|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

江西举办胡长清赃物展示会并于今天进行拍卖
2002年5月12日 11:21

已在两年多前伏法的江西省原副省长胡长清,再次成为社会关注的焦点:昨天,胡长清受贿赃物在南昌凯莱大酒店举行展示会,并于今天进行公开拍卖。

拍卖赃物465件,最高起拍价10万元,最低10元

拍卖罚没贪官受贿赃物,在南昌和江西都是首次。此次拍卖会由南昌市财政局、南昌市中级法院、江西省商业拍卖有限公司主办。赃物拍卖展示地点与将要举行的拍卖会在同一地点。此次拍卖会共拍卖465件赃物。据南昌市中级法院有关人士介绍,这465件赃物,除有几件是向胡长清行贿的周雪华的东西外,其余都是胡长清的。赃物最高起拍价为10万元,其中一件为劳力士男式手表,另一赃物为胡长清给情妇的房子。最低起拍价为10元,赃物为传呼机、模拟手机、瓷器、毛笔等。

展示引来如潮人群,市民对胡长清情妇的房子感兴趣

这场拍卖会,原本在去年12月28日就要进行,因为种种原因一度搁浅。人们在等待了近半年后终于等来一睹巨贪赃物的机会。昨天上午的展示会8点30分开始,但在开始之前,许多市民和新闻单位的记者就等候在展厅外。虽然凯莱大酒店在南昌的城边,但还是有如潮的人群从四面八方赶来。负责警卫的保安告诉记者,开展后不到一小时,就有1000多人进入展厅。

主办单位在展厅外的墙上张贴了拍品清单,清单多达26页,几乎贴满整个墙面。展厅内,围成长方形的展桌上摆满赃物,墙上挂着一些字画;厅内一角的地上则摆放着巨砚、大瓷碗等。大概是胡长清喜欢写字,投其所好的人给他送了很多笔和砚。长方形展桌竟有一边全是笔、砚。一台最大的砚起拍价就达1万元。据行家介绍,还有几块砚很有收藏价值。

主办单位在展厅外设置了咨询处,记者发现咨询者问的多是房子。此次拍卖的房子只有一处,面积近百平米,据说是胡长清给其情妇的。这套房子地处市中心,起拍价仅为10万元。

百姓肯定拍卖这种好形式,对竞买赃物心态平和

昨天来赃物展示地点的人中,看的和准备买的基本各占一半。无论是光看看或者看后准备买的人,他们在接受记者采访时,表示的都是一个态度:充分肯定公开拍卖贪官赃物这种形式,认为公开拍卖让老百姓更清楚地看清了贪官的面目,可以更形象地教育人。71岁的军队离休老干部马老对记者说,他是专门来看看的,看了以后,内心震动很大。23岁的男青年小张说,他是怀着好奇心来的,想看看贪官到底是怎么贪的,看了以后很震惊,很受教育。

此次拍卖会,在江西虽然是第一次,但百姓表现出的心态却很平和。准备竞买赃物的人很认真地一件件看着他们心仪的东西。他们不认为竞买赃物有什么不好。

编辑:小红  来源:检查日报5月12日 作者:周文英 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像