|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

2002上海之春国际音乐节5月12日开幕
2002年5月10日 07:04

五月的申城,春暖花开,万紫千红。2002上海之春国际音乐节5月12日到21日在上海举行,五彩的音符搭起了一座美丽的音乐彩桥,使中外艺术家们在这五月的春光里一起走进了上海。

参照国际上有声望的音乐节的做法,从今年开始,以后每年的音乐节将确立一个主题。本届音乐节的主题是:交融与和谐,旨在通过东西方音乐的交流、合作,增进了解,增强友谊。音乐节的主体活动包括三大板块:包括开幕式和闭幕式,新人新作展演和评选,经典音乐节目系列演出。

开闭幕式上的“中国元素”

音乐节的开幕式5月12日晚上在上海大剧院举行,简短的仪式后是一场融合中外经典音乐作品、展示上海音乐水准的晚会。来自西藏、新疆、内蒙古、云南等地的少数民族歌手,将献演具有浓郁地方特色的民歌;反映西部风情的民乐作品《大漠日出》选段《走进敦煌》将首次由交响乐和民乐合作演出;历年来获得“柴可夫斯基奖”的中国钢琴家孔祥东、小提琴家薛伟和大提琴家秦立巍将同台演出;维也纳童声合唱团以及在“百老汇”演出音乐剧获得好评的王洛勇、著名歌星毛阿敏等也将参加演出。闭幕式在5月21日晚上举行,音乐节的各项奖项将尘埃落定,随后是上海民族乐团的民乐精品演出,这台节目荟萃中国民乐在维也纳金色大厅演出的精彩节目,展示中华民族悠久、丰富的音乐作品。

新人新作展演耳目一新

本届音乐节新人新作展演在数量上和参与面上较往年有所扩大,20台音乐舞蹈节目演出既有专业团体、大专院校参与,也有业余群众性的组织和青少年学生的身影。除了专业团体的独唱、独奏、民乐精粹、钢琴作品专场、舞蹈精品专场等,上海音乐学院附中的“明日之星”———国际国内获奖者音乐会,民航中专的“五洲神韵”

管乐交响音乐会,上海师大的德沃夏克作品专场交响音乐会等都很有生气和活力。尤其是本市少年儿童的舞蹈专场,令人耳目一新。

各个奖项评选一决高下

音乐节还组织四方面的比赛:国内外电台音乐节目展播和由此产生的“金编钟”奖评比;全国电台优秀音乐节目主持人(DJ)比赛、业余青少年管乐比赛和首届青少年国际标准舞比赛。据悉,全国各地41家广播电台选送了近百套题材丰富、风格各异的精彩节目参加展播和“金编钟奖”角逐。这些节目总体水平比过去有很大的提高,尤其是在制作水平上更加多样和精制,且在内容上注重展示本地文化资源。值得一提的是,香港、台湾地区也首次选送了10多套节目参加评选。

本届音乐节由上海文化广播影视集团和上海市文联共同主办,上海文广新闻传媒集团、上海人民广播电台、上海音乐家协会、上海舞蹈家协会承办。

编辑:邱曙东  来源:解放日报5月10日 作者:姜小玲 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像