|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

母爱最无私 港台明星畅谈母亲
2002年5月11日 16:52

明天就是母亲节了,在这个特殊的日子里,做儿女的总想发自肺腑地说一声“妈妈,节日快乐!”。提起母亲,几乎每个人都能讲出许多或美丽或辛酸的故事,表面无限风光的港台明星也不例外。

谢霆锋:世上母爱最无私

尽管现在的谢霆锋麻烦不断,但这个“叛逆小子”在父母的眼里依然是名“乖乖仔”。在他9岁的时候,其父母谢贤和狄波拉已经出现了感情裂痕,可是为了不让孩子过早地承受单亲家庭的压力和痛苦,两人共同苦撑着一个“幸福”的家庭,直到谢霆锋长大后才正式签字离婚。对于父母的选择,谢霆锋善解人意地说:“如果母亲和父亲分开能生活得更幸福,作为儿子,我应该高兴才是。而且我从此可以不用撑着‘幸福家庭’的包袱,安心投入到事业中去。”

谢霆锋与父母仍然保持着非常亲密的关系,尤其是妈妈。他说因为世界上母爱是最伟大无私的,也是任何爱都无法替代的。所以,每当他推出新唱片,或是接拍新电影,他都会第一时间通知母亲,而母亲也会第一时间赶到现场支持他。

梁咏琪:最想陪妈妈逛街

在单亲家庭中长大的梁咏琪对妈妈有着特殊的感情,她眼中的妈妈除了母亲的角色外,还是一位无话不谈的知己。因为年纪轻轻就踏入娱乐圈,遇到挫折时梁咏琪总喜欢向妈妈倾诉,她坦言若没有妈妈的支持和鼓励,自己怎么也熬不到今天。梁咏琪说自己很不孝,常常三过家门而不入,每次出差回到香港,行李还来不及放下就得奔赴下一个目的地,家简直成了旅馆。

梁咏琪在感情上非常依恋妈妈。有一次,她去台湾参加一个节目,制作单位为了给梁咏琪一个惊喜,专门将梁妈妈从香港接到节目现场。梁咏琪突然之间看到很久未见的妈妈时,当场像个孩子似的抱着妈妈哭了起来。如今母亲节快到了,梁咏琪最大的心愿就是陪妈妈逛一次街,为漂亮的妈妈买几件时髦的衣服。

陶晶莹:为妈妈亲手做菜

陶晶莹的妈妈杨天蕙是广播界的长青树,不但主持广播节目、写书,还经常在台湾的《阿鸿上菜》节目里展示自己的手艺。陶妈妈说,几个孩子中只有陶子遗传了自己全部的才能,她觉得很骄傲,可她现在最担心的就是女儿陶子的婚姻大事。

另外,陶子在荧屏前搞笑大胆的表达方式也让陶妈妈捏了一把汗,但是她现在也想开了,或许陶子的说话方式正是这个时代的特色。陶子和妈妈的感情一向很好,她很想买贵重的礼物送给妈妈作为母亲节礼物,可是她觉得这也不足以表达自己对母亲的感情,于是就决定做一道菜,让常年做菜的妈妈品尝一下女儿的手艺。

古天乐:请妈妈游东南亚

古天乐自认是个孝子,他说:“我妈妈是个很容易满足的人,只要让她每天煮饭她就高兴。其实,我很想在母亲节的时候请妈妈去旅游,想让她环游东南亚,因为妈妈从来没去过。但是妈妈放心不下家里的小狗。所以,我希望有一天能够有时间留在家里照顾我的‘狗妹妹’,然后让妈妈好好地去玩一玩。”

梁朝伟、刘嘉玲:每天都是母亲节

梁朝伟心目中的母亲,是世界上最伟大的人。他的童年并不幸福,父亲嗜赌,离家而去,他与妹妹全靠母亲一手养大。母亲的辛苦,梁朝伟永远铭记。如今他有能力供养母亲了,他说:“每天都是母亲节。”只要母亲有所求,他都尽量设法满足。

与男友一样,刘嘉玲也是个孝女。19年前她随母亲由苏州到香港与父亲团聚。她永远忘不了母亲当年为养活她和弟弟,四处借贷,看人脸色的贫困日子。尽管在某些地方与母亲很难沟通,但她明白母亲无论做什么都是为她好,她一向珍惜那份母爱。

周润发:常和妈妈斗嘴

周润发是有名的“大孝子”,他在婚前择偶时,必须先经过妈妈这一关,一定要让老人家喜欢未来的媳妇,也要求对象尊重和喜爱自己的母亲。周润发说,不爱他妈妈的人,也不值得他去爱。陈荟莲之所以能成为“发嫂”,就是因为她符合了这个条件。周润发孝顺母亲的另一个特别之处,就是喜欢与母亲开玩笑。周润发说:“妈妈虽已一把年纪,但仍和小孩子一样,喜欢斗嘴。”所以只要一有空,周润发就喜欢与妈妈斗斗嘴皮、开开玩笑,常常令老人乐得合不拢嘴。

刘德华:听到母亲的声音就舒服

刘德华的父母都是农民,妈妈一手拉扯大他和他的一大堆兄弟姐妹,吃了不少苦。孝顺的他只要有空,一定赶回香港和父母团聚。刘德华表示在外地为事业奔波,一有机会便打电话回家,只要能听听母亲的声音,心里就舒服多了。

李玟:妈咪让我“营养过剩”

为了李玟在歌坛的发展,李妈妈特意把洛杉矶的诊所关掉,专心照料她。持有中西医双重执照的李妈妈,每天都为女儿精心调制好热汤,让李玟随时都以最佳状态出现在歌迷面前,李玟笑说:“妈咪让我‘营养过剩’了。”

李妈妈思想前卫,眼光时尚,李玟的许多舞台服装都是妈妈帮她挑选的,她们交流起来没有一点困难。熟悉李玟的人,都知道她的口头禅“妈咪说……”、“我要问妈咪……”。从唱歌到择偶,李玟都听妈妈的意见,她说:“母亲节当然是和母亲在一起了,希望我的唱片销量好些,让母亲开心。”

郭富城:入行全靠母亲支持

当初郭富城进入无线成为舞蹈艺员时,他身边的所有人都反对,只有母亲一个人支持他。在他举办“一变倾城”演唱会的最后一场时,郭富城突然想到,应该让妈妈和他一起上台,因为母亲是他生命中最重要的亲人。郭妈妈的身体不太好,这令郭富城很担心,但由于工作太忙,难以抽出时间陪伴母亲,因此郭富城请了一个私人看护帮忙照顾母亲。

有人很感兴趣地问郭富城,是否每个月要向母亲缴纳生活费时,郭富城认真地说:“是呀,我每个月都要给母亲一些生活费,父母付出心血栽培我,作为子女当然就有责任和义务照顾父母。其实,我的母亲也并不在乎我送什么厚礼或给多少生活费,她只希望我能够多陪陪她。”

成龙:母亲激励着我勇往直前

成龙这位银幕铁汉,在生活中其实有情有义。今年3月,成龙得知87岁高龄的母亲去世,难过得三天没吃饭,除工作外不发一言。

成龙和母亲感情很好,母亲怀他时吃尽苦头,因为他硬是在娘胎里待了13个月,最后是剖腹产才来到人世。成龙在他的自传书中特别提到:“我母亲的确是全世界最好的妈妈,她一辈子都奉献给了丈夫和孩子。即使我有能力买给她任何东西,母亲仍然朴实节俭,经常舍不得用我送赠的物品,仍然穿戴40年前的衣服。”早年成龙的父亲在澳大利亚大使馆当厨师,母亲就在大使馆洗烫衣服,十分辛苦。成龙出名后,母亲完全没有必要再去做工,可成龙尊重母亲的选择,让她继续工作。直到前几年年事已高,母亲才同意让成龙的姐姐到澳大利亚照顾自己。成龙坦言,是母亲的朴实和勤劳一直激励着自己勇往直前。

编辑:陈志娟  来源:羊城晚报 作者:宁远 
  • 母亲节:关心话比任何礼物都贴心
  • 周杰伦幼时被母亲用棍逼练琴[图文]
  • 情人节"铺张浪费" 母亲节"经济实惠"
  • 母亲节"催泪核弹"《母亲快乐》明公映


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像