|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

主人去世小狗挂泪 九旬博士遗产赠爱犬
2002年5月12日 13:22

2002年3月9日,四川成都96岁的法学博士申庭美老人溘然离世,他留下了四份让人们费解的遗嘱。令人万万想不到的是,老人的遗嘱并没有把财产留给子孙,而是全部给了一直与他相伴相依长达9年之久的狮子犬———“申培欢”。一时间,这一特殊遗嘱在四川引起轩然大波,社会各界更是众说纷纭。老人为何要将遗产赠狗,这份特殊的遗嘱是否合法有效?记者对此进行了深入采访。

1.爱犬取名申培欢

“申培欢”今年9岁,时下它的法定“监护人”是申庭美老人的小儿子申学发,连日来他不断接受媒体采访,一时间,成了蓉城市民家喻户晓的新闻人物。老记们的“长枪短炮”纷纷对准他和一条白色的狮子犬,弄得申家不得安宁。

今年61岁的申学发是四川音乐学院的退休教师,他在接受记者采访时说:“我父亲祖籍河北省魏县,是个农家子弟。他早年毕业于北京朝阳大学,是个法学博士,1958年被打成右派,1978年平反后,在四川一所聋哑学校供职。退休后,他在家中颐养天年。9年前,我的学生见他退休后在家孤独寂寞,就把一条白色的狮子犬送给了他……”“欢欢”一进家门,就把申庭美老人乐坏了。申庭美老人每天茶余饭后,总爱把“欢欢”带出门去散步,溜达溜达。“欢欢”也不离他左右,一见生人,就“汪汪汪”地使劲朝天叫,那清脆悦耳的声音就如时下某些流行音乐。每每至此,一向沉默寡言的老人话也多了。他经常乐颠颠地对家人说:“欢欢与我有缘得很,好像心与心相通。我想啥,它都知道,简直太神了!”随着时光的流逝,“欢欢”便以它听话和善解人意博得了老人的极度宠爱。每逢“欢欢”生病,申庭美老人都要亲自把它抱到华西宠物医院拿药打针,不惜重金,精心医治。有时,老人还大包小包的为“欢欢”买零食。

据申学发回忆说,“欢欢”是在1992年来到申家的,陪伴父亲近10年。申庭美老人特喜爱动物,他平常最爱看的电视节目是“动物世界”,且边看边评论:“过去,我在北京时就根本没有听说过沙尘暴,可现在却有了。这都是人类破坏自然、大量残杀动物造成的。”他告诫儿孙们:要爱护自然、保护动物。后来,申庭美老人还按申家孙辈为这条白色的狮子犬取名“申培欢”。

2.小狗儿似通人性

“这狗儿的事,我不忍心讲述。一提它,我就想流泪。”申学发一边抚摸着“欢欢”长长的白毛,一边不停地用手擦拭着双眼。他十分伤感地说:“今天(5月9日)是父亲去世两个月的纪念日,可你看‘欢欢’这个样子,它显然还没从悲痛中解脱出来。”

申学发老师的妻子肖微珂在1998年病逝,为了照顾年老体弱的父亲,他没有再娶,一直单身一人。“欢欢”对申庭美老人更是忠心耿耿,它整天与他形影不离。当老人有什么想法或不舒服时,它就冲到家人面前狂叫不止,直到把家人“请”到老人面前为止;有时候,老人身体不舒服吃不下饭,它也跟着滴水不沾,守在面前呜呜哽咽,像是哭泣。

面对记者,申学发眼噙泪水,望着窗外,边叹气边夸赞:“欢欢”真的太“懂事”了!

3.人狗分别两依依

2001年12月的一天,申庭美老人一病不起,整日躺在床上,非常痛苦和苦闷。这时,“欢欢”来到他身边,在屋子里翻跟斗、用两条后腿站立行走,累得它喘粗气,直到老人被逗乐,脸上露出笑容为止。那些痛苦不堪的日子里,“欢欢”日夜守护在老人身边,从没离开过半步。当老人要喝水时,它就跑到申学发面前“汪汪”直叫;老人睡觉时,“欢欢”也趴在旁边,一有什么不对,它就从床上蹿跃下来去叫醒申学发。

有一天,申学发不在家,上街买菜去了。老人从床上摔了下来,“欢欢”一跃身冲出阳台狂叫不停,搬来救兵邻居,老人才被及时送进医院抢救。在老人最后的那段日子里,“欢欢”就像有什么预兆一样,总是依偎在老人身边寸步不离。而且它口中还不停地发出“呜呜”声,样子十分难过和悲怜。

老人弥留之际,躺在医院里不停地呼唤着“欢欢”的名字,始终不肯咽下最后一口气。由于医院不准带宠物进病房,家人只好偷偷把“欢欢”带到老人床前。老人伸手摸着“欢欢”,“欢欢”哼哼两声,舔着老人布满皱纹的手以示回敬,老人一言不发,静静地抚摸“欢欢”。次日,老人才安静地离开了人世。

就在老人走后的第二天,“欢欢”像往常一样来到申庭美老人的床前,可当它没找到老人时就满屋子嗅来嗅去。它仿佛明白屋子里所发生的一切,趴在地上一整天没吃东西,两只眼睛挂了三天的泪水。至今,“欢欢”每天依旧睡在申庭美老人生前的小屋里,没人的时候,它就静静地趴在小窝里,两只大眼睛呆呆地盯着老人挂在墙上的遗像,一盯就是数小时。申家人见了,都为它难过。

4.立字据遗产留给狗

申庭美老人去世后,申家兄弟几人在悲痛中清理父亲的遗物时,偶然发现了父亲4份内容相同的亲笔遗嘱。看完后,大家都惊呆了。原来,老人把一生的钱财全部赠给了狗儿“欢欢”,以用作它今后的生活费用。

这4份遗嘱是这样写的:凡是我的名义收的钱财均交申学发保管,以作小狗“欢欢”的生活费。长期以来,因我卧病不起,夜里、白天都是它在陪我,消除了我的苦闷,解除了你们没时间照料我的困难,故将我一生的积蓄作报酬,答谢“欢欢”,让它今后的生活有个着落,我死也瞑目了。不情之处,望众子孙原谅。

人狗真情,感人至深。“欢欢”“继承”遗产,是否合法有效、是否可以像人一样“依法享有继承权”?无疑,它将遭遇我国法律上的空白。

狗儿相伴多年,主人离世前将遗产赠送爱犬。据记者了解,遗产赠爱犬现象在国外并不鲜见,但在国内却尚属首例。

为遵照父亲遗嘱,妥善保管好遗产,申家兄弟随即去银行准备以“欢欢”的名义存款。然而当他们来到银行时却遭到了银行工作人员的断然拒绝。银行的工作人员说,他们从来都是接受自然人或法人存款,以动物的名义存款还是第一次碰到。随后,申家兄弟经过一阵商议,决定把老人赠狗的5000元钱以申学发老师的名义代为小狗“申培欢”存进银行。申学发在接受记者采访时表示:“这些钱绝对专款专用,并按照父亲的遗嘱全部用于‘欢欢’今后的生活费用。”他还称,万一自己哪天有什么不测,将把这笔钱托付后人保管好,也用于“欢欢”的生活费。

5.众说纷纭谈遗产

老人离开人世,将财产赠予爱犬,此举在蓉城市民中引起强烈反响。人们提出疑问:狗怎么能享有继承权呢?

为此,记者采访了四川华楚律师事务所沈武华律师。据沈律师介绍,法律上虽然没有明确规定宠物可成为主人遗产的法定继承者,但同时也没有明确禁止,申庭美老人愿意把遗产赠狗儿,那是他的权利。沈律师一再重申:申庭美老人的做法没有违法,再加之他在立遗嘱时是在清醒条件下进行的,因此申庭美老人的遗嘱是合法有效的,“欢欢”对老人留下的5000元财产依法享有继承权。只是“欢欢”不具有独立的民事行为能力,必须将它应得的财产交由老人委托的“监管人”进行管理,但不得挪用。

四川大学法学院王学锋副教授则称,申庭美老人所留的这份特殊遗嘱属“无效遗嘱”,“欢欢”暂时还不能“继承”主人这5000元遗产。王学锋副教授说,我国目前的《继承法》中还没有人与动物的受承根据,遗嘱还是人与人存在的受承关系。因此“欢欢”不能依靠申庭美老人的遗嘱获得遗产,除非老人另行将遗产赠予某人,由受赠人代为使用在“欢欢”身上,但老人的过世已让这一可能化为泡影。老人遗产的归属还有待法律途径的协调确定。据王副教授介绍,国外继承法中早已将人与动物的受承关系予以明示,按照国内法律的发展趋势,动物继承主人遗产或许有一天能成为现实。就是不知道“欢欢”能不能等到这一天。

针对“古怪老人将遗产赠狗不留儿孙”的种种说法,申学发老师是这样向记者解释的:“我父亲一向对我们严格要求,他一生主张救急不救穷,有困难可以帮助,但穷靠帮是解决不了问题的。因此,他在世时鼓励我们个人去奋斗,结果我们三兄弟都有出息,已故大哥原是四川大学机械系的教授,二哥在一家大医院当院长,我则在四川音乐学院教书。我父亲希望后辈不要有不劳而获的思想。”同时,申学发老师还否认了社会上谣传他们几兄弟不孝敬老人之说。据记者了解,申家老小一直都很孝敬老人,父亲申庭美自从1976年回成都后就一直与申学发一家生活在一起。

主人将遗产留给陪伴其左右的爱犬,申庭美老人给现代都市人演绎的这段人狗情未了的“聊斋”故事,其情其义,令人感叹唏嘘!

 选稿:小红 来源:京华时报5月12日 
  • 狗也学舌?北京一神奇京巴竟口吐人言[图文]
  • 狗语翻译机:人狗交流不再有障碍[图文]


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像