|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

数百记者奔赴空难现场 新闻战硝烟弥漫大连
2002年5月12日 09:10

东方网5月12日消息:5·7空难发生后,乘坐飞机来大连的乘客反而多了起来,其中很多都是来自国内外的新闻记者。

发生在“五一”黄金周期间的这起空难受到了中外媒体的特别关注,包括本报在内的很多新闻媒体都以最快速度派出自己的报道力量,数百名记者云集大连,霎时间,一场新闻大战迅速打响。

大连市政府新闻办副主任刘锡昂开玩笑说:“记者们可把我们的工作人员累惨了。”仅是通知记者关于取消原订于5月10日举行的5·7空难情况通报会的电话,新闻办的数名工作人员就打了几百个。刘说,参加5月9日情况通报会的记者来自85家新闻单位,多达120多余人。

华商报专跑突发新闻的记者浩淼对这几天的采访深有感触。他说,以前的新闻竞争一般是在同一省市之间的媒体展开的,重大事件才会云集全国其他地方的记者,但是现在情况变了,现在的新闻竞争已经国际化了,竞争对手不再限于国内媒体,外国同行的触角也已伸到国内,这种竞争可以说是很残酷的。这一观点被5月9日的空难情况通报会所证实:会议现场,扛着摄像机和拿着照相机的外国记者随处可见,据大连市政府新闻办的统计,当天参加会议的境外媒体多达25家,签到本上赫然地写着:美联社、法新社、日本《产经新闻》、CNN……此外,来自新闻网站和通讯社记者的参与大大增加了报纸记者的工作难度,在发稿速度上败了,只能在采访深度上下工夫。

由于空难处理工作复杂繁忙,很多地点对记者都是不开放的,在遇难者家属入住的佳信酒店,北方航空的工作人员甚至不允许背摄影包的记者进入,很多专程赶来的记者都没有到过出事现场,只能从情况通报会上获取一些信息。相比之下,本报记者还是很幸运的,经过多方努力,曾两次登上快艇前往出事海域采访打捞工作。

相关专题:北方航空公司一架客机在大连坠毁

编辑:赵岩欣  来源:中国青年报 作者:石洪涛 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像