|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

北航空难DNA鉴定开始 验证死者身源需五六天
2002年5月12日 11:42

东方网5月12日消息:到昨天为止,“5·7”空难103名遇难者身份已经全部核实清楚,其中102名遇难者的700多名家属已经来到大连,只有一名法国乘客的亲属由于孩子太小而无法前来。对遇难者家属的DNA鉴定工作昨天开始进行。首先要对遇难者的直系亲属进行采集血样的工作,而DNA鉴定从采集血样到最后确定死者身源要五六天时间。

昨天记者看到,对家属的血样采集是取家属指尖或耳垂的血液制成血液纱布,每人采集两份编号保存。采集血样的亲属被要求的选择顺序是父母———配偶及子女———父或母及所有兄弟姐妹————姥姨舅或姨的子女。采集的样本要以最近亲缘为好。

据了解,辽宁省公安厅于5月8日清晨便集中沈阳、鞍山、营口3个城市的12名法医,会同厅内的8名工作人员(其中有3名法医、3名DNA鉴定专家、1名微量物体分析人员)火速赶到大连。

对于鉴定CJ6136航班遇难者遗体的情况,DNA专家姜先华表示,与其他空难相比,此次飞机坠海时因其属高速飞行之中,机舱内的压力发生急剧变化并发生大火,因此遗体在一定程度上受到损坏。但在坠海后大火立即熄灭,避免了尸体更大程度的破坏。从目前打捞上来的遗体完好情况来看,损坏较轻,而且比较干净,有相当一部分遗体具备辨认条件。随着时间的推移,长时间泡在水里的遗体也会出现种种反应,因此时间越长越不利于遗体的辨认。

对于连日来打捞上来的72具遗体的处理,姜先华表示,在进行DNA的鉴定中,由于遗体样品数量多,被采血人员成分复杂,鉴定工作难度相当大。目前参加遗体辨认工作的数十名法医要将任何一件遗体碎片进行取样处理,并做好记录后妥善保存,包括具备辨认条件的遗体,它们将是今后进行DNA鉴定的重要依据。

相关专题:

北方航空公司一架客机在大连坠毁

 选稿:小红 来源:南方都市报 作者:卢嵘、蒋玉森 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像