|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

电视电影是中国电影的救生圈?
2002年5月11日 09:29

正在举行的第9届北京大学生电影节,一项“最受大学生欢迎的电视电影奖”引人注目。这是继“最受大学生欢迎的影片奖”和“最受大学生欢迎的男、女演员奖”之后,第4个由大学生直接投票产生的奖项。随着《大沙暴》、《8点35分》等11部参展作品在央视电影频道的集中播出,和电视电影有关的聚焦率直线上升。

如果你是个热爱电影频道的观众,这几年你看到的节目中,很可能就有那个叫做“电视电影”的东西。电视电影,就是由电视人投资、专供电视播放的低成本电影。没有专业的眼光,很难分辨其中的差别。

自1999年在央视电影频道首次露面以来,电视电影已在短短的两三年里打下了自己的半壁江山。在5月8日一场关于“电视电影的现状与未来”的研讨会中,电影频道节目中心张卫平介绍,目前在该频道已播放的电视电影作品达上千部,在市场调查中,平均收视率差不多在两个百分点,已经超过了国外电影。

这就是说,一部电视电影作品,随便都有2000多万的收视观众,这不能不让电影导演大跌眼镜。

3年来,电视电影以最快的速度进入了国产主流电影的行列,2000年金鸡百花电影节首次让电视电影参加了金鸡奖的角逐。去年的金鸡奖更有4部影片得以提名,且其中的多个角色冲进了主要奖项的竞争行列。

解放军艺术学院教授边国立认为,电视电影和电影的区别不仅仅是32毫米和16毫米的区别,家庭观看的特殊性让电视电影一开始就没有把自己局限起来,它至少是给我们提供了一种新鲜的观赏视角。

导演塞夫对电视电影更是情有独钟,他认为在不大考虑商业利益的情况下,电视电影可能更能拍出一些有艺术价值的东西来。

导演郑大圣认为,一个国家本土的民族电影业遭受很大危机的时候,它的电视电影往往会异军突起。电视电影有一点儿像水库,会保存这个国家电影制作的一部分有生力量,等下一拨儿新电影出来的时候,这个水库里面已经容纳了很多东西,包括人才、包括风格样式的储备。

据业内人士介绍,即使在美国本土和欧洲,低成本的电视电影也是一种对抗好莱坞庞大的电影工业的重要策略。

目前,中国电影正在为明天的生存而开始了一场突围行动,在这个用电视电影救市的庞大计划里,电影频道还在继续加大对电视电影的投资制作力度,每年至少100部的制作规模。同时,中国电影集团即将投拍和购买200部电视电影,并计划在现有的央视电影频道之外,以华北、华东等行政区域内的主要电影制片商为龙头,逐步再增设6个电影专业频道,电视电影将成为这些频道的主干节目。

但也有一些业内人士对以电视电影救市持怀疑态度。他们认为,把电视电影当作中国电影的“救生圈”不现实。电视电影,无论是用胶片拍还是用D V拍,其作品容量、制作成本、技术指标等各方面都存在局限性。从观赏的角度来看,在电视机前看电影总是有缺陷的,因为电影与电视最大的不同在于它是一种全方位的视听享受。由于投入的资金有限,作品的技术含量不可能达到很高的标准。

最让他们担忧的是由于电视电影的盛行,观众逐渐习惯了在家里看电影,会渐渐地疏远影院,而中国电影市场要走出低迷,恰恰是要让观众了解在家里欣赏电影与在电影院里欣赏电影的不同。

我们正在看的越来越多的电视电影,到底是电影发展的权宜之计,还是最终能形成与大制作抗衡的一种力量?现在还不得而知。

 选稿:赵岩欣 来源:中国青年报 5月11日 作者:吴晓东 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像