|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中国人口与劳动绿皮书发表 提5点政策建议
2002年6月3日 10:59

东方网6月3日消息:进入21世纪我国所面临的重大挑战,莫过于如何在加入世界贸易组织的背景下实现劳动力资源的充分就业,它涉及到如何保持经济增长和人均收入水平提高的可持续性。中国社会科学院最新研究报告《2002年:中国人口与劳动问题报告——城乡就业问题与对策》(人口与劳动绿皮书)指出,一般认为,WTO的综合效应将会拉动中国经济一个百分点以上的增长率;WTO对经济结构的影响是加大中国劳动密集型行业的竞争优势,加快中国经济转型的步伐,这意味着就业弹性将会有所提高。

该报告的关注重点是:失业、下岗职工的状况、女性职工地位、农村劳动力转移,以及与此相关的制度因素等,近日已由社会科学文献出版社出版发行。

报告认为,中国经济增长进入WTO时代,并不意味着过去20余年增长与改革趋势的改变。WTO框架只是为中国继续其改革开放道路设定了一个时间表,并创造了一个不可逆转的外部约束环境。所以,以往就业结构发生的变化和劳动力市场发育趋势,也将在WTO框架下得以继续。从这个意义上说,WTO对就业的效应以正面为主。并且,能否克服潜在的WTO对就业的不利影响,取决于经济发展战略能否适宜地转向发挥中国的比较优势。这一发展战略的实施有赖于:产业结构将继续按照劳动力丰富这一资源比较优势调整,经济政策是否把扩大就业和治理失业放置中心地位,以及社会保障体系的完善。

一般认为,加入WTO意味着就业弹性将会有所提高。目前的就业弹性为0.1左右。就业弹性每增加10%,意味着要增加近50万个就业机会(假定7%的经济增长率和7亿从业人员的就业存量)。如果就业弹性能增加一倍达到0.2,则意味着在经济增长率保持不变的情况下,就业机会可增加500万。

对解决就业问题,该报告提出了五点政策建议:

经济政策应该以扩大就业为核心。

在发展中国家,就业的增长意味着收入的提高和生活水平的改善,是摆脱贫困的必由之路。在发达国家,扩大就业和减少失业,也是维持市场繁荣、社会稳定、经济增长并具有可持续性的重要保障。因此,在某种意义上说,在现代社会,就业就是经济增长的目的所在。

社会政策应该以对劳动者的失业、医疗和养老进行保障,以及对于困难群众的救助为核心。在经济转轨和结构调整时期,失业是不可避免的,重要的在于社会保障和救助,不至于造成居民生活水平的降低,从而干扰社会稳定。

加强教育和培训,提高劳动者对转轨和调整的适应能力。摩擦性和结构性失业时间的长短,取决于劳动者能否适应岗位的变化。政府的职责是提高相关服务,帮助劳动者提高整体素质和就业转换的适应能力。

顺应劳动力丰富的比较优势,调整产业结构和所有制结构。制定措施鼓励具有劳动密集特点的第三产业、中小企业和非国有经济的发展。

继续户籍制度改革,扩大内需。目前占全国人口63.8%的农村居民,只购买了34.6%的社会消费品零售额。加快农村人口向城镇的转移,是解决国内需求在城乡分布不对称现象的重要途径。

编辑:禇宁  来源:经济日报 作者:苏民 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像