|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

"牛副县长没的挑" 蒙城人看牛群[图文]
2002年5月12日 11:11

align=center

我与牛群是老朋友。前些年,有段时间几乎天天和他见面。牛群张罗的事儿,别说在北京,就是在外地,只要有时间也经常赶过去凑个热闹。这一年多来,却见不着他了,因为“牛哥”当县长去了。前几天,听说有一干人马要去看望“牛哥”,便高高兴兴报了名。

人们认识牛群,最早是通过相声。他和冯巩搭档说的《冒号》等相声名段,至今仍鲜活地存留于许多人的记忆里。这些年,相声有点儿不景气,认真说起来,这和牛群无关,甚至也和相声无关。既然相声的发展不那么顺利,牛群边尝试着做些别的事情。于是,记不得从什么时候开始,在一些大大小小的文化和非文化的活动中,人们经常会看见牛群拿着相机照来照去,当时大概谁都不会料到,几年之后,牛群的摄影展会在全国各地引起那么大的反响,有人断言,牛群摄影展创造的全国观众人数纪录,若干年内很难被刷新。

接下来,牛群又接手打理《名人》杂志,无论支持者还是反对者,其实大家心里都承认,在牛群手里,一夜之间,《名人》名声大噪,牛群再一次让社会领略了他相声以外的能力。

一年半以前,当牛群欣然就任安徽省蒙城县副县长时,几乎所有人包括我在内都大惑不解:搞摄影、办杂志直至当出版社的副社长,这虽然和相声无关,但毕竟和文化有关,而到一个没有多少人知道的县里当副县长,牛群图的是什么?图名?此刻的牛群早已名满天下;图利?以牛群在中国演艺圈的位置,在蒙城两年任期内,因为无法参加商业演出以及其他一些含金量很高的演艺活动,牛群的可预见经济损失至少要以千万计算。这次在蒙城,赵本山说:“我佩服牛哥,要说我能到一个地方呆两年,那肯定是装的,呆不住。”确实,别说像牛群这样红透半边天的名人,即便是一个普通的干部,让其拒绝唾手可得的名利诱惑,到一个远离北京的地方挂职两年,好像也不是太容易做到。而牛群硬是做到了,做得有声有色,牛气冲天,直让到蒙城看望“牛哥”的一干人马眼界大开。

据说,牛群到任时,蒙城的干部群众中,冷眼相看的不乏其人。对于大多数人来说,来得太不合常理,当时,牛群正在干的和以后可以干的事情,好像任何一件都比当这个副县长更合乎常理,说实话,直到这次见到“牛哥”前,我也百思不得其解。对于我来说,这次看望牛哥,其实还有一个目的,就是搞明白他为什么要当这个副县长。可是到了蒙城后,每天让牛哥赶着上这儿上那儿的,还真没机会问什么正经问题,直到告别牛哥前夕,才有机会和牛哥到他在蒙城的“牛棚”聊了一个时辰。不过,聊着聊着,我彻底觉得那问题已经没必要再问或者说已经不重要了。不过一年多的时间,“牛哥”干了那么多轰轰烈烈的事情:他用自己拍广告的酬劳,搞起了一个“牛群特教学校”,在这个学校的陈列室里我看到,中国的社会贤达和大小明星几乎被牛群一网打尽,每人一帧照片,几句对聋哑的祝福,这样巨大的人文关怀,包括常规学校在内,全国好像没有第二家;5月8日,“牛群中国商贸城”开业,从立项到开业,不过半年左右的时间,这个总建筑面积20万平方米、拥有1450间标准商铺的商贸城便大功告成;还有已经挂牌的“牛群教育集团”等等,说起这些,“牛哥”神采飞扬、激动不已。

告别“牛哥”,在回北京的火车上,头枕车轮,难以入眠,于是开始胡思乱想。我想起庄子,蒙城是庄子的故里,用现代的眼光审视庄子的学说,我突然觉得,庄子好像太超前了,在一个生产力水平极度低下、物质文明极不发达的历史时期,庄子让人们“出世”以追求精神的完美,这是不是有点逃避的嫌疑?这恐怕也是历朝历代的人们不那么待见庄子的原因吧?对于大多数蒙城普通民众而言,一个是自己的“老乡”庄子,一个是外来的牛县长,谁更招人待见?肯定是牛县长。牛群上任以来给蒙城的各个方面带来的超乎常规的变化,都是实实在在为蒙城人民所迫切需要的的,至于庄子,还是等蒙城真正成为人间乐园时再去亲近,再去研究吧。

牛群在蒙城的任期还有8个月,但是,蒙城人民已经开始感激他了,在蒙城,我不止一次“不怀好意”地问各种身份的蒙城人对牛副县长的看法,人们众口一词,都说“没的挑”;尽管离卸任还有8个月,蒙城县委、县政府已经决定,牛群卸任后,将聘请他担任蒙城县终身名誉县长。恍惚间,我好像明白了牛群到蒙城的原因,也许就是想轰轰烈烈地干点实事,对于牛群来说,做一个让人们真心实意尊敬的汉子应该比做一个让追星族着边际追捧的明星更符合他做人的本意。

编辑:吴麒敏  来源:京报网 作者:石朴 
  • 企业献爱心 牛群特校残疾学生上班了


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像