|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

大连空难:只要买了机票的乘客都可获赔七万
2002年5月11日 17:24

东方网5月11日消息: 在“5.7”大连空难中,仅有33位乘客购买了航空意外险,那么没有买航空意外险的遇难乘客,他们的家属能否获得赔偿金呢?记者今晨致电北航大连分公司,得到肯定的答复:北航公司承诺对每位遇难乘客的赔偿。

航空旅客意外伤害险是保险公司专门为乘机旅客设计开办的一项意外保险业务,保险期限从被保人进入机舱时起至飞抵目的地步出机舱时为止。航空意外保险费从20元至200元不等,获得的赔偿金额相应为20万元至200万元。

如果乘客没有买航空旅客意外伤害险,是否就不能获得有关方面赔付呢?其实不然,因为机票本身就含有保险。根据国务院《国内航空运输旅客身体损害赔偿暂行规定》的有关条款,只要购买机票,国内航线“对每名旅客的最高赔偿金额为人民币7万元”,而一些实力雄厚的航空公司的机票保险赔偿金额往往会超过这个幅度,有的翻一番,有的增加50%。南方航空公司的机票保险赔偿金额就在13万元左右。国际航线,则根据国际上普遍使用的《华沙公约》,最高赔偿在10万美元左右。并且,国际上普遍适用的《华沙公约》中规定,航空公司对旅客伤亡负无限责任,如果旅客家属对赔偿不服,还可去法院起诉,最终赔偿由法院来确定。这些赔偿金都由承运航空公司赔出,但一般都需等到空难处理结束后才能赔付,理赔时间较长。

如果乘客购买了航空意外保险,除获得保险公司的赔偿外,仍可获得机票所含的保险赔偿金。

以往,有的保险公司为让乘客购买航空意外保险,故意“忽略”了机票本身已含保险的事实。

今晨,记者首先致电大连空难事故处理工作组,一位工作人员告诉记者,他们只负责对遇难家属和亲友的接待及咨询工作,不接受采访。当记者问及赔偿一事时,按他们提供的电话,则打到了中国人寿理赔小组。记者再次打到北航大连分公司后,几费周折,终于找到了该公司负责处理赔偿问题的部门,该部门的工作人员肯定地告诉记者:北航公司承诺对遇难乘客的赔偿,并且按照有关规定,对国内乘客的赔偿金额为7万元。而他们的报告上这个数字还会“再加一些”。至于亲属何时能拿到赔偿金,则要依照一定程序,首先要到国务院报批,之后要对有投保的乘客先行处理后才能着手这方面的工作。目前他们的工作组和保险公司的人一起,已经进驻遇难乘客家属所住的宾馆,开始现场办公。

编辑:彭朋  来源:金羊网-羊城晚报 作者:刘薇 马勇 
  • “五·七”空难原因调查工作将需要相当一段时间
  • 空难“黑匣子”基本锁定在30米范围内
  • 空难小组今日新闻发布会:遇难乘客身份全部确定
  • “5-7”空难已有26具遇难者尸体被家属认领
  • 大连空难打捞上来的遇难者尸体已经增加到74具


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像