|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

内昆铁路全线开通运营 朱总理做出重要批示
2002年5月12日 12:50

东方网5月12日消息:28016次列车今天上午9时45分缓缓驶出贵州六盘水车站,西南地区人民期盼以久的内昆(内江-昆明)铁路全线开通运营。中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基对内昆铁路开通做出重要批示。

朱镕基的批示是:“内昆铁路建设,条件困难,工程艰巨,四年完成,实属不易,铁路职工厥功至伟,尤其对促进云南经济、社会发展,帮助民族地区脱贫致富,作用巨大。敬表祝贺。”中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国也做了批示:“内昆铁路的建成开通,对完善西南地区路网结构,促进西南地区经济发展和社会进步具有重要意义,广大建设者在地势险峻、地质复杂、工程艰巨的情况下,克服困难,艰苦奋战,实现了四年建成开通运营的目标,向全体参建职工表示祝贺和感谢。希望你们再接再厉、加强运营管理,提供优质服务,保证安全运输,为实施西部大开发战略和促进国民经济发展再立新功。”

修建内昆铁路是党中央和国务院的重大决策。这条铁路北起四川内江,南到云南昆明,北接成渝铁路,连通襄渝、成昆、宝成等铁路,南接贵昆、水柏铁路,连通湘黔、南昆铁路,是沟通云、贵、川、渝三省一市的又一条主要干线,成为西南地区南下出海的便捷通道。内昆铁路的建成对改善沿线交通状况,完善西南路网布局,实施西部大开发战略,促进西南地区经济和社会发展,加快沿线人民脱贫致富,增进民族团结具有重要意义。

据了解,内昆铁路全长872公里,其中北段四川内江至安边、南段梅花山至昆明于20世纪60年代建成。这次新修建的中段起点为云南水富站,终点为贵州梅花山站,全长358公里,途经四川、云南、贵州3省的宜宾、昭通、毕节、六盘水等4地市的10个县。同时,宜宾至水富段进行了电气化改造,扩建了六盘水铁路枢纽。

据介绍,这条铁路从四川盆地攀至云贵高原,山高谷深,地质复杂,气候多变,工程浩大,任务艰巨,仅新建隧道达148.86公里、桥梁41.8公里,桥隧总长占线路总长的53.9%。新建线路一次实现电气化,设计最大区段货流量密度为每年1400万吨,客车每日8对,总投资为120亿元,1998年6月开始兴建,2001年9月全线铺通。

 选稿:小红 来源:新华网 作者:江泓 张福纯 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像