|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

"台独"分子搞"台湾正名游行"要正什么名?
2002年5月11日 20:00

古人云:“名不正则言不顺。”于是今日便有“台独”分子在台湾岛内大张旗鼓地搞起“台湾正名游行”来了。只是很奇怪的,“台独”要为台湾正什么名呢?

5月10日,“台独”政党“台湾团结联盟”遮遮掩掩地说,“(台湾)有权利决定自己被称为什么,而非任凭外来者强制赋予”,他们还说,“盼在台湾的所有住民一起打造出壮盛的台湾民族。希望藉由台湾正名大游行,让朝野政党、台湾人民共同醒悟,承认台湾人民的真实身世,台湾是我们的母亲”,如此云云。于是,在“台独”分子疙里疙瘩说辞中可以听出这样的几层意思:一是他们对台湾目前的名称不满,希望自己为台湾另起个名;二是他们认为台湾目前的名字是“外来者强制赋予”的;三是他们要借“正名游行”搞出一个“台湾民族”;四是他们要借游行来唤醒现在还没有“醒悟”的台湾人民;五是他们只承认“台湾人民的母亲是台湾”。

“台独”分子的说辞暴露出他们的居心不良和野心。

台湾目前的名称叫什么呢?其实台湾就叫“台湾”,虽然她在古时候也曾经有过“流求”、“埋冤”、“大圆”等俗称,但自从明朝以来,她早已定名为“台湾”。中国的朝代或有变,政权或有不同称谓,但台湾一直叫台湾,一直是中国的一部分。二来,台湾也从来没有什么“台湾民族”。台湾居民只有两部分人,占绝大部分的人是汉民族,他们都是女娲、神农、尧、舜、禹、汤……的后人,都是炎黄子孙;另一部分人则属于中国的少族民族之一,过去总称之为“高山族”,现在称之为“原住民”,但也都是中华儿女。其三,除了“台独”分子之外的台湾人民从来都承认自己的民族属性,所谓“国族认同”也是清晰的,所以“台独”分子对台湾人民的不能“醒悟”无可奈何,颇有点“恨铁不成钢”。

台湾人民的母亲当然是中国,是中华民族。“台独”党和“台独”分子其实对这一点心知肚明,只是他们心怀叵测,要搞“台独”、把台湾从中国分割出去,所以要下大力气去扭曲台湾广大民众的意愿,要扩大制造“台独”声势以求攫取更大政治私利。为此,他们明知不可而为之,竭力否定台湾同胞的民族属性和中国人认同,梦想着把台湾人民引到“台湾国”的罪恶之渊去。“台独”分子的所作所为是对中华民族的背叛,也是对台湾先辈的背叛,他们越是扩大造势,相信会越快遭到台湾人民的唾弃。

 选稿:黄杨 来源:新华社 5月11日 作者:邰海 
  • "台湾正名"游行明将举行"台联党"独焰最烈
  • 台湾中国统一联盟向所谓"正名运动"下战书
  • "台湾正名联盟"建议国民党改名"台湾国民党"
  • 受陈水扁蛊惑 "台独"组织要为台湾"正名"


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像