|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

董建华吁香港妇女要把握良机提升经济地位
2002年5月11日 10:25

东方网5月11日消息:香港特别行政区行政长官董建华昨天在香港妇女事务研讨会开幕礼上致辞表示,只要得到公平待遇和平等机会,女性不论学术成就或是聪明才智,都不逊于男性。我们必须好好把握知识经济来临的良机,提升妇女的经济地位,促进妇女的福祉。

面对聚集一堂的中外性别研究专家、政府和民间组织的妇女工作者,董建华说,过去五年,我们克服不少挑战。香港成功落实“一国两制”这个创新构想,安然度过亚洲金融危机。尽管经济不景,香港妇女仍然在多方面取得可观成就。教育方面,大专院校的女性毕业生由一九九七年的百分之五十点四,上升至去年的百分之五十四点三。就业方面,虽然过去五年香港面对经济困境,妇女的劳工参与率仍由一九九七年的百分之四十七点九上升至二00一年的百分之五十点七。

董建华说,跟世界其他地方一样,香港现正面对另一挑战,就是内部经济转型。经济全球一体化,资讯科技日新月异,加上内地经济和各省市发展一日千里,都为香港带来种种考验和机遇,因而必须进行经济转型。要保持香港的经济活力,再创繁荣兴盛,提升港人生活水平,香港经济非转型不可。知识经济对我们影响非常深远,既带来新挑战,也创造新机遇。旧经济时代最重视资金和人力,新经济时代则最重视教育和人才。

董建华说,香港的妇女也的确面对不少困难和考验。在职妇女既要忙于工作,又要照顾家人,承受双重压力,精神负担很重。失业妇女,特别是中年和教育水平较低者,找工作或提升技能不易。有些妇女更亟待援手,以助她们自力更生。这些都有碍妇女投入知识经济,尽展所长。政府十分关注这些问题,并正设法解决。我们一直致力为妇女提供各种服务,包括托儿、医护和家庭服务,以及职业训练和再培训课程,当然还有终身学习的机会。

董建华呼吁社会,应该容许每一个人,不论男女,自由选择自己的人生道路,尽展所长。性别歧视、僵化的两性角色和固有的两性观念不但窒碍个人发展,妨害社会进步,更不利开拓人力资源,提升整体能力。

 选稿:小红 来源:中新社 作者:徐足之 
  • "半边天下——妇女事务研讨会"在港举行


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像