|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

外国人喜欢中国 广东成为"洋打工"者乐土
2002年5月12日 16:46

东方网5月12日消息:有上万名外国人在广州打工,而在广东各地工作的外国人更多。越来越多的外籍人士渴望在这片蒸蒸日上的土地上开展他们的工作和生活。

18岁那年,阿建离开印度。四年来,他带着自已绝好的印度薄饼技术行走“江湖”,辗转广州、中山、江门。在东川路一家酒楼,阿建每天要从早上9点干到晚上9时多,多的时候要做200多个薄饼。如今阿建已经能说一口流利的广州话了,他说,广州的钱好赚,他梦想等钱攒够了就回家乡开一家餐馆。

如今在广东,像阿建这样来打工的外国人到处都有。据广州劳动局和社会保障就业管理处不完全统计,自1996年5月1日《外国人在中国就业管理规定》实施起,在广州就业的外国人已有上万人次,他们来自60多个国家和地区,其中,日本人、美国人居多。这两年以新加坡、马来西亚、印度等地增长最快。

从1996年开始,到广州打工的外国人数量逐年递增。到就业管理中心登记就业的人数,2000年比1996年增长了七八倍。今年,就有2000多名外国人前来登记。“洋打工”们约有两成像阿建一样从事餐饮、美容等技术工作,他们中有厨师、乐队演奏人员、英语培训教师、美容师、球员、健美教练、医生等。但更多的是从事脑力劳动的,约占八成,他们多分布在外资或合资企业,主要担任中高级管理人员、中高级技术人员,有些是受中方聘请的专家。

来自德国美最时洋行的韩马克,是一家外资企业的高级管理人员,当他一踏上广东这片土地,就打心眼里喜欢这里的生存环境和生活方式。他说,中国是个新兴的大市场,尤其是中国加入世贸组织后,任何国际大公司都想到这里发展自己的事业,而对个人来说,这里意味着更多的机会。

广东省外国专家局今年1月底抽样调查显示,在广东工作的外国经济技术专家(包括港澳台专家)总数为16.7万人次,占全国总量的39.40%。其中,长期专家为5.4万人次,占全国总量的29.89%;短期专家11.3万人,占全国总量的46.41%。

当外国人到广东寻找发展的机会时,他们也把国际最先进的技术经验和经营管理方法带到了这里。

广东省外国专家局局长曹俊明说,广州珠江钢琴厂请来了一些德国、美国专家,使他们的钢琴制作技术跻身世界前列;肇庆风华高科技股份有限公司等企业在进行技术改造时聘请了一些国外专家,取得了显著成效。还有不少合资企业,通过聘请外方管理人员,健全内部管理机制,增强了企业的竞争力。

广东暨南大学商学系主任杨建华说,如今世界经济一体化的进程正在加快,中国人走出去,外国人到中国来已成为趋势。改革开放后的中国已经融入到世界经济的滚滚洪流之中。中国加入世贸组织后,这种国际化的趋势发展会更快,广东作为改革开放的前沿,正让外国人流连忘返,不久这种情况也会在中国其他城市出现。

编辑:彭朋  来源:新华社 作者:刘茜 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像