|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海固定资产投资今年1至4月突破500亿元
2002年5月12日 03:56

东方网5月12日消息:上海固定资产投资奏响新一轮“进行曲”,主音高亢,令人振奋。记者昨天从市统计局获悉最新消息,在去年创下1994.73亿元历史新高的基础上,今年前四个月,本市全社会固定资产投资总额达到514.89亿元,同比增长41.8%,投资总量刷新历史同期最高纪录。

上海投资的强劲增长源于“基础设施投资”和“房地产开发投资”的有力支撑。从前四个月数据来看,基础设施投资与房地产开发投资分别达到148.95亿元和191.62亿元。基础设施投资的放量,是因为许多近两年开工的项目开始进入投资高潮,同时今年开工的重大项目量也很大,1至4月本市重大项目投资额已逾115亿元;而房产投资的高涨,更是上海良好的经济环境所激发起的投资信心,以及市民消费热情与日俱增的共同结果。值得一提的还有,1至4月,本市工业投资完成127.28亿元,也达到了较快增长水平。

从1996年至2001年,上海固定资产投资总额已连续六年超过1850亿元,这本身就是一个奇迹。上海今年的目标是超越2000亿元,从而继续这一奇迹。按照常规,一年投资总额的70%一般都在后半年实现,而今年前四个月就完成了四分之一强,势头之好超出预计。投资的良好发展态势,将有力地推动今年上海经济总量的持续提升。

权威人士认为,上海投资的增长势头有望在较长时间内持续保持。一个非常明显的理由是,没有投资“虚胖”的隐患。

在投资额高涨的同时,实际到位资金相当稳定,今年1至4月到位资金已经超过同期项目的工作量,这也意味着以往投资量突然急剧下降的情况不会再出现。与此同时,目前上海已建立起比较完善的市场化运作的投融资体制,尤其在重大基础设施项目中运作得相当成功,形成了“多元投资、风险共担”的良性循环格局。国有投资主体已经形成了有进有退机制,民营企业福禧公司前不久获得市城投公司持有的上海路桥发展股份公司大部分股权就是一个例证。再者,立足于高起点规划,上海的投资思路更清晰,更超前,做到每年都有亮点项目。预计“十五”期间,上海固定资产投资规模将达到10000亿元,其中重大项目规模达4000亿元左右。

来自市计委的最新信息,上海投融资体制改革将更趋深化,市计委正会同有关部门制定市政基础设施方面的相关政策,以进一步拓展吸引社会资金的渠道。上海投资新一轮“进行曲”将奏出更强音。

编辑:禇宁  来源:解放日报 作者:郑红 
  • 上海帮扶投资250万 思茅建成妇幼保健中心
  • 效益稳增投资扩大 上海工业冲刺“双过半”
  • 外商对上海服务业投资比去年同期增75.8%


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像