|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

内昆铁路全线开通见闻:设计未来的梦
2002年5月12日 19:21

东方网5月12日消息:内昆铁路今天全线开通运营的消息早已传遍了地处乌蒙山腹地的云南昭通市,当地群众以特殊的方式庆贺这条扶贫大通道的开通,同时设计未来的梦。

距昭通市区20多公里的宁边村,是中央领导曾经视察过、并给予很大帮助的村庄,这里盛产洋芋,但运输问题一直困扰洋芋销路,村支书王登容给记者算了一笔账:用汽车把洋芋从宁边运到四川内江、重庆等地,每吨运费需180元。“我们在运费上损失不少,依托铁路运输,不但快捷方便,而且经济实惠。”另一个受惠的产业是无烟煤,王登容说,无烟煤在昆明每吨售价高达228元,但在宁边出矿价仅为每吨60元。运输的难度是造成高额差价的主要因素,内昆铁路的开通,将会直接扭转这一不利因素。

村民虎恩成也在勾画着自己未来的美好生活,1998年他多方筹资买来东风车跑运输,他认为,内昆铁路开通后,随着物资的流动,他的汽车利用率也将会提高,“我还打算在这儿开个店,政策好,机遇好,就多赚点钱”,他说。

昭通市郊另一个名为邓家院子的村庄也在酝酿发展,昭通火车站将从该村庄边穿过。71岁的邓大爷站在车站旁,满面笑容地望着一辆渐渐远去的机车,他说,自己活了70多年,见火车还是头一遭。当然,他对内昆铁路即将带来的实惠并不仅仅局限于欣赏火车,他有4个孩子,有的种田,有的在沙场打工,“我打算叫两个儿子和我一块做点小生意”,邓大爷说,他甚至做了有计划的分工:“我带一个儿子卖盒饭,另一个卖食品和小百货。”

其实,早在内昆铁路铺轨时期,邓大爷就尝到了甜头,“铺轨的时候我也参与了,干一天活就能挣15块钱,”他说。这个仅有30户人家的小村庄因为内昆铁路而充满了希望。

在不远处的昭通站,一座雄伟的建筑已拔地而起,“昭通站”3个崭新的金色大字在阳光照射下闪烁光芒。在车站的门口,一些有远见的当地人已经摆开架势做生意了,小食摊上,小吃的香味弥漫,水果新鲜,品种也不少,跑营运的车辆一字排开,种种迹象显示那里将有一个全新的开始。

昭通站副站长邓晓宁告诉记者,昭通人民对内昆铁路寄予了极大希望。他给记者讲了10天前发生的一个小故事:因昭通一当地媒体误报说,内昆铁路将于5月1日通车,“那天,至少有一万群众拥进车站,有的是走了几十公里的山路赶来的,身着盛装,敲锣打鼓,翘首望着通向远方的铁路,我们虽然一再解释,请他们耐心等几天,火车一定会开来的,但很多人等到天黑也不愿离去。”

对于内昆铁路的建成通车“为西南地区提供了一条经济便捷的新通道”一说,邓副站长解释为:由于内昆铁路形成西南地区内部一条新的南北通道,在成昆铁路、川黔铁路的中间地带新增了一条分流线。其一,它极大地缓解了这一地区铁路运量饱和状态的压力,减轻西南地区经济高速发展中交通的制约。其二,在铁路线路布局安排上,由重庆经内昆铁路至昆明,比经由成昆线至昆明,缩短了400公里的运距,从成都经由内昆线到广西防城港,比经成昆线到防城港缩短385公里。

从昭通站出来,工人们正在一条宽敞的公路上紧张施工,那将是通往火车站货场的主干道,我们不难想象,在未来的日子里,无数物资将从这里运进运出,为昭通运来一个繁荣蓬勃的未来。正如公路入口处的一个标语所书:百年内昆,梦圆盛世。内昆铁路对于昭通来说,是一个做了近百年的梦,如今梦想成真了,新的梦想又开始孕育了。

编辑:彭朋  来源:新华社 作者:马伟智 秦晴 
  • 内昆铁路全线开通 朱镕基总理做重要批示


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像