|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

陈佐湟:从鼓浪屿走向世界乐坛的指挥家
2002年6月10日 16:59

东方网6月10日消息:享誉海内外的旅美著名指挥家陈佐湟日前专程赶赴厦门,为鼓浪屿(国际)钢琴艺术节开幕式执棒。重回童年时自己与音乐结缘的地方,陈佐湟感慨地说,是音乐让他离开鼓浪屿,也是音乐让他再回到鼓浪屿。

“鼓浪屿是一个无法多得的地方,即使走遍世界,也难以忘怀”,陈佐湟说,这里能涌现出如此多的音乐人才,能成功举办规模盛大的钢琴艺术节,能有众多的热情洋溢的听众,这本身就是一个奇迹。就音乐而言,他相信,鼓浪屿绝不会仅仅是中国版图上的亮点,终有一天会成为世界版图上的亮点。

陈佐湟被誉为是“一位极有才华的音乐家”。他1981年毕业于中央音乐学院指挥系。1985年获密西根大学颁发的该校有史以来的第一个乐队指挥音乐艺术博士学位,并成为新中国第一个音乐艺术博士。1985至1987年,陈佐湟在美国堪萨斯大学艺术学院任指挥副教授,期间获荣誉教授称号。1987年,他担任中央乐团指挥,并带领中央乐团赴美国纽约等24个城市进行了历史性的访问演出,引起轰动。1990至2000年,陈佐湟被世界20多个国家和地区的知名交响乐团聘为音乐总监及指挥,应邀担任30多个交响乐团的客席指挥。

正值中年的陈佐湟在接受记者采访时幽默地说,自己“是一不小心走上了这条路”。陈佐湟出生在上海,父母从事教育工作,家庭背景与音乐本无缘份。后来家搬到鼓浪屿,幼年的陈佐湟无意中听到从邻居家传出的钢琴声,便从此痴迷。母亲心疼他总是踮着脚尖趴在窗台上听邻家练琴,便借了一架闲置多年的旧钢琴,修好后让他学。他没想到自己的艺术生涯就从这架旧钢琴上开始了。

陈佐湟说,只有非常执着的爱好才使他战胜艰辛,一直走到今天,虽然曾几度遭遇波折,但他依旧痴心不改。他表示,钢琴艺术、古典音乐是人类共有的优秀文化遗产,能感悟和欣赏这份文化遗产是终生享用的财富。

编辑:张向林  来源:新华网 作者:余瑛瑞 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
电影节·电视节
东方体育日报面世
山西运城煤矿透水事故
2002赛季甲A联赛
印巴局势扑朔迷离
中国客机在韩坠毁
全面整顿市场经济秩序
百老汇音乐剧《悲惨世界》
巴以局势岌岌可危
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海合作组织贸易部长聚会申城
上海市第八次党代会开幕
中央/地方人事任免
亚太城市信息化论坛
2002韩日世界杯
华航客机澎湖外海坠毁
北航一客机大连坠毁
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像