|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

会计差错吃掉3亿利润 江西纸业年报变戏法
2002年5月8日 21:51

羊城晚报5月8日报道:2001年中期还有1976万元净利润的江西纸业(600053),全年竟然巨亏2.99亿元,每股亏损1.86元,每股净资产也从4.16元缩水至2.16元,几乎缩掉一半。其原因主要是大股东占用公司9.9亿元资金无力偿还,计提坏账准备2.34亿元。然而,大股东占用资金近10亿元如此重大的事项,不要说上市以来历次中报、年报均未披露,直到2001年12月27日,公司专门发布的关于清收大股东占用资金的整改报告,披露的占用金额也还是7.7亿元,怎么年报突然增至9.9亿元,并且一下子计提2.34亿元坏账准备呢?

公司的解释极为轻松:系重大会计差错。好家伙,一个会计差错居然吃掉3亿元利润!

在2001年中报中,我们看到,公司应收账款加其他应收款共3.14亿元,其中大股东江纸集团欠款800余万元,均属正常往来,加上关联企业欠款8000余万元,也就9300余万元,自然并未引起注意。可是,当年12月27日,公司突然公告说,证监会南昌特派办查出大股东占用资金7.7亿元,而公司披露仅9380万元,未予披露的高达6.77亿元。鉴于大股东的经营状况,应合作银行要求,公司用新增贷款(注意!系新增贷款)用于大股东归还历史欠款。对此,其整改措施是,将本公司帮江纸集团承贷的5.3亿元贷款转作江纸集团的贷款,剩下2亿多用实物资产、股权等偿还。从9000多万突增至7.7亿元,已经够让人吃惊,但毕竟整改措施说得明明白白,大头5.3亿元贷款已转到大股东头上,又谁知银行不认账,不仅5.3亿贷款仍然背在上市公司身上,并且因“会计差错”大股东欠款又从7.7亿元增至9.9亿元,这些刚刚生出来的欠款(上文已提到是新增贷款为大股东还旧账),账龄居然多为2-3年和3-4年,按计提原则一下子坏掉2.34亿元!

不过几个月时间,占用资金就从9000多万像变戏法似地激增至9个多亿,江西纸业大股东的这个玩笑是不是开得太离谱了?如此先隐瞒、后突增、再大幅计提,只有两个解释,一是大股东存心赖账;二是先计提再冲回,先恶狠狠地包装亏损(亏损也是可以包装的),再喜滋滋地冲回资产(已经计提的坏账冲回虽不能作为利润,但仍可作资本公积,还是可以增加净资产值,以后还可作资本公积金转增股本之用),二级市场主力可以借机炒作。

江西纸业到底属于哪种情形,只有它自己知道。

 选稿:黄杨 来源:羊城晚报 作者:贺宛男 
  • 660家沪市年报披露 公司总体收益下降
  • 银广夏年报公布巨亏3.94亿 下月将被ST
  • 上证所要求:未披露的年报要确保质量
  • 年报显示:沪深上市公司去年亏损面大于往年
  • 已公布年报上市公司:平均每股收益0.31元


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像