|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

5-7空难罹难小学生申华最后的日记[图文]
2002年5月12日 21:55

align=center

申华小朋友的遗物:书包和日记本等

东方网5月12日消息:再过五个月,大连市沙河口区黑石礁小学三年一班学生申华就要过十周岁的生日。可如今,她已经永远不能再为自己吹灭生日蜡烛了,她和妈妈闻红、爸爸申平岗都在大连“五·七“空难中罹难。在申华的最后一篇日记《登长城》中,她还感叹“我们的祖先是多么的富有创造力呀!”

记者今天下午登上海军北海舰队某部一百三十八号救捞船,在船上记者看到了官兵们打捞上来的申华的书包等部分空难遇难者遗物。据了解,小申华年小志大,品学兼优。也许是父母都从事医学工作的原因,小申华人生中的第一个“官儿”,就是担任班级的卫生委员。每天早上她的脖子上总是挂一把钥匙,第一个到学校,为同学开门,然后带领大家打扫教室的卫生。在申华可爱的米老鼠书包里,有语文课本、阅读手册、日记本等遗物。

申华的最后一篇日记,是写于五月四日的《登长城》,日记中说,当天“天气格外好,万里碧空,飘着朵朵白云”。申华和爸爸、舅舅一起去登长城。“长城真是雄伟壮观啊!”小申华说,自己刚登到一半儿,就觉得两腿发软,想打退堂鼓,但想起了老师说过“做什么事情都不要半途而废”的话,她又坚持到底了。在听到爸爸介绍长城是月球上只能看见的两样地面建筑物之一后,小申华禁不住感叹:“啊!我们的祖仙(注:应为’先’)是多么的富有创造力呀!”

与申华外公家交情深厚的沈阳汪洋先生介绍说,申华的母亲闻红和父亲申平岗夫妇,年仅四十二岁,风华正茂,事业成功。闻红是大连医科大学附属二院的内分泌科医生,教授。申平岗是大连医科大学附属第二医院外科教研室副主任,教授,被誉为“一把刀”。闻红的父母亲,都是医学教授,其父亲闻立荣,还是中国著名的诗人学者闻一多的侄子,全国知名肾病专家,享受国务院特殊津贴。

十一年前,当汪洋的弟弟患肾病综合症生命垂危时,正是闻立荣以其精湛医术,给予汪洋弟弟第二次生命。更令汪洋一家不能忘怀的是,其弟弟康复后,没有生活来源,闻立荣夫妇还无私地拿出积蓄帮助弟弟进行第二次创业,才使弟弟今天能够得以衣食无忧。也因此,汪洋一家和闻家结下了深厚的情谊。

“五一”期间,闻红将去北京参加一个国际学术会议。因为正好是长假期间,全家商量利用这个机会一起去北京游玩几天。五月二日,小申华和爸爸申平岗先于妈妈乘火车到达北京。闻红则于四日与同事乘飞机到达。

五月七日晚六点左右,小申华在北京给外公打电话,要外公闻立荣给她买一个田字格本。申华还紧着对外公说她这次在北京所看到的,有许多许多的感想要写下来……。忆及这一情节,闻立荣老人不禁失声,他怎么也不会想到,这次通话,竟然是他与最最疼爱的小外孙女之间的最后诀别……

七日晚十时许,预计中的电话没有打过来,闻红年迈的父母开始一次又一次地打过去,没有人接。老人猜想也许是飞机晚点了,说不定这期待中的铃声,随时就会响起在耳边的……小申华的第一句话一定会这样说:“姥姥、姥爷,我回来了,给我买田字格本了吗?………”。啊,虽然仅几天时间,但已好象很久没有听到小宝贝撒娇的声音了。夜渐深,两位老人仍然满含希望地守侯在电话旁,等待小天使那稚嫩的童音……每隔十五分钟,他们都要拨一次再熟悉不过的号码,拨号音正常,沉寂依然。电话那一头单调的拨号音,就这样伴随着两位老人这个无眠的夜。他们什么都想到了,就是没有想到,那一时那一刻,他们的小蓓蓓和她的妈妈、爸爸,还有其他的一百零九位叔叔、阿姨和小朋友,已经与水火交融在一起,投向渤海的怀抱了……

附:申华同学的最后一篇日记

2002年5月4日晴

登长城

今天的天气格外好,万里碧空,飘着朵朵白云。我和爸爸,还有舅舅来到长城下要登长城。长城真是雄伟壮观啊!于是我们就开始登长城了,我刚登到一半儿,就觉得两腿发软,心想,早知道这么累,就不登长城了。忽然我想起了老师说过的话:“做什么事情都不要半途而费(注:应为’废’)”,于是我又登了一会儿,看见前面有pai(牌)子,上面写着“行人止步”,于是我们下了长城,下了长城以后,爸爸对我说,在月球上只能看见地球上的两样建筑物,一个是中国的长城,一个是荷兰的围海大堤,啊!我们的祖仙(注:应为“先”)是多么的富有创造力呀!

 选稿:彭朋 来源:中新社 作者:齐彬 
  • "5-7"空难海军紧急救援纪实[多图]
  • 5·7空难:探测黑匣子的设备今晚运抵大连
  • 空难受害者张丕林亲戚解释买5份保险缘由
  • 北航空难DNA鉴定开始 验证死者身源需五六天
  • 目前暂无讯息显示北航空难与恐怖事件有关
  • 国务院调查组举行“5·7”空难情况通报会
  • 数百记者奔赴空难现场 新闻战硝烟弥漫大连


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像