|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广东陆丰: 51万亩耕地受旱 25万人缺水
2002年5月12日 17:11

东方网5月2日消息:旱魔疯狂“烘烤”陆丰市,令51万多亩耕地受旱,25万多人饮水困难!这几天,广州、珠三角等地连降暴雨,陆丰就是滴水不下。尽管该市每天出动20多万人抗旱,形势依然严峻!

秧苗果树枯萎农民买水度日

日前,记者沿着旱情最严重的甲东、甲西、甲子、湖东、南塘、碣石、金厢等镇一路察看,只见大片农田被晒裂,春种蔬菜叶子发黄,部分干枯;农民们到处挖井取水,但因持续干旱,水源匮乏,有的井打到深处,仍只有少量水。

正在琼林村指挥抗旱的湖东镇党委书记刘孝雄焦急地告诉记者,该镇17个村中有8个村井水干涸,村民要到几公里外买水喝;8000多亩水田多数插不下秧,新种的5000亩水果也已枯萎。他忧心如焚地说:“如果再不下雨,今年早造将颗粒无收。镇干部一边指挥抗旱,一边稳住群众情绪。”

琼林村是陆丰旱情最重的村庄。村支书陈娇一脸无奈地说:“村里560户,户户买水喝,有的几家合买一桶水,既要喝,又要洗澡洗衣,还得浇地,好苦啊!”

去冬以来,陆丰市降雨量仅有94毫米,是常年同期的30%;全市6座大中型水库容量仅存2900多万立方米,占正常库容的11%,部分山塘水库干涸,是上世纪60年代以来罕见的大旱。

迄今,全市受旱面积达51.58万亩,25万多人因旱饮水困难。如甲东镇有15个村7万多人,其中12个村6万多人靠从外地买水度日。

领导坐镇指挥二十万人抗旱

旱情紧急!陆丰市委、市政府及时动员干部群众,采取有力措施保春耕。4月以来,该市每天出动20多万人、4500多部抽水机抗旱。

田间地头,闪动着汕尾市委副书记、陆丰市委书记刘金生、市长林锦佳等领导指挥抗旱的身影;市直机关抽调600多名干部组成20多个工作队,分赴各镇指导抗旱具体工作;乡镇干部倾巢出动,与农民兄弟一起打井、抽水、引水;消防官兵也不甘落后,用消防车给灾区送去“救命水”。

该市通过财政拨款、社会捐款等形式,已投入抗旱资金950万元。如甲西镇政坑村,发动群众开展自救,用镇政府拨给的1.5万元作为引导资金,挖深了3个有水源的井,解决了2000多人的饮水问题。

对无水办田的耕地,该市引导农户改种效益较好的耐旱经济作物。目前,全市已插水稻面积14.06万亩,占应插面积的60%,春种作物13.62万亩,占应种面积的52.2%。

旱情继续发展抗旱经费不足

据陆丰气象部门分析,要到5月中旬才可能有一次明显降雨过程,因此抗旱形势依然十分严峻。现在秧苗已经拔节、老化,即使下了雨,也未必有产量。持续高温干旱,也使一些海水养殖场因咸度太高,鱼、虾、蟹大量死亡。

旱情令人揪心。但陆丰市经济普遍困难,抗旱经费严重不足。对此,市委书记刘金生向记者表示,无论困难多大,都要全力以赴确保抗旱取得好成效!

 选稿:彭朋 来源:金羊网-羊城晚报 作者:曾胜泉 
  • 中国东南沿海旱情严重 近2000万人饮水困难
  • 广东河源遭特大旱情 拟发射100枚火箭催雨
  • 广东遭50年一遇旱情 自来水公司全力应对
  • 海南省遭遇严重旱情 30多万人饮水困难


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像