|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

通信业"偷袭"网站 传波导欲收购网易
2002年5月8日 13:25

经济观察报5月8日报道:“新浪收购网易股份”的传闻还未平息,一件蹊跷的事又接着发生:4月17日深夜,记者在宁波的一位媒体朋友突然给记者打来电话,他神秘兮兮地告诉记者,“你知道吗?丁磊现在正在宁波,与宁波当地一家极有名气的手机企业的高层会谈,也许会有重大动作”。波导是宁波惟一与手机制造挂得上钩的通信企业,显然波导是此疑案的主角。也许网易被新浪“收购”只是一个“烟雾弹”,真正的买家正在暗度陈仓。

丁磊是宁波人,回老家探亲是理应的事情。然而据原波导公司员工透露,以前丁磊回宁波从来没有去过波导公司,也不认识波导的领导人。只是在去年秋季网易股价辉煌不再之后,丁磊突然与波导公司副总经理隋波等人来往密切,他本人经常听到波导公司高层提到“网易平台不错”。

一位知情人士还透露,波导一位高层曾讲过,波导与网易的关系,一方面是将网易视为媒体,作为宣传平台;另一方面是,波导可以利用网易的电子商务功能,将网易作为波导手机的销售平台。

熟悉IT企业并购的一位证券界人士对记者说,新浪与网易有可能并购确实只是一种可以谈判但不可能成功的事情,因为双方在一起达不到一加一大于二的效果,搜狐收购Chinren就是例子。他认为,收购网易者将来只可能是通信企业。

他的分析是,收购网易必须具体三大条件:一是资金必须充足,因为网易是纳斯达克上市公司,它的股价再不济也还有相当的身价,何况网易还有几千万美元的现金,所以,收购网易的企业必须有实力;第二,必须与网易现有业务有一定关联,对互联网业务有兴趣;第三,必须认可网易的历史和现状,即不认为网易被收购后会滑坡,变成“Chinaren第二”。

波导正是这样一种极有可能收购网易的企业。据波导企划部的数据,波导去年销售手机246万台,营业额30亿以上;今年发展更猛,今年3月这一个月营业额一下子就猛增至5亿元。波导为此甚至考虑修改目标,提出“拿下爱立信,进军中国手机前四”的计划。以实力来看,收购网易不成问题。事实上,波导并不是第一家被传出要收购网易的通信企业。去年7月差点成为网易“新主人”的香港宽频公司正是一家以宽带接入为业务的公司。其后,香港媒体曾广泛报道过中国联通有意收购网易的新闻。

记者为此于4月27日打电话向波导一位高层人士求证,得到的回答是,“近期波导确实与网易有重大合作,而且5月份将开始。但关于股权并购不要乱猜疑,没有此事。”他的下属也承认,波导与网易已经走得越来越近,“因为波导今年的目标宏大,对外宣称的目标500万台是保守的说法,实际上,波导是想坐稳中国手机第一集团的位子,而要实现这个目标,波导正在寻找新的销售平台。”

这位波导员工还透露:“其实,搜狐的张朝阳3月12日来过波导,与波导总经理徐立华谈过;新浪上海分公司的一位负责人也在4月份来过波导。波导现在对门户网站特别感兴趣”。“波导一直喜欢网站,自己的网站也建得非常漂亮。但是,以广告这种形式与门户网站合作,对波导来说确实划不来。据我所知,波导确实考虑过收购网站。”

据记者了解,波导正酝酿收购证券公司这样的大盘子企业,收购网易绝非没有可能。而且,网易4月25日公布的2002年第一季度财务报告显示,网易其第一季度收入总额达2395万人民币(289万美元),较2001年同期增加了376.0%,业绩明显回升,给收购者也添了信心。

宁波当地的媒体已经得到一些内部消息,记者所了解到的是,波导即便要收购网易,也不会将网易或丁磊所持股份一锅端,而是先持有少量股份,争取与网易结成战略联盟。

编辑:吴麒敏  来源:经济观察报 作者:向飞 
  • 新浪正式否定“收购网易”说
  • 新浪若并购网易将承担2000万美元支出
  • 传新浪网易在谈合并 浪狐争斗将破局?


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像