|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

我国食品工业"十五"发展规划发布实施
2002年5月11日 11:30

东方网5月11日消息:为指导“十五”期间我国食品工业持续、快速、健康发展,由国家计委、国家经贸委、农业部联合制定的《全国食品工业“十五”发展规划》(2001年-2005年)近日向全社会公开发布实施。

《规划》提出,“十五”期间,我国食品工业发展要以市场需求为导向,加大结构调整和企业技术创新,加强食品质量安全监管力度和食品质量安全检测体系建设,合理进行产业布局,加快食品工业的调整和发展,并使之成为新的经济增长点,并初步建立现代食品工业生产和市场体系,促进食品工业可持续发展。

《规划》提出的“十五”期间我国食品工业发展的主要预期目标是:在结构调整和提高经济增长质量的前提下,食品工业增加值年平均增长率为8%左右;努力扩大深加工和高附加值食品的出口,出口创汇年平均增长8%,提高重点出口企业的国际竞争力;逐步建立合理的膳食结构,并根据合理膳食的要求,调整食品工业产业结构;优化产品结构,不断开发新产品,提高产品质量和档次,增加花色品种;形成高效的食品质量安全监控体系。

此外,《规划》中还确定了“十五”期间我国食品工业的发展重点,分别为大豆加工业、玉米加工业、马铃薯加工业、乳品加工业、肉类加工业、制糖工业、果蔬采后贮运加工业、饮料工业、方便食品和功能性食品、水产加工业、食品加工与包装机械业。

改革开放20多年来我国食品工业发展迅速

改革开放20多年来,我国食品工业总产值以年均递增10%以上的速度持续快速发展。目前已发展成为门类比较齐全,既能基本满足国内市场需求,又具有一定出口竞争能力的产业。

食品工业持续、快速增长,一些主要产品产量居世界前列。2000年全部国有及规模以上非国有食品工业企业达19316个,其固定资产原值已由1980年的154亿元增加到5103.7亿元。“九五”期间,食品工业总产值最低年增长率为9%,最高达14.5%。2000年,我国食用植物油、味精、柠檬酸产量居世界第一位;制盐、啤酒产量居世界第二位;食糖产量居世界第三位。

食品工业在总体满足城乡居民基本生活需求的基础上,产品结构调整取得较大进展。各类食品在质量、档次、品种、功能以及包装等方面已基本满足不同消费层次的需求。如粮食加工中,特二级以上精度的小麦粉已占面粉总产量的70%,精米占大米总产量的85%左右;奶粉生产实现了系列化、配方化,产品品种增加,不同包装规格的消毒液体奶和各种乳酸奶供应大幅增加;方便主副食、速冻食品、各种保鲜食品,正在逐步进入居民的一日三餐。

高新技术在食品工业中得到较好应用,大中型企业技术装备水平有了较大提高。如生物工程技术、超高温杀菌、冷冻速冻、分子蒸馏等一大批高新技术在食品行业得到了推广应用,有力地促进了食品工业生产技术水平的提高和产品的更新换代。啤酒、葡萄酒、饮料、乳品、烟草加工等行业中较先进的技术装备,已接近发达国家二十世纪九十年代中期先进水平,我国食品机械设备制造水平正在逐步适应食品工业的发展和技术改造的要求。

我国食品工业总体水平仍然较低

改革开放20多年来,我国食品工业虽然取得了很大成绩,但其总体水平仍然较低,特别是与发达国家相比,差距仍然较大。

食品工业结构不够合理。从行业结构上看,食物资源粗加工多,深加工和精加工少,烟酒等嗜好食品所占比重较大,特殊人群食用的食品发展不够。从产品结构看,产品品种花色少、档次低、包装差,产品更新换代慢,产品结构不能完全适应市场需求变化。从地区结构看,西部省区食品工业比较落后。2000年西部12省区食品工业产值仅占全国食品工业总产值的3.5%,而东部的山东、广东、江苏及中部的河南4省食品工业产值占全国食品工业总产值的比重高达38.6%。

食品企业总体规模小,生产集中度尚不够高。如国内啤酒生产企业合理经济规模为20万吨/年,而我国啤酒生产企业的平均规模不到4万吨/年;浓缩苹果汁企业国际先进水平为5万吨/年以上,而我国浓缩苹果汁厂平均规模不到1万吨/年;制糖行业平均日处理甘蔗约为1500吨左右,大大低于6000吨的国际平均日处理量。

食品工业标准体系和质量控制体系不完善。尽管我国大部分食品加工产品已有国家或行业标准,但普遍存在标准滞后、制定周期长、标准水平偏低的问题,不能适应我国入世和人民生活质量提高的需要。我国近500个食品卫生标准基本涵盖了食品安全管理的各个方面,但有的标准与国际食品法典标准不接轨,同时,加工过程中质量控制体系不完善,产业化程度不高。尤其是一些小型企业设备陈旧,管理水平较低,质量安全意识淡薄,缺乏保证食品质量的必备条件。

食品安全和环境污染问题较多。在食品加工中掺杂使假,以假充真,以非食品原料、发霉变质原料、病死畜(禽)等加工食品的违法活动屡禁不止;一些淀粉、酿造、屠宰等重污染行业的企业在建厂时不作环境影响评价,生产产生的大量“三废”随意排放,对周边环境造成了较严重的污染。这种状况影响了食品出口,破坏了市场经济秩序。

 选稿:周湘 来源:新华网 作者:齐中熙 
  • 一季度质量抽查显示食品安全不可忽视
  • 生产食品添加剂需许可证 卫生部公布新办法
  • 各地积极开发绿色食品 出口突破4亿美元


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像