|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海今年实施17个重大科技项目
2002年5月12日 03:49

东方网5月12日消息:5月至11月,是水葫芦进入黄浦江、苏州河之盛期,对此,本市数十家科研单位和企业已组成“联合舰队”,推出“水葫芦生长控制方法”、“水葫芦的综合利用”……“科学打捞”术层出不穷。这项名为“水葫芦综合治理”的项目,只是上海市科委第二季度实施的重大创新攻关计划之一。

市科委昨天透露,围绕全市经济和社会发展需要,今年本市要实施17个重大科技项目,同时加快各类基地建设,这将使市民生活愈加多姿多彩。如绿色交通燃料电池轿车开发,已成为国家科技部“十五”期间科研聚焦的重点之一。上海燃料电池汽车动力系统有限公司等14家单位联合中标,今年共争取到国家2620万元的支持。该项目将为全新动力的汽车搭建全新的开发平台。国家信息安全应用示范工程二期将在一期工程已建立的政务、经济和媒体三大领域的信息安全保护机制基础上,重点解决工商、税务、证券等经济领域的几个关键系统网络的信息安全问题。

为促进科技“金蛋”尽快孵化,一批水平一流、运作机制与国际接轨的孵化器已开始“大兴土木”。863软件专业孵化器上海基地落户闵行,面向本市和外省市的国家863项目,重点推进软件技术的研发和成果产业化,将使上海软件业整体水平不断提高。都市工业设计“一器四基地”(都市工业设计专业孵化器和服装设计、室内装饰设计、首饰工艺品设计和包装印刷设计基地)将整合区县、高校、研究所和企业资源优势,实施“都市工业设计关键技术攻关与应用推广”重大项目,培养一批设计人才。由上海新药研究中心、复旦大学、上海交大、中科院上海生命科学院等7家单位共同出资筹建的上海生物信息技术研究中心,将以“上海生物信息技术平台建设和关键技术问题研究”重大项目为突破口,力争将中心建设成为国家生物信息技术研究开发的南方基地,从数据中挖掘出丰富的生物信息资源,造福市民。

编辑:禇宁  来源:解放日报 作者:汪敏华 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像