|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

央视西部频道今开播 权威人士详解密
2002年5月12日 11:23

东方网5月12日消息:中央电视台西部频道(CCTV-12)将于今天正式开播。这是一个以新闻资讯为主的电视频道,是中央电视台的第二个综合频道,也是它的第12频道。

由于开播时间一变再变,因此这个频道让人充满期待和神秘感,开播前夕,国家广播电影电视总局局长徐光春、中央电视台台长赵化勇、中央电视台副台长王庚年、西部频道总监尹力等权威人士,为西部频道进行了解密。

定位:立足西部 面向西部

国家广播电影电视总局局长徐光春说,西部频道是国家西部大开发战略中的重要一环,它以“让世界了解西部,让西部认识世界”为宗旨。中央电视台台长赵化勇说,西部频道将向西部宣传西部、向东部宣传西部、向全国宣传西部、向世界宣传西部,同时把西部介绍给东部。

为此,西部频道除在西部12个省区直辖市落地之外,还将通过卫星直播和与各地有线结合的方式在东部地区落地,在北京则是与歌华有线合作。西部频道总监尹力说,首播当天按道理北京应该能看到,但落地入户需要一个过程。

筹备:再回首我们都会掉泪

目前公众最早看到的关于西部频道的说法,是中央电视台副台长罗明去年在中央电视台广告招商会上提到的,“明年初,中央电视台将推出又一个新的频道——西部频道,中央电视台的事业发展又将迈上一个新的平台”。至于开播具体时间,中国气象局法规司2001年10月26日提供的中国气象局网站的稿件中说:“中央电视台将于2002年1月1日开播中国西部频道(CCTV-12),届时中国气象局将在CCTV-12中提供气象节目,每日30分钟,具体节目名称和制作方案正在论证之中。”

后来,关于开播的时间就有了多种说法,从1月1日到3月1日,最终确认为5月12日。为什么开播时间一再变化呢?西部频道总监尹力说,西部频道的播出时间没有一变再变,那都是传说。一个频道的推出是经过深入研究的,不可能随便地改来改去。我们是从去年10月份开始筹备的。筹备期间是非常艰难的,大家都想为西部人送去一份精神大餐,所以每个人都特别精心。今天看这些已经做好的带子,我们都会掉泪。

节目:内部整合央视 外部横向联合

中央电视台副台长王庚年介绍,西部频道将通过新闻和资讯为西部大开发构建最大规模、最有影响力的信息传播平台。每天播出18小时,其中首播6小时,重播12小时。西部频道将以新闻、资讯立频道。每逢整点有资讯,每逢半点有新闻。而专题、文艺栏目如《天地人》、《魅力12》、《西部论坛》、《天天快乐》等,则构成了西部频道的另一个侧面,是新闻、资讯为主的频道定位的丰富和有益补充。

中央电视台台长赵化勇说,这些节目的来源主要有两个方面:一是中央电视台内部资源,根据中央电视台的收视调查,很多节目首播之后也就再重播一至两次,不少观众看不到,西部频道将精选这些节目进行重新包装后播出;第二,中央电视台将和西部12个省份的电视台以及其他平面传媒合作,从而达到“横向联合、立体传播、共同发展”的目标。对于第二种来源的节目中央电视台将支付稿酬。

运作:事业单位 企业化管理

西部频道实行事业单位企业化管理的运行模式,力争探索出一套充满生机与活力的频道管理新机制和新模式。赵化勇介绍,西部频道的机制创新要在以下几方面进行突破:一是办频道的理念上关照社会利益的同时关注经济利益;二是资本运营上依法开发电视资源,扩大投融资渠道;三是实行多种形式的人事聘任制、管理上全面成本核算、推行制片人制;四是在制播分离的程序规范和技术管理机制上要有突破。同时,他表示根据西部频道的经验,中央电视台将在更多的频道上进行这样的试点工作。

资金:目前主要是央视划拨

据估算,开办一个频道,需要投入资金1亿至1.5亿人民币,西部频道开办的资金从哪里来呢?赵化勇说,启动资金和近一两年的资金还是中央电视台自己垫付。中央电视台给西部频道的目标是三年内持平,三年后有收益。对于西部企业在西部频道做广告的问题,赵化勇表示可以考虑给予一定的优惠。

针对很多人关心的能否投资电视领域的问题,国家广播电影电视总局局长徐光春说,现阶段广播电视领域允许两种类型的资金进入:一是广播电视系统内的资金;二是国有企业资金,这主要是用于媒体经营,用在广告、发行等领域里。不允许外资和私人资金进入。

西部频道徽标是征集来的。尹力说,这个徽标有点儿像日全食露出一道霞光,它的含义是:“无限可能”。因为西部占中国70%的国土资源,有53个民族,有从古至今的辉煌,因此也就孕育了无限的可能。

编辑:吴麒敏  来源:北京青年报 作者:刘江华 姜薇 
  • 央视西部频道节目主持人全新亮相[组图]


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像