|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

"情绪调查"显示:富足的瑞士人越来越悲观
2002年5月8日 14:30

青年参考5月8日报道:人均收入全球第一,居住环境胜似花园,在这样一个富足美丽的国度里,瑞士人的精神状态怎样?丰衣足食,诸事无求,他们该是精神百倍吧?但从日内瓦大学的一项有关瑞士人情感的调查结果来看,回答是否定的。

日内瓦大学的研究人员从去年起开始了这项“瑞士人情绪调查”,并于今年4月23日公布了结果。他们发现,瑞士人在日常生活中,感到的不是舒心和幸福,而是愤怒、焦虑和悲伤。这一结果比1997年第一次情绪调查时的结果还要悲观些。

调查小组负责人克劳斯·舍尔教授指出,虽然在距离第一次调查的5年时间中,瑞士人总体情绪变化不大,但愤怒、应激和失望情绪的比例均有所增加,也就是说,瑞士人的情绪在向着悲观的方向发展。

接受调查的人需要描述一件曾经激起自己感情的事情、要确切地说出这种感情,要说出自己4年中大的感情迸发的频率,自己对生活的满意程度以及总体健康状况。在人们提及的排前10位的感情中,愤怒占第一位,其次才是喜悦,这与4年前的那次调查正相反;排在后面的依次是焦虑、悲伤、应激和失望。而调查者们在问卷中同时给出的“幸福”,则被排在了最后一位!好在虽有这么一长串的悲观情绪,但人们对生活的满意度却比1997年普遍提高了。舍尔教授说,很显然,瑞士人的这些情绪是被全球的不满所感染。

调查人员发现,被提及的情绪中大部分是有关家庭的,其次是有关工作和公共场合的。焦虑、失望和悲伤都更多地体现在私人生活领域,而愤怒则体现在工作中。

很有趣的是,生活在法语区的瑞士人好像比德语区的要悲观,他们的不满好像更多一些,他们提及悲伤、憎恶、恐惧、恼怒、负罪感、焦虑和失望的比例都比德语区的人要多很多。德语区人们表现出的对生活的满意程度也更高些。此外,法语区的人们经常抱怨他们的健康状况、生理和心理状况,他们患胃病、腰酸背痛、便秘、乏力和睡眠不好的状况也比德语区的人要多。

这其中的原因就不很简单了。舍尔教授也不能给出更多解释,或许是法语区的瑞士人更多愁善感?他们更容易患病是因为他们的生活条件不够好?还是他们更喜欢公开地谈论心理问题?同样使研究人员们感兴趣的还有,女性经常提及悲伤、焦虑、喜悦,而男性经常提到轻视、蔑视;有孩子的人愤怒、恼怒的时候更多,但他们受酒精困扰的情况要比那些没孩子的人少。

从这项调查中,舍尔教授得出结论,注意瑞士人的情感有助于完善公共健康体系。另外,瑞士人负面情绪的增加仍值得注意,因为这有可能使他们慢慢地脱离社会。舍尔教授指出,有一些情绪比如羞耻,现在已基本消失了。他说,这样看来,羞耻是一种可以避免的情绪,只要多一些自我克制,少一些过分自私和犯罪;而当一些情绪控制不好时,就会出现暴力和不安全因素,所以对人们情绪的研究对整个社会是有很益的。

编辑:吴麒敏  来源:青年参考 作者:邱逊 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像