|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

《寻枪》北京上映 冯小刚承认受到威胁
2002年5月9日 21:07

align=center

影片中姜文对导演工作的参与成分是记者们特别关心的,姜文无奈地一再重申“在这部影片中我只是一个演员”。

东方网5月9日消息:由青年导演陆川执导、姜文主演的电影《寻枪》今起将在北京各大影院放映。虽然从开拍伊始就一直受到各界关注,在公映前也在大学生电影节等场合放映过,但《寻枪》正式和普通观众见面,还是昨天在北京新东安电影城。

与到场业内人士的激动好评相反,观众对影片的评价更显得客观、平和。尽管姜文一再重申“在这部影片中我只是一个演员”,但片中还是能看到类似《阳光灿烂的日子》等影片的“姜氏标签”,再加上姜文的主角身份,可以说我们是跟在姜文后面“寻枪”。

冯小刚承认受到威胁

这部描述小镇警察马山不慎丢枪,全面展示其寻枪经历的电影,被一向爱给人挑毛病的冯小刚称为“真是国产电影里少有的好作品,太棒了”。冯小刚不但嘴上夸奖,还亲自蹿上了舞台,抢着和李霞主持了首映式。

冯小刚骂人厉害,捧人也自有一套。他先从自己入手,“原来我不认为这些年轻导演或是所谓的第六代导演对我有什么威胁,因为我拍的是大众电影,他们更多选择的是小众群体,但看完这部《寻枪》,我感到了威胁,票房的威胁。”冯小刚尤其对陆川在电影处女作中就能请到影帝姜文感到“嫉妒”:“虽然我导演的第一部作品《北京人在纽约》也是姜文主演的,但那毕竟是电视剧,而人家这可是电影。”

会后冯小刚对记者坦言,刚才的“威胁说”并不是开玩笑,“这部《寻枪》确实有它独到的东西,而且还有好看的故事和抓人的悬念,这样的电影没有理由票房不好。”

姜文重申自己只是演员

也许是姜文的名气太大,在影片创作者中,姜文的名头以绝对的优势压倒了所有人。

虽说影片是陆川导演的,但姜文对导演的“参与度”究竟有多少才是记者们最关心的,而影片里也的确闪现过类似《有话好好说》和《阳光灿烂的日子》等“姜氏标签”。姜文对此已经显得无可奈何了:“我已经说过很多次,这是陆川导演的电影,而不是我的作品,我重申在这部影片中我只是一个演员。”姜文向记者表示,在片场主创者互相讨论肯定是有的,导演也的确听取过自己的很多建议:“我们大家也争执,但这太正常了,每个剧组都是这样的,可最后我们还是听导演的,因为他有绝对的取舍权。”

姜文透露,之所以会参加这部电影的拍摄,实在是因为太喜欢这个剧本了:“主要是本子里面有一种力量的核儿,我说不清,但我觉得自己一定要表现出来,陆川现在这个年龄和我拍第一部片子时差不多,他对这个剧本的感受和我一样,所以我信他。”

观众反应相对平和

也许姜文等一干明星并非是青春追星族的对象,昨天首映式上,30岁左右观众相对多一些。与激动的业内人士相比,观众的反应相对平和一些。民航总公司的谢先生表示,这部影片的确是近期少见的好电影,但似乎再通俗一些更好,结尾虽然震撼但比较惨烈,可能有的观众不太能接受。有色金属研究所的刘美云小姐认为,影片显然受了不少西方电影的影响,对这点自己并不是很喜欢,而影片中的贵州方言和一些意象化的镜头,比如夜幕中冉冉升起的孔明灯等画面倒是让影片有了一种特别的气质。

 选稿:黄杨 来源:京华时报 5月9日 作者:曾家新/文 王铮/摄 
  • 去看电影《寻枪》的七大理由[图文]
  • 姜文宁静小镇"寻枪" 明星效应初热青岩
  • 不法商人已印好封套 《寻枪》严防盗版
  • 姜文新片《寻枪》五.一起亮相上海滩


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像