|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

"招生简章"天花乱坠 40余名学生受骗假大学
2002年5月9日 15:57

1间教室、4间宿舍,这个私刻有“北京广播电视大学大兴分校”印章的学校,使来自内蒙古、宁夏、河南等地区的两批40余名学生被骗——这一切都与一个叫徐军旗的人有关。而他与“北京广播电视大学大兴分校”却无任何瓜葛。日前,此人因涉嫌诈骗已被正式批捕,涉案金额尚在调查之中。

巧舌如簧来招生

在一份相当于“招生简章”的宣传单上有如下内容:“学生成绩合格以后能取得国家教育部颁发的大专和本科毕业证书以及劳动部颁发的全国通用的技能等级证书,学生毕业后必须留在北京市委托单位工作,月薪保证在1000元以上……”且宣传单上赫然盖有北京广播电视大学大兴分校的章。

也就是这些信誓旦旦的保证书让许多学生家长和学生受了骗。来自宁夏平罗县汝箕沟煤矿学校的王军说:“2000年我高考落榜后,徐军旗的哥哥到我们学校去招生。当时他把这个所谓的‘学校’吹得天花乱坠——师资力量雄厚、办学条件好、学习环境不错。哪知来了才知上当。”据了解,仅王军就读的学校就来了5个学生。

有的地方则是徐本人亲自出马前往“招生”。内蒙古阿拉善左旗职业中学的马丽就是被他亲自“弄”过来的。“我现在后悔也来不及了,打电话告诉了家里人,他们也没办法,现在我自己都不知道如何是好!”马丽,这个20岁的女孩无助地说。“当时开学有25人,后来陆续来了些,又走了些。”对班上究竟有多少人,任班长的她都不知道。“由于是免试取录,并且许诺毕业后能委培工作,到他所开的公司去上班,许多学生就是冲着这点来的。”马丽补充道。

施淫威管理混乱

“以前所说的有文化课,其实只开了计算机基础和汽车修理课”。第一批学生的班长汲江淮愤慨地对记者说。汲是安徽阜阳人。除了在课程设置上与所承诺的严重不符外,师资力量更是无法保证。曾到学校兼职过的耿雅杰导游告诉记者,“我当时投了份简历,徐就找到我,让我一个礼拜上两个半天的课,讲些计算机基础知识”。有学生反映,没老师时,徐军旗就“顶”一下,亲自带课,并且老师更换频繁。汲江淮告诉记者,第一学期时,光是一门计算机课就换了10多个老师。教材也是个问题,学生交了学费,却领不到教材。据学生反映,买的课本用不着,要用的课本却不买。计算机基础课本只有老师有一本,学生们只能下课后传阅一下。

至于学校食堂,则是由徐军旗的老乡来负责。来自东北的张红俊说:“学校强迫我们在食堂吃饭,每月交240元,但吃的饭菜很不好。”冬天里学校无法供应热水和暖气,学生只好偷偷在宿舍用热水器烧开水。“我们要提防被学校发现,否则没收热水器不说,还要罚款。”学生邢伟说。

据了解,期中、期末考试两次会考的试卷也是徐军旗自己出的。

没法注册露马脚

“一入校,我们就交了学费,但徐军旗总以各种理由避开注册。”北京市房山的姜空振说。她拿出1张收据,上写:今收到姜空振学费陆仟柒百叁拾元。收款人是辛琳琳。听学生说,此人在收完钱后就不知为何被“炒”了。收据上则盖着“北京奥爱思科技有限责任公司财务专用章”。到徐军旗被抓,第一批学生上了一年的“课”也没能注册。

2002年3月初,学生集体到大兴工商局查是否有北京奥爱思科技有限公司时,才知道该公司已于2001年7月就被注销了。这个所谓的“奥爱思”也正是徐军旗一直许诺学生毕业后可以上班的地方。愤怒已久的学生于是向北京市大兴区公安局报了案。

学生们何去何从

“五一”前,记者来到了该校。学校在学生入学时挂的“北京广播电视大学大兴分校”的牌子早已被摘掉了。一个破败的小院里的一排平房,这就是学校的校区了。在学校惟一的一间教室里,桌子横七竖八地放着,桌子上早已蒙上了一层灰。据在场学生反映,已经停课很久了。现在大部分学生都滞留在学校里,不知该怎么办。

背后的思考

北京大学教育学家刘晶分析:学生求学心切,家长“望子成龙”,而忽视了对那些民办学校的了解,是骗子容易得逞的主要原因。骗子的伎俩其实并不高明,但他就是抓住了学生和家长的这种心理。这种骗局一旦揭穿,会给学生造成很大的伤害,特别是还未踏上社会的学生。并且此类事件一旦发生,学生和家长很难挽回自己的经济损失。

这也说明如今的教育市场鱼龙混杂,管理上面存在着疏漏。在加强多种社会力量办学审批的同时,要加大打击“非法招生”、“非法办学”的力度,从各个环节上杜绝此类事件的再次发生。求学者也应有慧眼,切勿盲目轻信。在铺天盖地的招生广告和宣传资料的围攻下,甚至在骗子苦口婆心的“游说”下,一定要保持清醒的头脑,谨防一些不怀好意的“教育骗子”。

学校的负责人虽然被抓了,但40多名滞留在校的学生该如何维护他们的合法利益?北京市昌久律师事务所的田地律师表示,他将从法律上尽力给予这些受骗学生以援助。田地律师说,他目前正处于调查取证阶段,在搜集相关证据之后,将通过法律手段给予这些学生以适当的经济补偿。

编辑:张向林  来源:生活时报 5月9日 作者:乔林 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像