|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

香港公关界同内地同行探讨中国公关市场走势
2002年5月12日 09:31

东方网5月12日消息:香港公共关系专业人员协会11日在香港举办首次中国内地及香港公关发展公开研讨会。有意进军内地公关市场的香港公关业界认为,中国加入世贸组织后,内地企业面对愈发激烈的国际性商业竞争,需要透过公关策略协助建立品牌,以及促进企业与顾客群和相关利益群体的关系。

该研讨会以“内地和香港公关发展趋势:巨变中的策略性转型”为题,特邀中国国际公共关系协会的几位负责人,向两地公关行业的主管人士,主讲了公关专业在内地的发展,以及中国致力营建国际形象的经验。

中国国际公共关系协会常务副会长兼秘书长郑砚农在研讨会上演讲说,中国已经加入世贸组织,中国的公关咨询业将更加开放,目前有多家外国知名公关公司,准备全面进入中国市场。他说,公共关系在中国经过二十年的历练,已经成熟起来。中国国际公共关系协会发表的二OO一年度行业调查报告显示,整个行业年营业额达二十亿人民币,专业公关公司从业人员(不包括企业公关人员)超过一万人,公关市场达到了百分之三十三的增长率。内地公关职业教育发展迅速,现已有三万人参加了初、中、高级公关员统一鉴定考试,这在国际公关界是史无前例的。

中国国际公共关系协会副秘书长、北京国际关系学院副院长郭惠民在研讨会上作了《中国加入世贸组织后公关市场的走势》的演讲。他说,中国即将进入全面公关时代,日用消费品、IT和医疗保健公关将依旧保有较大的市场业务量;汽车、时尚产品的推广、财经传播、政府公关将成为新的市场亮点;新的消费热点如房地产、教育、旅游、文化体育等,将具有很大的公关市场潜力。

香港特区政府新闻处处长蔡莹璧在研讨会上说,香港特区政府近年来越来越重视利用公关建立香港品牌、处理危机,争取市民的认同和支持。香港新闻处不仅负责新闻和宣传工作,还负责在内地和海外推广香港的正面形象,该处在海外和内地分别设有十个和两个办事机构,她希望与内地公共关系团体更多地配合,将香港的正面形象建立起来。

 选稿:延华 来源:中新社 作者:徐足之 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像