|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

两岸全面直接"三通":与其坐而论不如起而行
2002年5月10日 20:44

东方网5月10日消息:5月9日,台湾当局领导人在金门大担岛就两岸关系发表了一篇谈话,其中谈到“两岸经贸关系正常化”问题,并说“两岸‘三通’是必走的一条路”。我们希望,他的上述表态,是出于真心诚意的认知,而非基于某种政治上的需要。我们也希望他本于诚信,言出必行,不要在两岸直接“三通”的道路上踯躅不前,更不要加诸人为的障碍。

实现两岸全面直接“三通”,是大陆方面首倡并多年来始终积极推动的。早在20多年前,全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》,就郑重发出了尽快实现两岸直接“三通”的呼吁。20多年来,大陆方面为促进两岸经贸关系发展采取了一系列的积极措施,为推动实现两岸直接“三通”做了大量的实际准备工作。两岸有关民间组织和专业团体,也就两岸直接通邮及空中、海上直接通航的各种业务和技术事项,进行了多次交流与磋商,达成了广泛的共识。可以说,实现两岸全面直接“三通”的各项基础设施和条件都已经完全具备,不存在任何技术性障碍。当前,只要把两岸直接“三通”视为一个国家的内部事务,就完全可以通过民间对民间、行业对行业、公司对公司协商的办法,尽快地通起来。这样一个便民利民、有益两岸的局面,是两岸同胞共同期盼已久的。

令人遗憾的是,台湾当局领导人上台近两年来,出于明显的政治理念的考虑,始终不愿开放两岸直接“三通”,致使咫尺海峡依旧犹若天涯。尽管台湾当局去年1月起有条件地局部开放金门、马祖地区与大陆沿海个别地区进行直接往来,并在两岸经贸往来方面采取了一些有限度的开放措施,但同时又施加了许多不合理的限制。这种阻隔两岸直接往来、抑制两岸经贸关系正常发展的做法,给台湾工商界和广大民众造成无谓的时间耗费和经济损失,对台湾经济并无助益,既违背客观经济规律,也违逆两岸同胞的意愿与期待。

据台湾媒体报道,就在台湾当局领导人5月9日大谈“三通”的当天,台有关部门的官员却在暗中运作,阻止通过有关放宽两岸交往的“法案”。人们不禁要问:如果台湾当局领导人真的认为“两岸‘三通’是必走的一条路”,为什么又要执意为这条坦途设置人为的障碍呢?台湾当局对广大民众强烈要求实现两岸直接“三通”的意愿和呼吁,视而不见、听而不闻,同时仍在继续阻挠两岸经贸交流与合作,所谓的“两岸经贸关系正常化”又从何谈起呢?

面对日趋激烈的全球经济竞争,实现两岸全面直接“三通”,进一步促进两岸经贸交流与合作,是客观趋势所至,是两岸同胞所愿,是双方利益所在。通则两利,合则双赢。早通比晚通好。坐而论不如起而行。如果台湾当局领导人确实认识到“两岸‘三通’是必走的一条路”,就应当尽快在这条道路上迈出实际的步伐。

编辑:周玮  来源:新华社 作者:文迪 
  • 蔡英文称将优先开放福建台商经"小三通"中转
  • 信息产业人士称"三通"后台可成全球运筹中心


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像