|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

上海人均教育消费463元 5年增长4.4倍
2002年5月12日 04:15

东方网5月12日消息:据有关方面统计,五年来上海市区居民家庭的人均教育消费支出已经攀升到463元以上,增长了4.4倍,年均增长达到34.6%。调查显示,随着城市的开放度和现代化程度的不断提高,科教兴国的理念已经深入人心,上海人越来越愿意为教育付大钱。

身处21世纪知识经济时代,上海市民清楚地认识到智力资源正逐渐成为最重要的生产要素和分配要素。目前,教育消费持续升温,教育被看作一个颇有潜力的产业。上海市统计局城市调查队对3000户城市居民家庭作抽样问卷调查显示,教育消费是居民储蓄的主要目的之一。

据悉,上海居民家庭的人均年可支配收入在10年之内增长了4倍多,特别是近5年来有了很大的提高,收入提高为教育投入的增加奠定了坚实的经济基础。而家庭教育消费的支出剧增有两个因素,一个主因是如今社会发展迅速,知识结构更新快,市民感觉如果想在城市中寻求发展,就必须重视教育投入,从而更积极地参与攻读学位、自学考试与培训,乃至出国留学。近年来,上海共有230万人在自费求学,约占上海市民总数三分之一。学杂费增长是推动教育消费迅速攀升的另一个原因。随着教育设施的完善提高,教育成本也同步提高。出钱让自己的子女进入比较好的学校学习,已成为上海市民能够接受的观念,由此也催生了学校市场优质优价,将从社会获得的更多的教育经费返回利用到学生身上的良性循环态势。虽然教育费用持续增长,特别是在大学教育收费后更是增长速度很快,但全社会已经形成支持教育的良好气氛,各种助学贷款解决了很多弱势人群子女上大学的困难。

据经济专家预测,目前当各行各业告别短缺经济而显内需不足之际,惟有教育仍然不能满足社会的不断增长的需求,有着巨大的需求潜力。在这种情况下,大学招生规模的扩大和收费制度的完善,必将使家庭储蓄转化为教育投资和教育消费,促进有效需求的扩大和经济健康发展。

编辑:禇宁  来源:文汇报 作者:陈韶旭 
  • 上海:"管理思想"让更多学生享受优良教育


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像