|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

诬称大陆电子袭美 美助台军提升电子战能力
2002年5月9日 15:46

东方网5月9日消息:美国媒体日前引述所谓来自中央情报局的报告,指称中国大陆军方准备对美国与台湾的计算机网络发动电子战,其中特别渲染了大陆的电子战能力。但美方的实际所为,却是在为其协助台军提升电子战能力制造借口。

空穴来风——诬蔑大陆电子袭美

美国《洛杉矶时报》4月25日以头版的显著位置刊发了一则消息,指中国军方正准备针对美国与台湾的计算机网络,发动波及面广泛的电子战,攻击目标直指军用计算机系统。报告特别渲染了大陆的电子战能力,还特别声明这一消息来自美国中央情报局的一份机密情报的评估报告。

而就在日前刚刚告一段落的台湾“汉光十八”演习兵棋推演部分,美方却又表现出截然不同的立场。

台军方去年成立的信息战部队——“老虎部队”,今年首度参加“陆胜二号”计算机兵棋推演。演习中,“老虎部队”除运用监侦系统充分掌握敌军发动信息战时机外,还“有效进行”防护、反制,顺利瘫痪对手的指管通情系统,再度“凸显”台军在信息战方面的优势,展现“高度专业信息能力”。

美军官员对台军关于反制黑客及防火墙设计方面“十分肯定”,评估现阶段台军在信息战方面的软硬件战力都“大幅超越大陆军队”。台当局“国防部”更是表示,台军已完成信息战的防护措施,台军现有的计算机信息系统对外封闭并隔离,外界无法循互联网络进入军方的信息系统。

纵观美方在两种事态中如此自相矛盾的观点,不能不让人感到其先前散布的消息是别有用心。

为提升台军电子战能力制造借口

提升台军的电子战能力,一直是美国近几年全力运作的重点。台湾当局“国防”二法实施后,台军在战略规划和军备采购中更加着重电子战和制空优势。日前美方故意制造的大陆电子袭击美台的“警讯”,既为台军提出警示,同时也是为“协助”其加紧提升电子战能力寻找机会。

去年12月,美方已同意为台湾空军F-16战机加装一型最先进的AN/ALE-50防御导弹诱饵。这种诱饵是以空中拖曳放出电磁波的方式,使来袭导弹无法辨识真实目标而攻击与战机信号类似的诱饵,借以提高战机在空战中的生存能力,目前这套系统正进行系统整合测试阶段。这型诱饵是目前较先进的战机防御装备,美军多数战机F-16及B1-B轰炸机都已配备。如果与先前美国同意售台的F-16战机AN/ALQ-184电子战吊舱系统整合后,将同时大幅提升F-16战机的电子防卫及攻击能力。

今年2月10日,台军“蝙蝠中队”确定未来将接收美制P-3C巡逻机。“蝙蝠中队”在早期曾使用美制P-3A巡逻机改装的电子侦察机,对大陆沿海执行渗透任务,搜集大陆沿岸空防兵力情报、防空雷达电子数据等。由于其多数在夜间执行任务,所以机体均使用黑色涂料,掩护飞机在夜间飞越大陆防空炮火网,活像一只大蝙蝠在空中飞翔,所以被称为“蝙蝠中队”。而在未来12架P-3C到位之后,除了用于反潜之外,电子作战仍将是其重要“使命”。

台军电子战的基本设想和发展目标

由于特殊的地理条件,台军的作战具有“预警短、纵深浅、决战快、外援难”等特点。为了扭转这种被动局面,台军认为,争取电子战优势,在电子战方面有所作为,占领制高点,是最经济、最有效的战略指导原则。

台军电子战的基本设想是:首先进行“摧毁性电子作战”,即战时由战机携带反辐射导弹,攻击对方防空雷达站,打开“安全走廊”,使自己的战机安全进入目标区;其次是“攻击性电子战”,运用电子战飞机、遥控无人飞行器及战术空射诱饵等,干扰对方防空雷达系统及指挥通信系统,以图使之暂时失去效用;三是“自卫性电子战”,由战机携挂自卫性电子反制系统,尽可能防御对方防空武器侦测或锁定目标,以保护自身安全。

除了为其战机增挂电子战吊舱外,台军一方面向美国采购“哈姆”反辐射导弹,另一方面又在以“天剑”Ⅱ型空对空导弹为母体,开发反辐射导弹。总体设想是先研制出空对地和空对舰的基本型,然后配合台自制的“雄风”、“天弓”等导弹,发展为不同射程和不同战术用途的反辐射导弹。

在信息系统安全防护方面,台军各信息系统维持封闭式运作,即以“不与外界接触”来达到基本防护安全的目的。

目前台军正在积极拟制电子和信息战发展的三阶段目标:即近期加强信息系统安全;中期以加强电子战软、硬件建设为重点,强化电子侦测、电子攻击、电子防护等电战能力;远期建立数字化部队,形成攻防兼备的信息战能力。

预计在未来的5年中,台军将组建更大规模的电子战部队,电子作战能力将有较大幅度提高。

编辑:张向林  来源:中新网-华夏经纬 作者:子木 
  • 台军三军联合进行首次夜间进攻实弹演习
  • 台军方称有相当战备水量干旱不影响作战
  • 台军要花7亿多美元购50套美军战讯系统


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像