|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

女儿周岁照被毁 父母索赔五千元
2002年5月10日 08:57

小女孩儿焦纪新的爸爸妈妈为纪念女儿来到这个世界上一周年,带她去照相馆拍照留念。可当母亲兴冲冲地去照相馆取相片时却被告知,由于拍照时机器出了故障,照片没拍出来。

“周岁生日过去了就永远不再回来,女儿的周岁生日照是不可能弥补的。我们要求照相馆给女儿提供精神赔偿5000元。”焦纪新的父母与照相馆协商不成,将其告上法庭。

5月9日上午,北京市朝阳区人民法院对此案进行了公开审理,当庭判决被告新时代摄影中心赔偿原告服务费78元、误工费100元以及精神抚慰金3000元。被告对该判决不服,提出上诉。

北京新时代摄影中心的副经理张国华说:“出了这样的事情,我们确实觉得很对不起顾客,人家这么信任我们,我们却没有尽到责任。我们照相馆愿意将78元的照相费用全部返还给当事人,并且免费给小姑娘再拍一套照片,我们也愿意赔付给当事人父母误工费。而且我们同意付给当事人一定的精神补偿费,可是3000元太多了。”

我国《消费者权益保护法》第44条规定,经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。

焦纪新一家在3月15日女儿满1周岁生日当天,到新时代摄影中心拍照。据新时代摄影中心业务部门主任佟涛介绍,当天拍的一卷30多张底片,都是由于机器问题而废掉了,给焦纪新拍的5张就在其中。对于其他受损失的顾客,照相馆都已经致歉并与之协商解决了问题。

张国华希望能够获得顾客的理解。“我们照相馆经营这么久,以前也曾经出现过拍了照片出不来的情况,但大都与顾客协商解决了,这是第一次由于这种原因而被告上法庭。其实这种情况在别的照相馆也有。照相只能在事后才知道结果,这是我们这一行业的特殊性。”

张国华拿出了他们的“行规”———北京市商业委员会1998年发布的《北京市照相业关于对服务质量和价格投诉的处理办法》。其中第七条规定,在未做保值优质服务约定的情况下,经营者为消费者摄制具有一定时限和特定历史意义的照片(如生日照、儿童百日照、周岁纪念照等),因技术或其他原因,达不到质量标准要求,或因保管不当而丢失的,均应给予补照,并免收一切费用。

编辑:钱程灿  来源:中国青年报 5月10日 
  • 要求医院赔偿270万 钢城男子索赔性功能
  • 侵犯注册商标 北京LG向韩LG索赔1亿
  • 玻璃在胳臂里呆了20年 一农民向医院索赔8万


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像