|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

天津推行改善投资环境新概念:"九通一平"
2002年5月8日 18:45

东方网5月8日消息:中国加入世界贸易组织后,经济开发区原有的政策性优惠措施被普惠的国民待遇所替代。为应对新的竞争形势,天津经济技术开发区率先提出并开始推行建设软环境的新概念——“九通一平”。

在今天开幕的“2002天津·《商业周刊》论坛”上,天津经济技术开发区管委会主任李勇说,“九通一平”就是信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通和面向21世纪的新经济平台。

20世纪80年代中期以来,中国共设立了43个国家级经济技术开发区。这些开发区率先挣脱计划经济束缚,依托创新体制和国家特殊优惠政策,成为中国经济最活跃的区域。谈及开发区的投资环境,人们熟悉的是最初的“三通一平”和目前的“七通一平”,也就是开发区道路、供水、电力、热力等基础设施硬环境的改善。

“基础设施的超前性一度成为开发区与国内其它地区相比的主要优势之一,但是加入世贸组织后,我们有必要重新审视自身的投资环境。”李勇说。

据悉,为实现“九通一平”,天津经济技术开发区将通过因特网等现代化的信息传播手段帮助投资者便利地获得有关开发区的自然情况、经济发展、社会人文、政策法规、办事程序以及企业信用等方面的情况,为投资者的前期调研和正常经营提供方便。在为各类企业创造公平竞争的市场环境的同时,开发区还将帮助企业开拓新兴市场;在保持法制建设的先进性时,用先进的法规和制度来保证开发区的大发展。

在配套、物流、资金和服务方面,开发区将突出主导产业,增强配套能力,延伸产业链条;建设现代化的基础设施和完善的交通网络,形成社会化的物流系统和跨区域、跨行业的物流网络,降低企业物流成本;大力发展金融服务业,拓宽企业融资渠道;发挥政府财政的杠杆作用,引导社会资金来支持企业发展;合理界定政府的各项职能,充分发挥中介、行业协会和社团的作用,做到“小政府、大社会”,为企业发展创造宽松的环境。

此外,电子政务、电子商务、电子社区等系统的建设,将为开发区内企业发展和居民生活提供先进的信息技术手段,用一流的信息环境来支撑开发区各项事业的发展。

天津经济技术开发区是中国发展最快的国家级开发区。今年一季度外资新批外资项目和办理增资项目39家,新增外资额近3亿美元。

编辑:祁贺  来源:新华网 作者:常晓华 卫铁民 
  • 天津黄金周已接待海内外游客260多万人次
  • 引入动感商业理念 天津将建"铜锣湾广场"
  • 天津华苑软件出口基地建成投入使用


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像