|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

"指甲官司"让美国女人们心痛
2002年5月8日 14:24

青年参考5月8日报道:哪个女人不爱美?十个纤纤玉指上长着十粒宝石般的指甲该让她们多么自豪。如果你天生没有好指甲那也不要紧,可以镶上人造指甲,那种指甲比天生的更漂亮。可是做这种手术一定要当心,稍有不慎就会遗恨终生。美国的一个女子就是因为这种手术失败,使得原本十分美丽的指甲全部脱落,尽管还在打着官司,可是即便她赢了,又怎么能恢复以前的美丽呢?在美国,像她一样的女性还有很多,“指甲官司”的数量正呈直线上升趋势———

美容术让漂亮指甲全部脱落

卡罗尔·韦伯的指甲是她永远的骄傲和欢乐:修长、坚硬、美丽,她常常以此向别的女人炫耀,引来羡慕和嫉妒的目光,这让她更觉自豪。为了让指甲更加美丽动人,卡罗尔和别人一样,决定做人工指甲,那会比自然的指甲更漂亮。

卡罗尔是到美国弗吉尼亚州罗阿诺克市一家“指甲沙龙”接受的人造指甲镶嵌。那家美甲店对她很热情,告诉她这种指甲美容简单也很安全,并且以半价为她做了镶嵌术。人造指甲确实比自己长的漂亮多了,十个指甲像十颗钻石,镶在她的纤纤玉指上,让她好不高兴。

可是高兴只持续了两天,第三天卡罗尔就觉得十指疼痛,指甲处有一种压迫感,还感到麻木,于是她不得不到那家指甲沙龙把“炳稀酸指甲”去掉,可令她惊恐的是,从那以后,她本身的指甲开始变黑,并一层一层地脱落,她引以自豪的指甲没有了。

今天,离卡罗尔做指甲美容术已过去了6年多,可她自己的指甲依然不见踪影,十个手指光秃秃的,萎缩的肌肉裸露着,成了她心中永远的痛。医学专家说她的指甲永远不可能再长出来了。曾经让她感到骄傲的指甲如今成了耻辱,她不敢在公共场合露出手指,出门就戴手套。她很后悔接受了那家沙龙的服务,她说:“贪便宜你就要付出代价。”

现在,卡罗尔把那家“指甲沙龙”告上了法庭,并要求巨额赔偿,但那家沙龙却一改刚开始的热情,坚决否认他们对卡罗尔指甲脱落负有责任。

其实卡罗尔并不是指甲美容的惟一受害者,美国许多妇女都接受过人造指甲镶嵌术,不过有些人用的是好材料,更多的人却装上了廉价而又有毒的劣质人造指甲。美国食品与药品管理局多年前就提出过警告:有毒的和有害的物质不能用于制造人造指甲,但有的美容院不理这一套,他们想的如何节省成本而又赚大钱。

“指甲美容沙龙”视顾客安危如儿戏

美国市面上的人造指甲原料,主要是一种叫“甲基丙稀酸甲酯”的物质,俗称MMA,价钱不贵,做人造指甲迅速简单,这种物质粘性很大,而且很快就可以干燥,所以一般的美容院都喜欢用这种东西做指甲镶嵌。可是甲基丙稀酸甲酯是一种有毒有害的物质,许多妇女在接受了指甲镶嵌术后引起了不良反应,如皮肤过敏、指甲断裂、指甲床损坏等,有时这种伤害是永久性的。据美国得克萨斯州著名皮肤科专家谢利·罗德兹博士说,甲基炳稀酸甲酯会导致神经损害,加剧过敏症。早在1974年,美国食品与药品管理局就发出警告,不能用甲基丙稀酸甲酯做指甲美容,但许多美容沙龙和制造商却不顾这些警告,仍然用这种原料。据食品与药品管理局官员说,用“乙基丙稀酸甲酯”(俗称EMA)做指甲美容要比用“甲基丙稀酸甲酯”安全得多,但EMA的价格比MMA要高好几倍,所以一般的美容院不用EMA,但当你问到时,几乎百分之百的美容院或制造商都声称用的就是EMA。

为了调查美容沙龙是不是还在使用MMA,美国广播公司派出调查人员对达拉斯市的8家美容沙龙进行了秘密调查,从那几家沙龙里取来用于做指甲美容的液体,然后花钱请专业机构进行分析化验。结果令人大吃一惊:从那8家美容沙龙取来的样品都含有极高的MMA成分!

对于这个调查结果,达拉斯美容沙龙的业主都有自己的说词,他们声称从来没有听说过MMA,得克萨斯美容委员会的官员揭穿了指甲美容沙龙的谎话,说他们不可能不知道MMA,因为指甲美容师要取得资格证,必须经过有关的课程培训,而MMA则是必修课之一。

专家忠告

美容沙龙业主说,并不是所有使用MMA的人都有不良反应。这也许对,可是并不是每一个人事先就能确定使用MMA究竟安全还是不安全,而一旦造成伤害就追悔莫及。

尽管美国有30多个州禁止使用MMA,但由于检查力度不够,使得这项禁令形同虚设,部分原因是因为检测MMA的花费很高,而且很麻烦。

目前,卡罗尔与那家指甲美容沙龙的官司正打得如火如荼,双方各执一词,法庭也没有最后判决,因为原被告双方的证据都不足,需要重新取证。

编辑:吴麒敏  来源:青年参考 作者:贵余 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像