|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

泰国咖喱中国菜 五花八门的好莱坞明星餐厅
2002年5月10日 21:34

影视明星搞“副业”早已不算什么新鲜事了,但奇怪的是,不少“腕儿”却偏偏固执地热衷于开餐馆,无论东方的还是西方的,都有此嗜好。据不完全统计,单好莱坞明星开的餐厅就有二三十家:阿诺德-施瓦辛格在加州开的“薛兹”餐厅、罗伯特-德尼罗是“翠贝卡烧烤”的老板、凯文-科斯特纳则是“杰克斯”和“棕榈”两家餐厅的老板、大导演斯蒂文-斯皮尔伯格则是外观采用潜水艇造型的“潜水”餐厅的掌门人、丹泽尔-华盛顿的“乔治”餐厅座落在洛杉矶闹市……你还别说,这些五花八门的餐厅的确成为了美国街头一道独特的风景线。

一餐饭要提早三周预约

好莱坞明星们开店的地点多在高档的黄金地段,名师设计的装潢,名厨烹制的菜肴,又有明星的高知名度,这些的确为餐厅省下大笔宣传费,再加上大批的追星一族,开餐厅真不失为明星们“捞外快”的好办法。位于好莱坞的明星餐厅,更占有天时地利人和,那里不但有电影公司高级人员、电影制片等业界相关人士就近捧场,更有时髦一族和观光客到此一游。在如此“星光灿烂”的地方,出现吃一顿晚餐得提早三个星期预约的情况并不罕见。有些业界人士为了表示自己“很有办法”,甚至愿意投入5千至4万美元不等的资金,换取“随时可以订到位子”的特权。

詹妮佛-洛佩兹开“妈妈”餐厅

前不久,“拉丁美女”詹妮佛-洛佩兹在美国加州帕萨提市开的西班牙餐厅开始营业。这家餐厅大约可容纳170位顾客,主要提供古巴菜及波多黎各菜,这些都是主人精选的正宗家乡口味。詹妮佛-洛佩兹为这家餐厅取名为“Madre’s”,这在西班牙文里是“妈妈”的意思,其用意是希望顾客在这里用餐“就像回到妈妈家似的,温馨而且亲切”。开业当天,詹妮佛的许多好莱坞明星朋友都前往捧场。一时餐厅里星光闪耀,引来无数影迷在门外翘首以待,都盼着先冲进去一睹妮可-基曼、波姬-小丝等好莱坞明星的芳容,当然还要品尝一下店中令人垂涎的美食。

好莱坞有家“ChinaOne”

黑人影星韦斯利-斯奈普斯,经常出演动作影片,仰慕中国功夫已久,因而在好莱坞黄金地段开了一家名为“ChinaOne(中国第一)”的餐厅,卖的就是中国菜。餐厅经理是美籍华人王女士。餐厅天花板上挂了一条28英尺长的巨龙,墙壁上还挂了纸灯笼,门口挂着中国特色的串珠门帘。菜色方面也是兼容并蓄,在那里能吃到北京烤鸭、上海蟹黄、广东云吞这些经典的特色食品。

谁能想到有名的瘦身美女卡麦隆-迪亚兹也喜欢烹制美食。喜欢吃亚洲菜的迪亚兹,有一次在迈阿密拍戏时竟找不到可口的饭菜,于是自己投资经营,开了“竹”餐厅。虽是以中国植物“竹”为店名,但却是以泰国菜为主,该店的招牌菜就是她最爱吃的泰式绿咖喱。

“小甜甜”也想当老板

以菜色闻名的餐厅当数强尼-戴普和西恩-潘合开的“雷氏”。两人一改好莱坞坏男人的习气,在餐饮业奋发图强,在强手如林的美食之都巴黎把餐厅经营得有声有色,据说想订座位都不容易。该店装潢走亚洲风格,菜色跨东西方,那里的招牌甜点别具特色,如日式寿司、生鱼片搭配法式巧克力,据说还很受顾客欢迎。

爱吃一族开餐厅自然要关照自己的口味,而摇滚明星就要以摇滚乐来吸引顾客了。“史密斯飞船”的大嘴主唱史蒂文-泰勒和吉他手佩里-欣克共同投资的“蓝山”餐厅,就以摇滚风格为主。该店的装潢具有民俗风格,墙上油漆的颜色多达10种,有着摇滚乐一贯的不羁风格,每晚还有现场演出。相比之下,开店只是乐手心血来潮,餐厅的作用反而不大。

因主演《黑客帝国》而喜欢上中国功夫的基努-里维斯,想开一家中餐馆。“小甜甜”布兰妮也打算进军餐饮业当老板娘,她将在纽约曼哈顿开餐厅,并且重金礼聘知名餐厅业人士、曾与《幽灵》男主角帕特里克-史威兹合作开餐厅的巴比-欧契斯统筹,负责掌理店内大小事宜。布兰妮的初步构想是以她自己从小到大的匿名“Pinkey”作为这家餐厅的名字,消费层次定在中价位路线,菜色则是道道地地的美国菜,希望支持她的广大青少年歌迷能多多捧场。

“好莱坞星球”惨遭破产

当然,开店如果经营不善就免不了关门的厄运。由施瓦辛格、史泰龙、布鲁斯-威利斯等巨星合资的“好莱坞星球”餐厅,创立于1991年,该店以老电影为主题,吸引了众多喜爱怀旧的电影爱好者。譬如在伦敦的餐厅里,顾客可以通过“枪管”进入詹姆斯-邦德的房间;在纽约的餐厅里,人们时常可以看见明星客串酒保;而在位于芝加哥的“匪徒酒吧”里,室内墙壁都被子弹打得布满窟窿……为了吸引顾客,股东们的名字、形象或物品全都可以用于广告或宣传。餐厅还开设礼品部,售卖印有餐厅标志以及与电影有关的商品,很受食客的欢迎。1996年,“好莱坞星球”股票上市时,股价曾节节上升,很是风光,总市值最高到了30亿美元,成为全球主题餐厅的佼佼者。鼎盛时,在美国全境,“好莱坞星球”餐厅就开了19家分店,在世界各地还有32家连锁店———中国的香港、台湾也有分支。

然而随着人类进入E时代,十几年前的魔鬼终结者、洛奇已很难吸引影迷们的兴趣了,加之大多数明星既没有管理店面的时间,也缺乏管理方面的知识,因而众多明星纷纷撤资退股,此外战线太长,引发资金周转不灵也是其中重要原因之一,终于在1999年10月该餐厅宣告破产,昔日声势浩大的“好莱坞星球”帝国灰飞烟灭了。想想看,由这些平日里舞枪弄棒、擅长孤胆作战的壮汉来做这需要左右逢源的行当,实在是勉为其难啊!但他们当中也有不服输的硬汉,像施瓦辛格就继续经营着独资的“薛兹”餐厅,而成龙在与好莱坞众星联合经营“好莱坞星球”餐厅的失败教训中积累了宝贵经验,他领衔的饮食集团已在亚洲各地生根开花。

明星开餐厅的风潮还在蔓延,但要想让观众获得味觉、视觉上的双重满足,却不是件容易的事,不过对于顾客来说,东西好不好吃并不要紧,借着陈列明星个人收藏或电影道具,这些餐厅为顾客提供的是“他就在你身边”的亲近感,以及“可能看到他”的诱惑。

编辑:娟子  来源:羊城晚报 5月10日 
  • 好莱坞暑期档提前开战 《蜘蛛侠》强势出击
  • 妮可床单随身带 好莱坞大腕多怪癖[多图]
  • 看中娱乐业高额利润 泰国要建东方好莱坞
  • 美著名娱乐网"好莱坞"评选出十部最伟大影片


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像