|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

"五一"深圳旅游大赚18亿 游客满意度96%
2002年5月8日 16:59

东方网5月8日消息:“五一”黄金周结束,据深圳市假日办统计,7天长假全市共接待游客275多万人次,比去年同期增长超过8个百分点,旅游收入达18亿元,增长9.35%。

据统计,自5月1日至7日,进入深圳特区的人有728.39万人次,比去年同期增加52万人次,其中从口岸入境的游客有105.85万人次,进入特区的人员为622.54万人次,分别比去年同期增长9.73%和7.36%。黄金周期间,全市共接待游客275.78万人次,比去年同期增长8.57%,旅游收入为18亿元,增长9.35%,其中海外游客42.33万人次,比去年同期增长11.39%,国内游客233.45万人次,比去年同期增长8%。

每次黄金周景点、旅行社、宾馆酒店等都是最大赢家,此次也没例外。

在旅游景点方面,全市主要旅游景点接待游客261.49万人次,比去年同期增加46.69万人次,增长21%。其中,入园人数超10万人次的旅游景点有欢乐谷、世界之窗、海上田园风光、明思克航母世界和锦绣中华。“五一”黄金周期间,旅游景点的营业收入为1.01亿元,比去年同期增长24.69%。欢乐谷、世界之窗、明思克航母世界的“五一”营业收入均超千万元。据节日游客抽样调查显示,我市收费景点接待的游客以市外居民为主,占85%,而免费公园中本市居民和市外居民各占一半。

在旅行社方面,“五一”期间全市旅行社接待游客15.30万人次,比去年同期增长40%。“五一”旅行社营业收入为1.13亿元,比去年同期增长48.68%。各旅行社根据消费者需求设计的个性化的特色旅游线路报名踊跃,如“温馨游”、“文化游”、“科普游”、“农家乐”、“鱼家乐”等。

在宾馆酒店方面,“五一”期间,全市宾馆酒店接待游客19万人次,与去年同期持平,平均客房出租率为74%,营业收入1.2亿元,比去年同期下降14.28%。相关新闻:

游客满意度达96%

经过7天考验,深圳旅游市场交出一份满意的答案。根据对1500多名游客的调查,96%的游客对深圳旅游市场满意。

昨天记者从市假日办获悉,“五一”黄金周期间,全市旅游市场没有发生重大旅游质量安全事故,旅游投诉与去年基本持平。“五一”期间,全市旅游投诉电话(0755—3221397)共接到各类咨询、投诉电话163次。在投诉电话中,有效投诉为8宗,其余27宗为无效投诉。

旅游投诉特点:一是旅游有效投诉数量与去年同期基本持平;二是对“野马”经营的无效投诉比往年大幅下降,这说明通过打击“黑社”、“黑导”,使得消费者的权益得到了有效保护;三是在深圳旅游的游客和市民没有对我市旅游质量进行投诉,但集中反映了参与性景点人多和东部交通瓶颈等问题。

市假日办对来深1542名游客的抽样调查结果表明,来深游客基本上给深圳的环境和服务打了高分,满意率为96%。来深游客表示不满意的主要原因是交通、物价和餐饮不习惯等。

深圳机场接待旅客22万

昨天是“五一”黄金周最后一天,深圳机场迎来旅客返程高峰,进港航班达到165架次。据介绍,自4月30日以来,深圳机场连续运作小时已超过160小时,累计升降航班2162架次,旅客吞吐量达22万人次,比去年同期增长了10个百分点。

今年“五一”长假,由于天气晴好,深圳机场没有出现因天气原因造成的航班延误情况,仅有少数航班因飞机故障造成延误。

自驾车旅游成“新宠”

据调查,今年“五一”,在100个出游的深圳市民中,就有8.9个人自驾车出游,这种自驾车出游方式已成为一大新兴的出游方式。

据深圳市假日办调查分析表明,随着市民拥有私家车数量的增加,以及我国高速公路的发展和全省高速公路网络的形成,“五一”自驾私家车出游者明显增加。旅行社推出的自驾车旅游线路受到有车族的欢迎。调查表明,有8.9%的居民采用自驾私家车的出游方式,比今年春节高出7.2个百分点。

编辑:祁贺  来源:人民网 
  • 上海游客"五一"青睐海上出国游
  • "五一"黄金周结束 蓉城50万人尽兴收假
  • 申城"五一"接待海内外游客360万人次
  • “五一”信息通报:旅游收入又创历史新高


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像