|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

南北造假遥相呼应 辽宁惊曝"出国"黑幕
2002年5月23日 19:28

东方网5月23日消息:近日,阜新蒙古族自治县公安机关侦破了我省最大一起伪造国家机关证件大案。南北造假分子勾结在一起,形成一个有组织、有分工、南北呼应的造假团伙。为了帮助福建、广东等地一些人打造出国梦,这些造假分子从2001年开始,便由首要分子金成国筹划,利用金钱开道,先将辽中县、阜新蒙古族自治县的两家派出所的协勤拉下水,继而又招募辽宁大学法律系的学生,为其鞍前马后。

经过查证,短短一年多时间,经过这些造假分子的运作,先后有11名南方人被造假分子们办成了阜新人,继而又堂而皇之地在辽中落户,一连串的操作后,有8名南方人办完了护照,而且,有6名已经漂洋过海了。案件已经引起了辽宁省公安厅的高度重视。随着案件的进一步深挖,将会有更多的惊人内幕大白天下。

新闻事实:省公安厅紧急通知揭开造假黑幕

2002年4月10日,阜新蒙古族自治县公安局突然接到辽宁省公安厅的通知,通知说,近期,沈阳市公安局外事处同志在审核出国人员身份时,发现福建籍的余良春等三人持有沈阳市辽中县户口簿、沈阳市居民身份证,而余良春等三人均在福建省进行了常住人口登记,经过全国公安网查证,余良春等三人是在阜新蒙古族自治县先进行了户口登记,编制了当地的公民身份证号码后,于2002年3月从阜新蒙古族自治县迁往沈阳市辽中县。

因为事发地在阜新,辽宁省公安厅指示,阜新蒙古族自治县公安局迅速派人调查余良春等三人在该县落户和办理居民身份证的原因,并要求于4月底前上报省公安厅治安管理总队。

新闻调查:几个福建人摇身变成阜新人

接到省公安厅的通知后,4月11日,阜新蒙古族自治县刑警大队立即成立专案组,立案侦查。余良春等三人的户口迁出地在该县紫都台乡派出所,刑警大队首先在这里展开调查。翻开户籍簿,干警们惊讶地发现,余良春等人的户籍竟然全是伪造的。几个福建人为什么摇身一变成了阜新人,是谁为余良春等人造假提供了方便呢?经过进一步了解,紫都台乡派出所原户籍警任贺宁成了办案干警的第一嫌疑对象。4月13日,任贺宁被阜新警方刑事拘留。

始作俑者是借调到派出所工作的小学教师

任贺宁究竟何许人也?记者在阜新蒙古族自治县检察院批捕科找到了答案,检察院批捕科厚厚的卷宗里详细地记录了任贺宁的情况:任贺宁,男,现年38岁,高中文化,紫都台乡中心小学教师,1999年6月至2002年3月,被借调到紫都台乡派出所管理户籍。那么,他又是怎样成为造假元凶的呢?

新蒙古族自治县检察院批捕科王春友副科长给记者出示了一份询问材料,任贺宁是这样回答的:“我是借调到派出所的,因机构改革留不下了,要走了,马上要交了(指管理户籍的工作),就干这事了(指造假)。”任贺宁供认了造假的事实,也供出了在造假案件中举足轻重的人物——沈阳金帮商贸公司经理金成国。任贺宁供认,造假的事都是金成国一手安排的。4月30日,警方在掌握了大量的证据后,依法将金成国刑事拘留。

金成国是留学的大学生

新蒙古族自治县检察院批捕科检察官韩晓光介绍:金成国竟是一个曾经出国深造过的大学毕业生,现年32岁,大学毕业,1995年至1997年曾经在亚洲某国留学两年。回国后不久,金成国便到深圳去淘金,在那里,他认识了性格开朗的女孩刘某,两人的关系发展得十分不错。经刘某介绍,金成国认识了高某,高某是造假的高手,因为臭味相投,三人关系处得相当铁,金成国的人生从此偏离轨道。

在深圳和高某“实习”了一段时间后,金成国便带着造假技术回到沈阳,成立公司,干起了“挂羊头卖狗肉”的生意——造假,并开始积极在沈阳寻找造假发财致富的机会。

2001年6月份,金成国终于等到了机会,高某从深圳打来电话,让金成国给办几个护照,并说办护照的人都是福建、广东一带的,让金成国在沈阳想办法,把“南方人”变成“北方人”,再办理护照。高同时对金成国许诺:“事成之后少不了你的,办成一人最少给你6000至1万元。”金成国欣喜若狂,立即动手招募喽罗,大干。

派出所的协勤成为造假团伙帮凶

金成国首先想到的是朋友梁德刚,梁今年43岁,初中文化,无业,家住沈阳,此人活动能力强,这正是金成国最看重的。金成国把想法跟梁德刚说了,梁大喜。金成国问梁德刚熟悉不熟悉办户口的人,梁德刚拍着胸脯说,他认识辽中县一个派出所的协勤,试试准行。金成国和梁德刚一拍即合,为了发财,金成国忍痛答应,每办成一个户口,就给梁德刚3000元钱。

梁所说的协勤就是辽中县于家房镇派出所的张希良。张希良33岁,高中文化,本是一个农民,临时在辽中县于家房镇派出所做协勤。梁德刚找到张后,把情况如实跟张说了,让张帮忙给几个南方人落户,张希良很“仗义”,在梁德刚没提给钱的情况下,就欣然同意。梁“投桃报李”,感激之余,连说:“绝对差不了你的!”

2001年6月中旬,梁德刚和金成国再次碰头,认为此事“确实可行”。金成国于是赶紧抓起电话,向远在深圳的高某报喜。

南北造假者勾结在一起

据金成国交待,接到他的电话后,高某很快就从深圳方面发来传真,把几个需要造假的南方人的详细材料传了过来,材料中包括几个人的姓名、家庭住址、自然情况等等。随后,高某又通过电汇的方式把几个人的预交款(每人约三四千元,待查)寄来,造假团伙便开始了造假的接力活动。

金成国首先将几个人的材料交给梁德刚,梁接棒后,星夜赶到张希良家,张希良也没马虎,很快在于家房、六间房等四个派出所开出准迁证,之后,张希良又到辽中县公安局开出正式的准迁通知书。交给焦急等待的梁德刚。梁德刚遂风风火火地奔到阜新蒙古族自治县,运用他的活动能力,很快便通过朋友与任贺宁挂上钩。

酒足饭饱的任贺宁接过梁德刚递上的常住人口登记表和户籍证明等材料,满口答应:“阜新的事就交给我了!”

任贺宁回到所里后立即动作,经过他的精心运作,几个南方人转瞬间就成了阜新蒙古族自治县的“合法公民”。手续一切正规,张希良接过来后,轻而易举地把几个阜新蒙古族自治县的“合法公民”“迁到”辽中县,堂而皇之地落上了户。

经过几番折腾,造假者们正式进入实质性的操作程序——办理出国事宜!金成国首先给张希良提供了出国邀请函。张希良到辽中县公安局国内安全保卫大队办理护照,辽中县公安局见手续没有出入,便依法办理了护照。张希良拿到护照后,找到梁德刚邀功请赏,梁“意思”后,再把护照转给金成国,至此,密切勾结的造假者们便“成功”打造了几个南方人出国的梦想。

法律系的大学生成了造假团伙的骨干分子

金成国见几次操作屡试不爽,便摆起老板的谱,他认为不能什么事都事必躬亲,应该有个得力的手下替他奔忙。经过深思熟虑,金成国决定到人才中心去选贤举能。2001年3月,在沈阳一家人才市场上,金成国一眼便相中了杨威——辽宁大学法律系的大学生。

在阜新蒙古族自治县看守所里,记者见到了杨威,瘦瘦的身材,一张典型的白面书生的面孔,在刺眼的阳光下,杨威文质彬彬的样子与手铐显得那样的不和谐。面对记者的提问,曾经是人人羡慕的天之骄子却一句话也不说,眼里噙满泪水。阜新蒙古族自治县检察院批捕科的王春友副科长向记者介绍了杨威的情况。

1980年,杨威出生在铁岭市一个工人家庭。1999年,杨威以优异的成绩考上了辽宁大学,学习法律。上大学的花费很多,杨威的父亲退休了,母亲又下岗在家,家里的经济相当拮据。

应聘到金成国的公司后,金成国答应给他每月400多元的薪水。有事就上班,没事就在学校学习,等金成国的电话。杨威交待,每一次,金成国给张希良提供造假名单后,由张希良开出准签证,由他带着到阜新蒙古族自治县找任贺宁,任贺宁便给办理假户口及迁移手续。他再把迁移手续拿回来交给张希良,张希良便去办护照。另外,除了在辽宁跑业务外,他还多次往返吉林省,在那里也“拓展”业务。最远的还跟随金成国到过深圳,当然也是去“开展业务”。

5月18日,杨威被阜新警方抓获。对于一个知法、懂法、学法的大学生的堕落,阜新蒙古族自治县检察院王信检察长感慨地说:“杨威的确很可惜,他是个大学生,却在金钱的诱惑下迷失了方向,走上了违法犯罪的道路,令人深思。”经过审讯,杨威交待,共参与“办理”十几个人的假户口及户口迁移手续,其中,已经查明有8个人办完了护照,而且有6个人已经出国。

目前,这起南北勾结、联手伪造国家机关证件的大案仍在进一步深挖之中,随着案件侦破工作的进一步深入,案件一个个惊人的内幕将大白天下。

编辑:张向林  来源:辽沈晚报 作者:张云锦 丛焕宇 李振村 蔡红鑫 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像