|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

哪些职业的妇女在孕前需调换工作
2002年5月8日 19:04

随着社会的不断发展,越来越多的女性加入到各行各业的工作中,成为职业女性。有部分妇女工作环境中含有较高浓度的化学物质,影响女性的生殖机能,进而影响胎儿的健康发育,因此为提高人口素质,实现优生优育,有些职业岗位的妇女应在考虑受孕时暂时调换工作岗位。有些毒害物质在体内的残留期可长达一年以上,即使离开此类岗位,也不宜马上受孕,否则易致畸胎,故应采取适当的避护措施。在发现怀孕后,受精卵、着床胚泡及早期胚胎可能已遭受侵袭,再采取避护措施就为时已晚。以下职业岗位的妇女应调离工作岗位:

(1)某些特殊工种:经常接触铅、镉、汞等金属,会增加妊娠妇女流产和死胎的可能性,其中甲基汞可致畸胎,铅可引起婴儿智力低下;二硫化碳、二甲苯、苯、汽油等有机物,可使流产率增高,氯乙烯可使妇女所生的婴儿先天痴呆率增高。因此这些岗位的职业女工,应在孕前调换工种。

(2)高温作业、振动作业和噪音过大的工种:研究表明,工作环境温度过高,或振动甚剧,或噪音过大,均可对胎儿的生长发育造成不良影响,因此这些岗位的职业妇女应暂时调离岗位,以保障母婴健康。

(3)接触电离辐射的工种:研究结果表明,电离辐射对胎儿来说是看不见的凶手,可严重损害胎儿,甚至会造成畸胎、先天愚型和死胎。所以,接触工业生产放射性物质,从事电离辐射研究、电视机生产以及医疗部门的放射线工作的人员,均应暂时调离工作岗位。

(4)医务工作者,尤其是某些科室的临床医生、护士:这类人员在传染病流行期间,经常与患各种病毒感染的病人密切接触,而这些病毒(主要是风疹病毒、流感病毒、巨细胞病毒等)会对胎儿造成严重危害。因此,临床医务人员在计划受孕或早孕阶段若正值病毒性传染病流行期间,最好加强自我保健,严防病毒危害。

(5)密切接触化学农药的工种:农业生产离不开农药,而许多农药已证实是可危害妇女及胎儿健康,引起流产、早产、胎儿畸形、弱智。因此,农村妇女应从准备受孕起就应远离农药。尤其应加强乡镇企业劳动妇女的防护。

 选稿:祁贺 来源:人民网 5月8日 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像