|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

炒作概念变相降价? 解读沪上留学"零中介"
2002年5月12日 07:47

留学中介的存在有其合理性——因为社会的需要而存在;尽管目前留学中介的收费少则近万元、多则几万元,属于高收费的咨询服务行业,也被市场所接纳了。近日,记者发现,一种新型的留学中介服务——“零中介”在上海出现,“零中介”意欲何为——打破游戏规则?炒作概念?变相降价?明免实收?

带着种种疑问,记者找到了本市第一家推出“零中介”服务的中介机构——上海同济留学事务所。原来推出“零中介”服务的是该留学事务所的业务三部,他们于今年初针对英国研究生入学申请推出了“零中介”服务。

“零中介”的自白——失之东隅收之桑榆

最早推出“零中介”概念的该部负责人李女士针对各方的疑惑、诘问乃至责难向记者表示,一家成熟的公司必须着眼于自身的长远利益,而谋求长远利益的有效途径则是兼顾公众利益。“零中介”减轻了学生的负担,自然博得社会的认同,有助于公司建立良好的品牌效益,从而为公司赢得长期利益。其次“零中介并非零收入,英国院校对其授权的代理机构给予一定的津贴。

另外,公司其它经营项目的稳定收益可以弥补“零中介”收益之不足,“零中介”所赢得的良好公司形象又促进其它业务的发展,可谓失之东隅,收之桑榆,公司的整体收益是有保障的。

“零中介”的定语——英国研究生入学申请

记者在采访中了解到,一些学生认为留学“零中介”的确很有吸引力,不过也会考虑到底能把他们推荐到什么样的学校,如果学校和专业不满意,“零中介”也不会考虑。

为此记者也很想了解“零中介”的范围(项目、学校)是否有很大的局限?对此,同济留学业务三部负责人的回答是:“零中介”目前只限于英国研究生入学申请项目,可供选择的学校是包括牛津、剑桥在内的英国所有大学。

至于为什么能申请英国所有的大学,同济留学事务所给出的理由是:由于英国留学中介服务是该中介的强项,他们直接代理了英国逾80%的院校,其中前20位的大学占16所、前40位的大学占31所,他们凭借同英国著名专业代理凯业教育集团的合作关系才获此优惠待遇,为学生提供只有学校代理所能履行的职责——免费服务。在对英国逾80%的院校行使同等代理权的基础上,为学生选择课程和院校有着公正性和客观性。

既然有那么多可供选择的大学,不仅避免了只向学生推荐几所大学的弊端,还能让学生在信息比较充分的条件下找出最适合的选择。况且英国大学的学费除MBA以外,其它专业无论排名如何,各大学同类专业的学费相差甚少,因此度身择校可能性更大。

此外能够享受“零中介”服务的申请者也是有条件的:除了以申请就读英国大学研究生为目的之外,还要求申请者的英语水平比较高,能够在咨询顾问指导下独立完成入学申请材料,中介负责帮助选择学校,并根据申请者的状况,对申请者进行评估,根据各院校和专业的不同入学要求,帮助申请者选择适合的院校和课程。申请者可以同时申请10所学校,本人只需支付邮费。

“零中介”的宾语——提供什么服务

目前“零中介”承诺的服务内容有:1、度身定制留学计划,在全英院校中选择适合的学校和课程;2、修正入学申请材料(学习计划,申请表填写等);3、提供入学面试机会;4、跟踪入学情况,直至获得结果;5、协助申请奖学金;6、提供行前培训;7、为已获学生签证的学生提供在英国继续升学、转学等跟踪服务(此项服务含高中、预科及本科生);8、为完成学业的学生提供就业机会。

据了解,除了以上8种免费服务之外,如果还需要其它的服务,例如办理签证等事务,还是需要支付咨询费用的。

“零中介”的状语——入学与签证“松绑”

从2001年上海赴英国留学人数比例看,通过中介机构成行的人数占总数的10%左右。造成这种现象的原因有二:

其一、人们对中介机构的服务将信将疑。由于国内留学中介机构市场规范的时间不长,中介机构也处在发育期,难免存在这样或那样的问题,因此有许多人不愿意委托中介机构办理,怕中介机构耽误自己的理想。

其二、过高的中介费使大部分研究生入学申请者对中介机构望而却步。

通过中介机构专业的指导和帮助,能够省时、省力地进入理想学府,何乐而不为呢?由于目前的中介机构大部分将入学申请和签证服务捆绑在一起,如此造成中介费往往占研究生留学总费用比例的6%至10%。“零中介”把这两块服务“松绑”,对入学申请的咨询服务部分实行“零中介”,签证服务则可以由申请者自由选择。

“零中介”的补语——并非公益举措

“零中介”的最大获益者是留学申请人本身,不仅可享受中介机构的专业服务,以最快捷的方式出国留学,而且无须支付任何服务费用。政府许可的留学中介机构一般都有较专业的咨询顾问队伍,咨询顾问可以专业的角度给初次申请出国留学的学生以良好的建议和帮助,如果该中介机构又能直接代理众多海外院校的话,就可以较客观、公正地为申请者选择适合的院校。

把“零中介”看作中介机构在从事公益活动,显然是不确切的。

“零中介”并非零收入,首先,英国院校会对其授权的代理机构给予一定的津贴。其次,经营者通过“零中介”的概念,可以吸引更多的咨询者,很多人会希望该中介给予进一步的签证咨询服务,这就会带来签证咨询方面的收益。

“零中介”的案例——省时、省力

记者在采访过程中遇到了一位刚通过“零中介”赴英留学的张先生,他告诉记者:“工作了几年,我觉得我自己是该充充电了,于是打算今年去英国留学。因为自身一直从事的是管理工作,所以我打算读MBA课程或者相关的管理课程。由于工作太忙,实在没有时间一面工作,一面来处理那么多申请大学的事宜,所以一直想找一家中介来代办。”

记者问他是通过什么途径找中介公司的,他回答说:通常是看报纸寻找相关的信息,但总觉得不放心,担心中介只拿钱不做事,所以一直一拖再拖。后来听朋友介绍说这里提供英国硕士生入学零中介的服务,就抱着试一试的想法前往。

记者又问他,“零中介”究竟帮他做了些什么,他回答说:“咨询顾问详细地了解了我的学业情况、经济情况后,推荐了若干所学校,并提供了学校的详细资料,通过介绍和比较,我最终定下了10所学校。最让我放心的是所有申请材料都经英籍顾问核查。在递交了10封申请资料和相关邮费后,接着就等待校方的录取通知书,接着咨询顾问就为我安排和英国大学的国际官员面试的机会,同时他们帮助我跟踪我的入学申请情况。后来我很快地拿到了伯明翰大学(UniversityofBirm-ingham)、卡地夫大学(UniversityofCardiff)等学校的录取通知书。”

记者问他是否已经决定去哪所大学时,他说,当时面对这么多大学通知书倒是又不知道该如何选择。后来,咨询顾问帮我作了分析,并安排英国专家与我进行了一次谈话,最后我决定选择卡地夫大学读MBA,目前咨询顾问在帮我申请奖学金。

记者问他是否为此支付了咨询费时,得到了否定的回答,不过他表示说如果进一步需要办理签证的话是要付费的,至于是否会支付这笔钱,他还在考虑当中。

“零中介”的旁白——同行有争议

同济留学事务所推出了英国研究生入学申请“零中介”服务后,在同行中也引起很大反响和争议。一些中介从业人士认为,中介要生存肯定要有赢利点,在目前所代理的学校不是很多的情况下,这种把赢利点转移到国外的做法,肯定行不通。因为国外大学的管理还是比较正规,不会因为多增加几个中国学生就改变收费政策,所以零中介在他们看来是变相降价。

上教国际交流有限公司的李维平认为,如果出现非常负责任的中介公司,能够在硬件和软件方面都提供质量有保证的咨询服务,在免去所有咨询费的条件下,还能出于公益目的运营下去,他表示非常敬佩。

但他觉得目前国内留学中介的发展还没有达到如此水平:首先教育咨询业紧缺专业咨询师,目前的留学已经不仅仅只停留在几年前能出国就好的层面上了,这是一个关系到个体发展前途的方案,需要有高学历、深阅历和跨文化经历的专业人士为学生设计最佳的教育方案,在国内聘请这样的咨询师还是有一定难度。其次,签证还是困扰留学的大问题,咨询师必须进行评估、资料整理等大量工作,假如无偿提供这些服务,中介公司难以“零收入”运作。从实际操作的角度看,很难将留学的入学申请和签证不视为整体处理,假如签证收费的金额与入学申请加上签证收费的金额相同,那么入学申请的“零收费”的“损失”不就全部让签证收费弥补了?假如全套服务与签证服务单项的收费相差不多,为什么不选择全套服务呢?

对此,记者的建议是:留学找中介,多跑几家,不怕不识货,就怕货比货。

编辑:祁贺  来源:新闻晨报 5月12日 
  • 上海改革成果鉴定 将由中介机构独立承担
  • 中介服务势头正旺 国际大户现身沪上
  • 拍卖售楼成新方式 中介不再"独霸"二手市场
  • 上海组建真正具市场中介性质的行业协会
  • 迎接人才市场激烈竞争 本地中介大整合


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像