|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

特殊工种提前退休应该征得本人同意
2002年5月11日 09:11

本报4月20日刊登“办理特殊工种退休要征得本人同意吗”一文后,先后收到许多读者的来信来电和电子邮件,纷纷就文中的那位符合特殊工种提前退休条件的职工该不该退休的问题发表了各自的看法,有的认为该退不退有点傻;有的认为目前身体很好,继续工作也尚未不可;有的则认为,特殊工种提前退休是一项照顾政策,提前退休5年并不是法定退休年龄,完全应该由职工自己掌握;另有读者认为,该职工单位的劳资科长把原本是好事的事办砸了。现摘录部分读者的意见,供读者参考。

上海采矿机械厂工会汪国荣在电子邮件中谈到,办理特殊工种提前退休一定要征得职工本人同意。国家对从事特殊工种职工放宽退休年龄,体现了国家对这些职工的关心,符合条件的职工可以享受这一照顾,而不应将此视为法定退休年龄的依据。从实际情况来看,企业很少发生能提前退休而不退休的现象。一旦发生,往往是企业要减员增效,而职工本人则从经济角度出发较多,毕竟退休与不退休的工资收入是不相同的。因此,企业在具体操作时,应主动与职工协商,讲清道理,用足政策,帮职工办理好提前退休手续。这样于企业于职工都是有利的。

读者孙杰在来信中指出,退休制度是社会主义优越性的体现,现在该职工自认为身体很好,家庭条件不很好,而单位生产任务多,因此不想提前退休,这种想法令人感动。但是该职工毕竟长期从事有毒有害工作,企业要对职工负责,职工也应该对自己负责,从实际出发,再继续工作是不妥当的。该退休时就退休为好。

已经享受提前退休的读者夏根才在来信中则认为,依照有关政策,该职工单位的劳资科长应该这样说,你因为从事有毒有害的特殊工种,可以提前5年退休,如果你要享受这项照顾政策的话,可以写一份申请提前退休的报告,如果你身体条件许可,经济条件并不富裕,不想提前退休,就不必提出申请提前退休的报告,因为办理特殊工种提前退休还是应该征得本人同意。

上海耀华玻璃厂保卫处王坚林指出,如果企业确实需要少数职工继续留在特殊工作岗位上工作,也应该按照有关政策先为职工办理提前退休手续,再办理继续留用的手续。

编辑:周湘  来源:青年报 5月11日 作者:剑蔚 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像