|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

鱼粉厂买土掺假 马骝山惨遭破坏
2002年5月10日 11:04

东方网5月10日消息:位于海兴县的马骝山(又名小山)是沧州境内惟一的一座山,系第四纪火山活动喷发堆积的火山孤丘,具有重要的地质和文物研究价值。而近些年,一些不法分子疯狂地盗挖马骝山上的沙土,出售给一些不法鱼粉厂用于掺假,致使马骝山的植被和山体遭到很严重的破坏。

前不久,记者接到一封群众来信,反映马骝山资源正惨遭破坏。信中说:“近几年,盗沙者疯狂到了极点。由于山上的沙土大量被盗走,致使山上的不少树木倒伏在地......这些被盗走的沙土一车能卖100多元,大都用于鱼粉掺假......”5月9日,记者驱车到海兴,对此事进行调查。

海兴县濒临渤海,境内大多是辽阔的盐碱地,很难见到树木。而从远处望去,位于该县小山乡境内的马骝山却郁郁葱葱,树木茂盛。马骝山的海拔高度36米,区域面积有20平方公里。据村民介绍,这座山上覆盖着厚厚的沙土层,非常肥沃,既生树木又长庄稼,山下还有丰富的矿泉水资源。

沿着小路,记者随村民来到了盗挖沙土的现场。记者发现,在马骝山北部的西侧,已被人挖出了5米多深的大坑,大坑南北长近百米,东西宽有50米左右。由于挖坑取土,山上的植被也遭到破坏,不少树被挖倒,山坡上有尚未被挖掉的几棵杨树,东倒西歪地裸露着干枯的树根。

记者随村民又翻过几道山岗,在山的南端见到了一个更大的窃土现场,在这里,马骝山的山腰部几乎被挖去了一半。正在山脚下打井的村民告诉记者,刚才还有人从山上偷走了一车土。村民们说,偷土的人南北夹击,目前的马骝山和以前相比,已经小了许多,树木也越来越少了,照这样下去,这座山有消失的危险。

记者询问被偷走的沙土有何用处,一位村民幽默地说:“半个山的沙土都喂鸡了!”据介绍,马骝山上沙土的颜色、颗粒的大小与鱼粉很相似,一些不法厂家在生产鱼粉时,就把沙土搀进去。有人从这里把沙土偷去,一转手就卖给了这些鱼粉厂。另外,一些翻砂厂也购买这种沙土,做模具使用。

据海兴县国土资源局有关负责人介绍,马骝山的主体呈圆锥形,系火山喷发所形成,其地质现象复杂多样。马骝山的形成和演变过程,是研究环渤海地区新构造运动的很好例证,同时,该区域还是地面沉降观测的重要位置。另外,马骝山及其附近有不少出土文物,具有重要的文物价值。据介绍,海兴县正在计划筹建马骝山自然保护区,以加大对马骝山地质遗迹的保护力度。

编辑:钱程灿  来源:燕赵都市报 作者:刘树鹏 
  • 未经批准擅自施工 沈阳一大型汉墓群遭破坏
  • 山东潍坊废止51个破坏浪费资源"败家"项目


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像