|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

去看电影《寻枪》的七大理由[图文]
2002年5月9日 20:51

align=center

align=center

昆朋网城5月9日报道:最近,细心的人会发现有一部由姜文为主角的电影海报陆续出现在京城大街小巷的灯箱上,海报中,姜文穿着警服,失魂落魄的找寻着什么,这部电影的名字就叫做《寻枪》。这部电影已于5月8日在北京新东安影城举办首映典礼,9日后京城各大影院将全线上映。这部《寻枪》大有火爆之势,每一个看过首映的观众都对此片充满溢美之词,我总结,观看《寻枪》有以下七大理由。

理由一、这是一部让我们期待已久的影片。该片的原著《寻枪记》早已成为文化市场中的畅销书籍。自去年传出拍摄计划后,影片的创作进程始终受到媒体关注。影片的主创人员、姜文、宁静、伍宇娟的加盟让影片更显出迷人之色,但归结到底,在我们心中最大的悬念莫过于创作者如何将原书中的那种潜伏的危机感以及焦灼的寻找情绪通过影像和声音传递给我们。

理由二、这部影片出自毕业于电影学院导演系的陆川之手。作为处女作电影,它本不该这么受人关注,但是陆川是导演硕士,这便让我们有了一种观影的冲动。国内的创作者文化层次不齐,尽管自第五代出现的"学院派"电影将我们领入到受过专业培训的电影人作品中,但是以硕士学历为创作资本而在市场运作的影片,《寻枪》还是第一部。陆川在仔细研究了西方先锋电影,并以扎实的专业功底为基础,进行创作的《寻枪》,必然在叙事结构、视听感官上与众不同。首映现场不仅冯小刚到场捧场,还得到他“已经感受到威胁”的高度评价。因此,我们完全有理由欣赏一下这位硕士导演的艺术功底。

理由三、《寻枪》是国内首部在市场运作的国产数码电影。在制作上,它充分借助数码技术的表现手段实现编导的丰富想象,其多次放映后的视听质量不会像以往胶片那样容易磨损。数码电影在欧美方兴未艾,在国内却并不多见。但是,数码电影作为电影发展趋势,最终将完全可能取代传统电影。作为第一部,《寻枪》值得我们关注。

理由四、《寻枪》讲述了一个简单的故事,一个丢枪后寻枪的过程却因为地理环境以及人文环境的特殊,而变的充满危机与悬念。

《寻枪》描写了山区里,一名普通警察马山在丢失自己的配枪后,努力寻找,并最终牺牲的故事。这是一个侧重于心理活动描写的故事,影片的创作者们大量借鉴了西方先锋电影的创作手法,以意识流形式来表现人物的回忆、想象。这样的作品在国内是少见的。由于故事发生在一个小镇,所以影片中每一个人物都是互相认识的。马山在丢失手枪后,必然要怀疑是谁拿走自己的手枪。镇上的每一个人似乎都有偷枪的动机,却又都不像是偷枪者。手枪里有三颗子弹,对于小镇而言,这无疑是一种潜在的危机。对马山而言,如果出任何一件事,自己都是罪魁祸首。因此,悬念处处产生,危机到处潜伏。如何用画面和声音营造这种怀疑、孤立的氛围,对国内的创作者而言是一种挑战。同时这种危机与到处弥漫的悬念让影片的惊愫感倍增。姜文在影片中饰演马山,其迷茫的眼神、慌乱的动作将这个丢枪的警察形象刻画的传神、到位。因此,这部由隐藏危机的故事、充满悬念的情节安排、先锋手法的影像、演员精湛的演技以及观影后在心中的回味等多种元素构成的影片《寻枪》,必将成为节后市场最为火爆的一部电影。

理由五、姜文作为国内最具票房号召力的男演员,在见到剧本的瞬间便对这个作品产生极大兴趣。同时作为影片的监制,姜文在影片中充分发挥了自己的创作能力。对于他的艺术创作功底,我们已在《阳光灿烂的日子》中完全领略。姜文此次是第二次在银幕上扮演人民警察形象,几年前在他和万梓良主演的《狭路相逢》中,姜文将一个勇敢执著的警察形象演绎的精彩至极。而在《寻枪》中,由于目标的不确切和随时可能出现的危险,让姜文不得不以迷茫、焦灼的神态展现更多的心理活动,无论对任何演员,这都是演技上的极大挑战。姜文可否成功,我们只有在看过影片后才知道答案。

理由六、影片的故事很简单,但其所折射出的某些东西却发人深省。如果我们置身到这个丢枪的角色中,我们就不难理解为什么如此焦灼以至于丧失了性功能。脱离电影,我们不禁问自己,我们最宝贵的是什么?如果我们丢失了我们最宝贵的东西,而置身在绝境中,我们能否坦然面对?我们能否有勇气用生命去换回我们可能造成的危机局面。这部影片的确能让我们在一个半小时中体会那种以生命来交换的感觉。

理由七、贵州的风情对于我们生活在大都市的人来说是一种陌生,生活的经验让我们对这片异乡之地充满遐想。大雾弥漫的小镇、朴实的民风、独特的乡情,一切的一切诱惑着我们。在《寻枪》中,我们看到了这些,感受到了这些,仿佛我们跟在姜文身后,踏在潮湿的石子地面上的脚步声"吧嗒、吧嗒",山野中,我们呼吸着清新的空气,望着满山的风景,心都会醉了。

其实,一部影片只要有一个让人观看的理由,那么它就是成功的。观看《寻枪》就是这样,如果以上都不是你观看的理由,那么这种否定本身,何尝不是一种观看的理由呢?

编辑:吴麒敏  来源:昆朋网城 
  • 姜文宁静小镇"寻枪" 明星效应初热青岩
  • 不法商人已印好封套 《寻枪》严防盗版
  • 姜文新片《寻枪》五.一起亮相上海滩
  • "寻枪"露脸大学生电影节 观众笑了导演哭了


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像