|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

内地招商带旺香港 两地经济将获双赢
2002年5月12日 22:17

东方网5月12日消息:五月香江,分外热闹。翻开香港各大报章,山东、湖北、河南等省市招商引资的消息、专访、广告、特刊比比皆是,版版相连。香港诸多展览场地、大酒楼,因连场的项目推介会、说明会、酒会而忙得不亦乐乎,街头闹市、金店银庄,出出入入的,许多是操着普通话的内地客商。

据媒体报道,内地招商,带旺香港,直接得益是刺激市场消费。调查数字显示,每位内地来港游客平均消费1万港元;而行内人士估计,每个招商团成员的平均消费,应是一般游客的5至8倍。

一位熟悉内地招商的人士评估指出,尽管黄金周内,招商团队人数可能不及内地游客总量的十分之一,但其在港的消费总量则可能不低于其他内地游客的总和。

内地招商,带旺香港,间接表现是激发港人信心。青岛、济南、东营等大部分城市印制的书刊、光碟一类招商资料,品质绝不在香港制作之下;内地许多地区举办推介会的气势,绝不逊色于香港社团年庆活动的架式。

有位出席山东临邑县招商酒宴的港商,叹于主人所赠礼品金马时钟的精致之余,感慨地称,一个县来港招商有这样的气派,内地经济的发展水准不可小看。以往港人引为自豪的“机灵应变、勤奋创新”的香港精神,已在内地经济迅速发展过程里闪放光芒。“祖国好”的实感,从招商活动的环环细节中折射出来,潜入港人的心坎。“祖国好,香港会好”,不再是空泛的口号概念,成了港人在经济低迷环境中激励自己奋发图强的切身体会,也为香港精神注入新的内涵。

内地招商,带旺香港,长远作用是两地经济双赢。山东省在重点项目推介会上推出100个重点利用外资项目,涉及总金额170亿美元;在港招商首日即签约56个项目,引进外资30亿美元;湖北共带来170个重点对外招商项目,预计整个招商活动签约项目总数将超过100个,投资总额超过10亿美元。

香港一家报纸评论说,内地经济稳健增长,举世商家瞩目,港商更占政策、人文、地利之便,胜算相对更高。放眼未来,香港和内地各省市经贸往来密切,互为生产和市场基地,优势互补,双方各得其利,香港经济不旺都难。(完)

编辑:张向林  来源:新华社 
  • 投资超90亿美元 香港成为山东第一大投资源


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像