|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

《蜘蛛侠》男主角托贝·麦奎尔访谈
2002年5月11日 07:46

根据同名漫画改编的影片《蜘蛛侠》于5月3日在美国上映,三天的票房收入就高达1·14亿美元,创下有史以来电影开画的最高纪录,也打破了最快达到1亿票房的纪录。在《蜘蛛侠》中,主人公彼得·帕克由来自加州的男星托贝·麦奎尔(TobeyMaguire)扮演,今年26岁的麦奎尔虽然曾经出演过《冰风暴》、《苹果酒屋规则》、《天才小子》等影片,但他在好莱坞还只能算是个“二线演员”。因为《蜘蛛侠》系列要求演员必须能够出演每一集,所以片酬相对便宜的麦奎尔占了上风,他击败了裘德·劳(JudeLaw)、希斯·莱杰(HeathLedger)和克里斯·奥多纳(ChrisO'Donnell),获得了出演《蜘蛛侠》的机会。据悉,3部《蜘蛛侠》拍下来,麦奎尔虽然只将获得总额为2600万美元的片酬,但他靠《蜘蛛侠》系列积聚的人气将难以估量……

4月28日,《蜘蛛侠》上映前夕,麦奎尔接受记者采访,兴致勃勃地谈起了他的这部新片。

角色 彼得·帕克脚踏实地,心思细腻,一点也不花里胡哨,是漫画明星中难得的“老实人”

记者(以下简称记):有人说你和《蜘蛛侠》主人公彼得·帕克的角色并不太吻合,你怎么看?

托贝·麦奎尔(以下简称麦奎尔):是有人认为我的激情不够,但我认为这种说法毫无根据。彼得·帕克其实并不是个典型的动作巨星,他脚踏实地,心思细腻,一点也不花里胡哨,是漫画明星中难得的“老实人”,我很了解他,对自己的表演也很有信心。

记:为这个角色准备了多久?

麦奎尔:整整半年。学习功夫、增加体重、培养柔韧性甚至练习体操,因为蜘蛛侠身材非常魁梧而且又足够柔软。我不觉得有多苦,因为能和顶级的教练在一起训练,我觉得是个难得的机会,而且能够增强我的自律性。我甚至还想坚持练下去。

记:你怎么理解彼得·帕克这个角色?

麦奎尔:这一点观众更有发言权,我只说说我自己的理解。彼得·帕克这个角色其实暗合了现在许多年轻人的一种质疑:我是谁?我在这个世界上处于一个什么位置?这是对自身、对世界的一种怀疑,乃至于一种自我发现、自我评价。彼得提出了这个问题,“蜘蛛人”概念的魅力也恰恰就在这里。彼得不是个万能的英雄,不是个知天文懂地理的能人,他是个凡人,他有弱点、有烦恼,我演的时候,只是尽量把他当作一个普通人罢了。

风格 《蜘蛛侠》并不是一部只会乱打一气、不讲内涵的动作片,它其中有很多严肃的成分

记:你以前一向都喜欢演艺术片,像《冰风暴》和《苹果酒屋规则》,现在出演《蜘蛛侠》,是不是有悖于最初意向?

麦奎尔:你这么想,可见你和很多人一样,误解了《蜘蛛侠》这部影片还有彼得·帕克角色。这不足为奇,但是以我的理解,彼得·帕克和“蝙蝠侠”还有“超人”这样的英雄不一样,他不是个天生的英雄。相反,他原来只是个走背运的、性格压抑的小伙子,就是这一点吸引了我来演。彼得这个角色有很多空间来给我发挥,也很有深度,在这一点上,我和山姆(SamRaimi,该片导演)看法一致。《蜘蛛侠》并不是一部只会乱打一气、不讲内涵的动作片,它其中有很多严肃的成分,会让观众沉思,但同时也会让他们发笑。

记:你怕不怕演砸了被观众笑话,就像当时乔治·克鲁尼演蝙蝠侠的遭遇一样?

麦奎尔:我不怕。演砸了可能有很多原因:剧本不够好,演员配合不够默契,或者观众根本就对这个题材不感兴趣。我不会太看重这个东西,如果《蜘蛛侠》大获全胜,我不会把尾巴翘到天上去,如果票房一塌糊涂,我想我也不会抬不起头来。当演员的兴奋、或者说是沮丧也就在这里———你演戏的时候,永远也不知道外头会怎么看你这个角色。一部影片本身就像条流水线一样,我只是其中的一环而已。但我看好《蜘蛛侠》,剧组气氛很好,很有创造力。

特色 “蜘蛛侠”角色的精华,绝不仅仅在于特技、功夫、刺激的视觉效果这些表面的东西

记:在这样的影片里,你觉得自己的发挥余地大吗?

麦奎尔:比较大。“蜘蛛侠”这个角色的精华,绝不仅仅在于特技呀、功夫呀、刺激的视觉效果呀这些表面的东西,而在于它性格够矛盾、够冲突,我觉得这个角色可以从某种程度上改变人们的成见,即“科幻片就是故弄玄虚”,《蜘蛛侠》不是这样。

记:你在片中和克尔斯滕·邓斯特(KirstenDunst)演对手戏,感觉如何?

麦奎尔:她是个非常有天赋的女星,拍过很多好片子。她非常自信,而且对角色的领悟力很强,这正是我所缺乏的。我们合作相当愉快,任何人和她在一起都是这种感觉。

记:这是不是等于你正式向媒体公开了你们俩的亲密关系?

麦奎尔(大笑):我不知道你哪来的消息!我和她只是好朋友,相处时很开心,仅此而已!(微笑)我想公开的就是这点。

记:那在片中彼得和玛丽·简(邓斯特饰演的角色)是什么关系呢?

麦奎尔:很有意思的一对情侣。我知道这个回答很弱智,但我想给观众多留一点悬念。

女性 男人多半是冷血动物,不肯结婚,对感情无动于衷。女人喜欢沟通,喜欢和伴侣交流看法

记:你欣赏什么样的女性?

麦奎尔:我觉得女性比男性好。女性心思敏锐、感情细腻、还善解人意,男人多半都是冷血动物,不肯结婚,对感情无动于衷。女人喜欢沟通,喜欢和伴侣交流看法,而男的往往不领情,两人一起看了场演出,女的就喜欢问“你喜不喜欢啊”,而且平时也总是喜欢问对方“你爱不爱我啊,你爱我什么啊”,这就是她们在进行思想交流,这种时候,男的往往不开腔,要开腔也是敷衍两句。没劲!

记:你曾经上过一些杂志的封面,也小有名气,有没有想过有朝一日成为性感偶像,尤其现在你的《蜘蛛侠》又即将热映?

麦奎尔:我一点都不想成为什么“性感偶像”,我的前女友中也没有哪一个认为我“性感”,我从来就不像布拉德·彼特那样,走在街上有一大帮女孩子追着赶着。我最引人注目的一次,就是有一回我在一家音像店挑外国电影的碟,有一群女孩子吧,大概是想引起我注意,故意高谈阔论地讨论哲学问题,从我身后慢慢走过去。这种方式我还能接受,起码她们没有冲上来剥我的衬衣(大笑)。

记:那如果有人用你的方式追求你,你会接受吗?

麦奎尔:坦率地说我不担心这个。我不是靠脸蛋吃饭的,我觉得我的魅力在于我的真诚和激情。

记:意思就是说,如果你有个待嫁的妹妹,你建议她找你这样的人?

麦奎尔(大笑):是吧!我也希望到时还有好姑娘留给我!

前途 不够狂野,也没有让女孩子神魂颠倒的漂亮长相,但是正因为这样,我才有机会证明我自己

记:你还会继续当演员吗?

麦奎尔:我知道你在暗示我魅力不够。我承认我不够狂野,也没有让女孩子神魂颠倒的漂亮长相,而且我还不喜欢应酬,讨厌那些花天酒地的场合,所以连我自己都觉得,我进这个圈子里是个大挑战。但是正因为这样,我才有机会证明我自己,让别人吓一跳。如果有人看过《冰风暴》、《苹果酒屋规则》而且记得我的话,我会觉得很满足。那些片子很不错,我的演技不够火候都给掩盖了过去。我会继续干这一行的,我想告诉那些并不看好我的人:我会进步的,我总有一天会有能力胜任任何复杂角色的。

记:事实上,很多和你合作过的导演都称赞你,说你很有悟性、很勤奋,你觉得要拍一部好的影片,什么才是关键?

麦奎尔:首先,要让演员有充分的自由度去发挥、去解释角色,因为没有哪个演员是百分之百地适合某个角色的,每个演员都想希望自己有用武之地,尽力地去贴近角色。其次,你还要及时地和搭档沟通,交流你们的想法,有时候这会起到触类旁通的作用。但是如果你是个观众,你坐在那里看电影,你不会去想这些演员为演这个电影花了多少心血,好影片是一种综合的东西。

记:拍完《蜘蛛侠》后,你有什么打算,是打算多拍些商业片,还是继续以前的艺术片路子?

麦奎尔:如果能平衡一点就最好了,既能拍商业片赚钱,把荷包赚得满满的,又能接触一些有些挑战性、与众不同的角色(笑)。我偏爱有思想深度、比较复杂一点的角色,有时候也想去扮演一些狂野的、神经质的角色,我总不能老是板着脸扮酷呀(大笑)!

 选稿:赵岩欣 来源:人民网 5月11日 
  • 片红是非多《蜘蛛侠》被揭77处错漏[图文]
  • 《蜘蛛侠》攀上周香港电影票房排行榜榜首
  • 3天超1亿美元 《蜘蛛侠》狂破票房纪录


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像