|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

手术丢了"胃" 患者状告医院索赔
2002年5月10日 11:13

东方网5月10日消息:4月26日,山西省在《医疗事故处理条例》颁布后的首例医疗事故损害赔偿案件,在盂县人民法院公开开庭审理。原告是阳泉市盂县路家村镇皇后村鄯秀清,被告为盂县人民医院。

据山西日报报道,案情的经过是这样的。1999年6月7日15时,鄯秀清因意外交通事故,右侧腹部受伤,就诊于路家村卫生院,当晚10时转入盂县人民医院急诊室,后被收住外二科。此时,在这里,鄯秀清一连串的不幸开始了。草率行医险些要了患者命6月8日,因“腹部闭合性、弥漫性腹膜炎”,主治医生宋宏林说:打开看看保险。于是实施了第一次手术。术后,宋告诉患者及家属:问题不大,毛细血管有点损伤。术后7天拆线。6月17日,病历上记载“患者诉间断腹绞痛”,在院方安排的出院前复查B超检查报告“肠管扩张”。宋医生也曾明确告诉:“肠子有点不通”,但又认为“灌灌肠就可以回家了”。当日下午,护士给鄯秀清灌了肠,于6月18日上午让其办理出院。回家后,鄯持续腹部疼痛,19日晚开始呕吐,20日手术切口处鼓起个包,21日一大早又急送盂县人民医院。经B超检查是手术切口肠疝、胃潴留,第二次手术志愿书上医生诊断:“腹部切口疝,肠梗阻”。当日上午,对患者实施二次手术。按县医院领导当时讲的“不是什么大事”,但实际上腹腔脓肿已形成,手术从上午10点开始一直持续了将近10个小时。手术完毕后,医生端出被切的肠子和胃,鄯的家属这时才被告知胃也已被切除了一大半。院方的说法也由术前的“肠疝”变成了“胃疝”,宋医生还告诉家属:病人有生命危险。术后病情恶化,不得已于25日下午转入山西医科大学第二附属医院。积极救治使患者起死回生二院主刀大夫纪主任,是我省著名的外科专家。他回忆当时情形说:这个病人当时的情况比较严重。具体时间我是记不清楚了,他来时是一个星期六的下午,盂县送来的,是特诊。当时我一看,这个病人很重。怀疑他做了手术后是不是肠瘘了,我看瘘的可能性大。所以头一天我看了后,第二天早晨我又下去看,(我认为)这个病人肚子里头已经有了腹膜炎啦。我8时多去看了病人情况得急诊做手术。做手术可能就是10时多,这个病人血压、脉搏情况就不好啦。打开以后,就是十二肠残端瘘;另外,他还做过右半结肠切除,吻合处也漏啦,两处都(形成)瘘了。

经二院的全力救治,先后进行了回肠、横结肠双腔造瘘术,十二指肠残端置管引流术,鄯秀清的病情才得以控制,保住了性命。住院一月余好转,院方考虑到住院的费用太高,就让他回去了,三个月以后,又返二院做了第四次手术,治疗才算告一段落。但此时,年仅32岁的他已是不成人样,落下一身残疾病痛,2000年夏天又因此发生两次肠梗阻,其中痛楚绝对是他人难以想见的。

盂县公安局受法院的委托,作出了关于对鄯秀清的伤残鉴定书:胃切除1/2,构成伤残七级;右半结肠切除术后肠瘘,构成伤残五级。

山西省医疗纠纷鉴定书认为“该纠纷构不成医疗事故。”但盂县医院存在以下问题:(1)出院前已经发现肠管扩张,未进一步留观检查;(2)切除胃时,没有与家属履行签字手续;(3)病历记载欠细。应承担相应责任。

事情发生后,患者和家属曾多次到盂县医院交涉,医院拒不让见到病历,主治宋大夫还让人到患者家里说,不要到法院告他。因和医院交涉无果,无奈之下,鄯秀清将盂县医院告上了法庭。

接到鄯秀清的投诉,记者于4月24日赶往盂县医院采访,答复说,王院长正准备当药品监督管理局局长,县委组织部正在考察,顾不上,主管业务的李副院长自称主不了事。记者如约下午2时再去采访,办公室王主任答:上面已经定下王院长当县药监局局长,剩下的几个副职,正在等待县委组织部的考察,准备竞争院长职务,顾不上。

编辑:钱程灿  来源:山西日报 
  • 不慌不忙放长假 公立医院还能"从容"到几时
  • 福建农民控制性病门诊 诊所医院狼狈为奸
  • 严防医疗事故 六大任务将加强申城医院管理
  • 医院无法承担据证责任 女士卵巢被割获赔


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像