|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

学者称中国20年后也不会成超级强国
2002年5月8日 21:01

凤凰网5月8日报道:北京清华大学战略研究所所长楚树龙在香港发表演讲时说,中国在今后20年也不可能如许多外国领导人说的,成为美国以外另一个超级强国。即使在经济规模上能够在20年后成为半超级强国,中国在质量和技朮上仍然赶不上美国。

联合早报8日报导说,楚树龙教授用英语向亚洲学会的会员发表午餐演讲时,试图“降低”一些人对中国发展的乐观期望。而他认为中国领导人自己对中国到底未来能够有多强,抱着非常实际的态度,不会夸大。

他的演讲主题围绕在中国是否真的崛起,到底能够持续多久,能够走多远。楚教授认为,即使中国经济在未来十年能够达到每年平均增长7%的目标,到了下个十年时成为世界第四大经济体,排在美、日、德之后,在技朮上仍然很难赶得上美国。

这位来自中国顶尖大学的教授坦言,即使像清华大学,它在科学和技朮领域也仍然落后于世界先进的地区。他说,在过去22年中国取得经济发展,但是却没出现世界级的巨型企业,虽然中国有海尔、TCL和联想,但它们的规模和能量要和世界顶尖企业比较,仍然有段距离,技朮也依然不如它们先进。

他也认为中国的军事技朮与超级强国有距离。他不同意未来将是个由中美两国主导的两极化世界,也不认为会出现由两个超级强国主导的新冷战局面。

在谈到美国和一些国家担心中国威胁时,楚教授说,根据他过去在中国政府机构的工作经验,以及和中国官员的交流,他认为中国政府、中国领导人和中国人民基本上对于目前在世界上所扮演的角色已经感到满意。

他过后在回答问题时,也否认中国存在和其它国家不同的民族主义,更不同意中国政府试图利用中国人的民族主义情绪。他指出,中国政府只在美国轰炸中国南斯拉夫大使馆那次,准许学生示威。

楚教授承认,虽然中国人在诠释现代史时,把自己看作是西方帝国主义的受害者,但是现在中国内部也有认为应该改变这些心态,放开这些历史伤痕的主张,因为中国已经是国际社会中的一员,随着中国加入世界贸易组织和国际社会,中国领袖也已经越来越具自信。

当有出席者问他是否预见在有生之年,会看到中国共产党改变名称,这位看来文质彬彬的中年学者打趣地说:“在香港、台湾和世界其它地方,其实你们讲共产主义讲得比我们还要多,我不明白为什么。”他说共产党是否改换名字由不得他,不过,可以肯定的是,现在的中国领导人确实比较少讲意识形态,多了务实。

编辑:黄杨  来源:凤凰网 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像