|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[世界杯]中泰战前最后适训 踢得还是442
2002年5月10日 21:48

东方网5月10日消息:今天下午5点钟,中国国家队在昆明拓东体育场进行了中泰之战前的场地适应训练,整个训练历时一个小时,米卢将在明日排出的主力阵容在这次训练中得到显现,这套阵容并不是外界一直在炒作的451变种,而依旧是米家军驾轻就熟的442。

与平日的常规训练一样的是,国家队的适应场地训练还是以抢圈游戏作为开场白,刚刚在中午时分赶到国家队报到的杨晨也身着国家队的最新训练服兴致勃勃地加入到了抢圈游戏当中。10分钟过后,米卢把所有球员召集到一起,亲自示范指挥国家队进行热身,整个热身过程持续了整整20分钟,在米卢的安排下国脚们在10米距离内来来回回地进行了各个部位的放松活动,这次堪称是国家队上山以来做得最充分的一次热身准备活动了。

5点30分,米卢把队员分成两组,在三分之二的半场范围内打起了分组对抗。由于郝海东没有随队前往体育场进行训练,而邵佳一又有伤在身,杨晨刚刚归队还需要调整,再去掉一名“派不上用场”的第三门将,所以国家队中实际上只有20名队员可以参加分组对抗,沈祥福和米卢不得不也以队员的身份加入到替补组,使得双方可以进行完整的11人制对抗比赛。

具体分组情况是这样的,黄背心的阵容为:

宿茂臻曲波

祁宏

马明宇李宵鹏

李铁

杨璞李玮峰范志毅徐云龙

区楚良

这个阵容应当就是明天中国队与泰国队交手时将派出的主力阵容,这个阵容基本上是以十强赛期间的主力阵容为框架重新调整了个别位置后搭建起来的。其中,杨璞和徐云龙取代的是原来吴承瑛和孙继海的主力位置,因为这二人近段时间来缺席国家队的训练较多,而杨徐二人在中韩对抗赛中又表现得很出色,所以根据米卢“谁训练多且好就让谁首发”的原则,吴承瑛和孙继海暂时当替补是不难理解的;宿茂臻和曲波凭借在中韩对抗赛中的表现证实了“高快组合”存在的合理性,所以在郝海东不可能首发出场的情况下,这二人继续担任主力也是不足为奇的;祁宏从韩国归来后就开始进行系统训练了,状态也不错,所以他重新回到前腰位置上是理所当然;守门员派出了区楚良,是因为在中韩对抗赛中江津和安琦都得到了出场机会,所以这场让区楚良锻炼一下也无可厚非。

倒是米卢在这堂赛前训练中排出的红衣替补阵容里蕴含着一些深意,让我们先来看看这是怎样的一个阵容:

张玉宁

肇俊哲

沈祥福李明

高尧米卢

吴承瑛张恩华杜威孙继海

江津

这反而是一个不折不扣的451阵型。后卫线是不出意外的常规排法;前卫线安排了5名队员,米卢与高尧合作出任双后腰,肇俊哲隐在张玉宁身后充当突前前卫,张玉宁自己担任锋线箭头。沈祥福和米卢是因为国足人员不整才加入到这次对抗当中,米卢作为一个有着丰富经验的教练员,现在参与这种国脚级的对抗,充其量只能发挥发挥自己在进攻上的组织能力,打重防守的后腰肯定不是他的所长。但他没有根据自己的特点为国家队排出“一个后腰、两个前腰”的451,而“扬知避长”的选择了“两个后腰、一个前腰”的451阵型,这多少可以预示,如果中国队在世界杯的某场比赛或某个时间段里真排出451阵型的话,那也只会是今天这种“双后腰+单前腰”的451。如果今天在场边的杨晨和邵佳一都能参加分组对抗的话,不难想像,邵佳一取代沈祥福后,杨晨取代肇俊哲打前腰,而肇俊哲则后撤替下米卢与高尧打双后腰,这就形成了一个很有模样的451阵型。

米卢对分组对抗提出的是一如既往的“三脚出球”的要求。

主力黄队开局阶段打的不错,曲波利用米卢在后场盘带失误抢断成功,单刀赴会先入一球。接下来,祁宏又脚踢头顶连下两城,宿茂臻也打入一球,使得黄队迅速确立了4:0领先的显著优势。但不久,张玉宁利用身体优势截下宿茂臻的回传头球,半转身凌空抽射为红队扳回一分;两分钟后,张玉宁卷土重来他在左边禁区小角度劲射,球击中门柱后正好弹到中路包抄的张恩华身上,红队把比分扳成了2:4;不到一分钟,又是张玉宁的突破造成黄队禁区内犯规,张恩华将点球罚中,两队的差距缩小到了一球;这时曲波再显快马本色,他利用一个快速起动在前场抢断成功,再次将比分扩大成5:3;最后时分,张玉宁单枪匹马带球闯入禁区,骗过守门员,无奈之下区楚良只得从后把张玉宁扑倒在地,这一次,张玉宁亲自将点球罚中。

30分钟的对抗至此结束,双方的比分定格在了5:4,但替补组里有沈祥福和米卢这两个不太能合得上拍的“后腿分子”,否则的话,442与451的决战孰胜孰负还真不好说。打442的黄队在进攻上要更为流畅一些,两名前锋和一个前锋包办了5粒进球,显示出这三个中国队的主要攻击点都处在良好的竞技状态下,中国队明天在面对泰国队的防线时,肯定不会再空手而归。

6点钟,中国队准时离开体育场返回红塔基地,而泰国队在1小时后也来到拓东体育场进行了适应性训练。

相关专题:韩日世界杯

 选稿:娟子 来源:新浪体育 作者:何美 
  • [世界杯]未参加赛前训练 中泰之战杨晨旁观
  • [世界杯]郝海东训练再次意外受伤
  • [世界杯]中泰战前新闻发布会 米卢彼德互唱赞歌


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像