|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

上海:"管理思想"让更多学生享受优良教育
2002年5月9日 15:23

东方网5月9日消息:渴望子女进名牌中学,是每位家长的共有心愿,而优质教育资源目前却远远不能满足需求。上海建平中学用办教育集团的方式,将先进的“管理思想”不断“克隆”到集团学校,率先在我国实现了优质教育资源快速扩张,让更多学生享受到优良教育。

建平中学1993年时只是一所高级中学,在校学生2200余人。他们用办教育集团的方式,以办学思想为无形资产,向外输出包括师资管理、教学质量管理、教学过程管理等在内的“管理思想”,今天已发展成为拥有9所联办学校的教育集团。分布在上海、四川等省市的8所学校的在校生总数增加到约2万人,其中上海地区的学生约1.29万人,增幅超过5倍。据初步测算,如果通过新建校舍招收新生1.07万人,国家需花投资约4亿元,而现在通过输出管理思想,利用集团学校原来的校舍与教学设备开展教学只花几千万元。用办集团学校的方式输出管理思想,是建平中学的首创,也是教育改革的新探索。建平中学本是上海市的一所名牌中学,教师优秀、各项管理先进,每年初中升高中、高中考大学的升学率分别达到95%和99%左右,成为国内闻名的名牌学校,然而过去因规模小,每年高中只能招生200人,而要求入学的有几千人,校长冯恩洪立志探索一条尽快让优质教育资源扩张的新路。

如何通过办集团快速输出优质教育资源?兼并公办薄弱学校,是做法之一。浦东梅园中学、花木中学等学校原来教育质量比较差。兼并成为建平教育集团的学校后,用“建平思想”进行教学与管理,如今这些学校学生的合格率从60%提升到100%。二是吸收社会力量,主要是企业联建民办学校。联办学校挂“建平”的牌子,采用建平中学的教学质量目标、教学方法和管理经验。学校所有权与经营权分离,投资者进行校舍等硬件建设,建平中学输出部分师资和管理软件,包括派出校长。目前已办了3所,教学质量与建平集团母校—-建平中学不相上下。三是与外省市联合办学。应一些省市的要求,建平教育集团已在四川、山西、山东等地办了3所联办学校。这些学校的运行模式与在沪民办学校相同,由当地投资硬件建设,建平集团输出管理层,校长由建平派出,教师聘用由建平中学把关。当地建立督导层进行制约。

建平集团的办学模式,除用较少的投资尽快让更多学生享受到优良教育外,还以先进的办学思想这一无形资产换取企业的有形资产,形成了“教学得资金,资金倡教学”的良性循环。如建平中学与有关企业在浦东联办的实验学校,因教学优良吸引了国内外不少企业家的子女,一方面优化了浦东新区的投资环境,一方面学校也获得了数额不小的房产,教师居住环境明显改善。建平集团通过输出教育资源换取社会资金,还推进了网络化教学。其中建平集团母校—-建平中学、集团所属的山东曲阜孔子中英文学校的计算机网络教育,目前已达到美国先进中学的水平。

为确保集团学校的教学质量,建平中学将先进的教学管理、师资管理、教学方法等总结成文使之规范固定。如在多年探索中形成了“合格+特长”、“规范+选择”的教学方式,长达20万字包括先进的教学经验和管理方法在内的《教育管理手册》,这些规范的“软件”输入集团学校后,实现了从所谓“人治”到“法治”的提升。

编辑:张向林  来源:新华社 作者:张学全 杨金志 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像