|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

"丑丐"走出看守所 望能除怪瘤重做人[图文]
2002年5月11日 19:18

align=center

东方网5月11日消息:昨天上午11时,专偷地铁投币厕所钱箱的乞丐赵斌走出了看守所的大门。经过15天的拘留,19岁的赵斌脸上第一次露出了笑容。他向民警表示,一定会吸取这次教训,好好做人。在记者和地铁分局民警的陪护下,赵斌来到同仁医院口腔科诊断了病情并开始了住院治疗。

同仁医院打开绿色通道

出乎所有人意料的是,医院有关方面在得知赵斌的情况后,为他的治疗开通了绿色通道。在没有缴纳住院押金的情况下,口腔科主任为赵斌进行了诊断,院领导签字特事特批,从其他病房借了一张病床,仅仅用了不到两个小时的时间,就已经为赵斌办理好了住院手续。

在为赵斌做了仔细的检查后,口腔科刘静明主任介绍,赵斌患的是神经纤维瘤病。这是一种先天性、发育性疾病。瘤体与生俱来,并随着年龄生长越长越大。赵斌脸上的瘤子如果任其发展,将来会出现牙齿无法咬合的情况,而身上其他神经生长的地方也有可能长出瘤子。因此必须进行手术治疗,切除瘤体。

下午3时,赵斌住进了病房。面对这突如其来的医治机会,赵斌不停地念叨:“这太突然了。”记者告诉赵斌,他的事情见报后,不少读者打来热线表示对他的同情,并希望赵斌能进医院治好他的病,开始新的生活。记者注意到赵斌小臂上有一个用圆珠笔写的“死”字。在记者的追问下,赵斌边抹掉字迹边说:“刚进看守所时,我觉得自己犯了大错,没脸见人,就想到了死。现在我看到大家对我这么关心,我一定听话,好好治病,将来找份工作,回报社会。”

笼罩了20年的阴影

乍一见到赵斌的人,轻则会好奇地多看两眼,重则确实会被吓一跳。然而就是这种紧紧追随了自己近20年的异样目光,让赵斌饱尝了世间人情的冷暖。

坐在同仁医院的病床上,刚刚洗过澡、换上病号服的赵斌轻声说:“我就知道自己从生下来就带着它,小时候它比乒乓球还要小,我长身体它也跟着长。小时候我爸不让我出门,没跟人比较过,所以我也不觉得它难看,有时候照镜子我捏着它还觉得挺好玩的。”

家住洛阳市区的赵斌回想起小时候的事情时,脸上总挂着一种孩子般天真的笑容:“直到上幼儿园了,有的小朋友不跟我一起玩,吃饭时不和我一桌,玩时叫我‘歪歪嘴’,我才觉得我和别人不一样。上小学后,经常有人因为它欺负我,给我起外号,我越来越不爱上学,上课时竟能睡着了,考试成绩老是四五十分。就这样到了小学二年级的时候,有一次开完家长会后,我爸回家气得冲我大吼说:叫你不好好学习,你被开除了。打这以后我就再没上过学,天天泡在家里看电视。”

“从小我就没什么朋友,父亲对我很严厉。6岁那年父母离了婚;12岁那年父亲建立了新的家庭,继母带了一个小弟弟,有时会让我带着弟弟上院里玩,渐渐地和院子里一些孩子混熟了,他们也不再害怕我,还经常请我吃东西。那时我已经14岁了,时间长了我觉得不好意思,可手里又没有零花钱,就从家里偷偷地拿了些钱请朋友们吃喝。不知我爸怎么知道了我偷拿家里钱的事,气坏了,我想肯定又要挨一顿打,干脆一咬牙就跑到了北京,没想到一晃就过去了5年。”

5年间没和家里联系一次

14岁的孩子第一次离家自己生活,其间的艰难可想而知。赵斌回想起来也有些黯然神伤。“我从电视上看到北京好,所以就来了北京。刚来时,我也觉得乞讨丢人,发现北京火车站附近净是啤酒瓶、易拉罐,就开始以捡废品为生,有时一天可以卖到好几十块钱,晚上就睡在广场上。直到冬天来了,瓶子不那么好捡了,在露天也没法睡觉了,我只好开始以乞讨为生。”

在5年中,赵斌遇到过收保护费的地头蛇,也先后和好几个人搭过伙儿,把自己“挣”来的钱交给对方,由对方供自己吃饭穿衣。渐渐长大的赵斌开始有了自尊和个性,有时对方嫌他要来的钱少说上一两句,都使他感到自己很难接受,于是近一年来他开始自己单干起来。“在北京站混不下去了,我只好改到地铁里乞讨。看到地铁里建起了新式公厕,我还问过人家,希望替人家打扫卫生,保证每来一位客人就清扫一次,可没有人答应。”

5年中赵斌从没和家里联系过,他离家时家中还没有安装电话机,只模糊记得父亲的工作单位和家庭住址。“我没和家里联系过,要是我爸已经有了幸福的家,不能因为我又是花钱看病又是遭白眼的,这不成破坏别人家庭的幸福了吗?可有时一想起他来,我就觉得心里特别地不好受。”赵斌说等他的病治好了,他最大的愿望就是能找一份正经的工作,因为有一份工作就可以光明正大地挣到钱,再也不用挨人的白眼了。

编辑:周玮  来源:北京晚报 作者:王远 邱伟 
  • 打死小偷并非"为民除害" 广西四居民被刑拘


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像