|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

吉林破获系列严重暴力案件 亲哥仨全落网
2002年5月8日 14:44

东方网5月8日消息:吉林省“11·12”特大枪杀工商所长、持枪洗劫长途大客车等系列严重暴力犯罪案件近日成功告破,犯罪嫌疑人刘延章、刘国章、刘宪章三个亲兄弟及贺鹏天、李野全部落网。

2001年11月12日17时左右,一辆吉林省舒兰至辽宁省沈阳的长途大客车行至吉林至长春高速公路26公里处时,车内3名歹徒突然掏出自制手枪、双筒猎枪,分别控制有利位置,并朝天鸣枪。车长贾民被子弹击穿腮部,司机被打成重伤,旅客的8.8万元现金、8部手机被抢走。3人随后乘坐赶来接应的一辆“斯克达”轿车逃跑。但因车胎爆裂,撞在高速公路的隔离带上。歹徒在弃车逃跑之前,企图用汽油烧毁轿车,但没有得逞。

这起严重暴力案件发生后,引起了公安部、吉林省公安厅和吉林市委、市政府的高度重视,吉林市公安局立即成立了专案组。警方迅速查明,歹徒驾驶的“斯克达”轿车是2001年10月22日发生在吉林省九台市的一起持枪抢劫杀人案中被抢的车辆。在那起案件中,一名乡镇工商所长被枪杀,出租车司机被枪打成重伤。

在连续5个月的破案过程中,专案组运用多种侦查手段,辟线索,查证据,多次往返于吉林、黑龙江两省的5县4区,调查取证2000余人次,查结重点嫌疑对象20多人。并在吉林市等重点地区布下天罗地网,等待罪犯出现。

今年4月28日下午,两名蒙面歹徒驾驶一辆“幸福”125型摩托车,手持自制枪支、手榴弹等,突然闯入吉林市昌邑区孤店子镇的一家烟草专卖店,抢劫现金7000余元。就在歹徒准备驾驶摩托车逃跑时,迅速赶来的派出所民警不顾生命安危,很快将其制服,当场缴获歹徒作案用的自制枪支2支,手榴弹2枚。

办案民警在现场和犯罪嫌疑人的住所发现了很多与“11·12”系列严重暴力案件相一致的痕迹物证。经过近两个小时的政策攻心,在大量的犯罪证据面前,犯罪嫌疑人刘延章、刘国章对系列严重暴力案件供认不讳。

犯罪嫌疑人刘延章、刘国章是亲哥俩,在家分别排行老二、老四,吉林市人。据二人交代,“11·12”系列严重暴力案件均是两人伙同老三刘宪章、老四刘国章的妻弟贺鹏天共同所为,刘国章的朋友李野也参加了案件的预谋,并从中分得了一部分赃款。根据二人供述,专案组立即决定采取紧急抓捕行动,将另外三名犯罪嫌疑人抓获。至此,警方共缴获5支自制枪支,4枚手榴弹,3副手铐,15公斤炸药。目前案件正在进一步审理中。

 选稿:钱程灿 来源:新华网 作者:刘晓凯 鲍盛华 
  • 警察路见不平挺身而出 恶徒纠同伙暴力袭警


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像